Егише Татевосян. «Мои воспоминания о Василии Дмитриевиче Поленове». Часть VII
Егише Мартиросович Татевосян в переписке с Василием Дмитриевичем Поленовым рассказывает, как было куплено имение «Борок» на берегу Оки. Вспоминает художник и о том, что церковь в деревне Бехово была построена по личному проекту Поленова, а образа написали Репин, Головин и родная сестра Василия Дмитриевича — художница Елена Дмитриевна Поленова. Здесь же, в Бехове, Татевосян познакомился с Жюстиной — будущей женой.
Василий Дмитриевич о приобретении имения «Борок» рассказывал мне так: «Однажды проезжая на пароходе по реке Оке, я любовался видами берегов её, но особенное впечатление на меня произвела в одном месте левого берега густая зелень, по который шёл крестьянин, я невольно позавидовал ему, мысленно сказав: какой счастливый этот крестьянин, что ходит по этой чудной земле. Когда пароход прибыл в Тарусу, я первым делом справился об этой земле: оказалось, к моему счастью, что она продается. Я в тот же день решил купить. Хотя на реке бывает много и несчастий, и я боюсь за детей, но с другой стороны — для молодежи у реки много хороших развлечений, на лоне природы молодежь отвлекается от дурных похотливых мыслей. Л. Толстой в своих рассказах говорил: „С жиру молодежь бесилась, влюблялась в своих тётушек“». Кстати, о Толстом. Вас. Дм. лично знал его, ценил как художника, но как моралиста, он его не очень любил, говорил — «притворяется».
На фото слева направо: 1) В.Д. Поленов; 2) усадьба В.Д. Поленова. Дом над Окой. 1900-е; 3) на крыльце Большого дома — слева на крыльце сидит Н.В. Поленова-старшая, стоит В.Д. Поленов, слева сидит В.В. Вульф, справа — Е.М. Татевосян. 1910-е; 4) В.Д. Поленов с семьей и гостями в усадьбе «Борок». 1909 г. © Музей-заповедник В.Д. Поленова
В.Д. очень хорошо знал русских крестьян со всеми их недостатками. Умел ладить с ними, и они его любили. Он часто помогал деньгами, когда у них случалось несчастье. Построил им новую церковь, школу, театр (оборудовал из соляного погреба в Тарусе).
Каменную церковь в селе Бехове Вас. Дм. построил по своему плану (на месте бывшей деревянной прошлого столетия). Она интересна по своей архитектуре: простой и красивый силуэт с наружной лестницей на колокольню. Внутри на четырёх колоннах поддерживается свод. Рисунок колонн был им зарисован в Иерусалиме в Эль-Акса перед входом на лестницу, ведущую, вероятно, к храму Соломонову (т.е. с золотых ворот). Этих ворот в настоящее время нет, и лестница, шедшая к воротам, ныне упирается прямо в стену, что производит очень странное впечатление.
В.Д. говорил, что по этой лестнице поднимался, вероятно, Христос с Элеонской долины в Иерусалим. Вышеназванная пара колонн имеет очень красивые капители, в египетском стиле украшенные пальмет[т]ами, они точно скопированы на колоннах Беховской церкви. Внутри церкви иконостас расписан самим В.Д., образа написаны Головиным, Е.Д. Поленовой, Репиным и другими художниками, поэтому церковь в Бехове представляет из себя тоже музейный интерес: любовно, аккуратно всё размещено в этой церкви; иногда, во время богослужения В.Д. пел в хоре басом.
Слева: Построенная Поленовым церковь Святой Троицы, освященная в 1907 году. Справа: знаменитые колонны с капителями в виде библейских пальметт. Источник: pravmir.ru
Продолжение следует…
Е. Татевосян,
29 мая 1932 года, Тифлис
Источник: Каталог к выставке «Василий Поленов». Государственная Третьяковская галерея, Москва, 2019 год.
В оформлении обложки использована картина Е.М. Татевосяна «Женщина, читающая в саду» (Портрет Жюстины, жены художника).