78 лет любви Андрея Андреяна и Вардануш Закарян

78 лет любви Андрея Андреяна и Вардануш Закарян

Мы приблизились к славной дате — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А семейная пара — Андрей Аршалуйсович Андреян и Вардануш Вардановна Закарян — в этом году отметят 78-летие со дня свадьбы. И случилось это счастливое событие в самый тяжёлый период — разгар войны, в 1942 году. Молодые люди, ещё вчерашние школьники, случайно встретились в поезде и решили пожениться. Но семейную жизнь пришлось отложить на несколько лет: они оказались на разных фронтах большой советской страны.  

Андрей Аршалуйсович и Вардануш Вардановна. Фото: Елена Шуваева-Петросян

Андрей Аршалуйсович и Вардануш Вардановна. Фото: Елена Шуваева-Петросян

Живут Андрей Аршалуйсович и Вардануш Вардановна в Гюмри, который в годы их молодости назывался Ленинаканом. Маленький уютный домик окружён садиком, где бабушка Вардануш выращивает цветы, создавая уют не только в доме, но и вокруг. У них 4 детей, 17 внуков, 45 правнуков и 6 праправнуков. Но живут они отдельно от всех, вдвоём — это было их пожелание, мол, пока двигаемся, ходим, можем сами за собой ухаживать. Правда, дом младшего сына Ашика стоит по соседству. Почти все дети и внуки живут в Гюмри или области, часто наведываются в гости. Только одна из дочерей — в Керчи, но в этом городе, за который Андрей Аршалуйсович воевал, они бывают каждый год. Внук — в Валенсии. С ним удалось пообщаться через социальные сети. Вот что написал Артур Андреян: «Я помню дедушку и бабушку с 3–4 лет, хотя моё детство прошло в России. Всегда ждал, когда придёт Новый год, чтобы поехать в Армению, к ним. Также проводил летние каникулы у них. Они всегда внимательны к своим детям, внукам, правнукам и праправнукам. Кстати, мою младшую дочь мы назвали в честь бабушки, а сына — в честь деда. Дедушка и бабушка очень щедрые и добрые люди. Они всегда являлись и являются для нашей семьи примером для подражания. Несмотря на их возраст, чувство юмора у них на высшем уровне! Мы очень дорожим и гордимся нашими дедушкой и бабушкой».

Вардануш Вардановна Закарян с подругой. Фото: из семейного архива Андреасян-Закарян

Вардануш Вардановна Закарян с подругой. Фото: из семейного архива Андреасян-Закарян

Вардануш родилась в Тбилиси в 1923 году. После смерти мужа, мать вышла замуж во второй раз и переехала в Баку. Девочка жила то у матери, то у бабушки в селе Джаджур недалеко от Ленинакана. В одну из поездок в поезде «Баку — Гюмри» девушка встретила молодого и статного железнодорожника Андрея. Андрей сразу обратил внимание на элегантную красавицу в шляпке, а поскольку он был родом из Джаджура, где его родители осели, бежав из Муша во время Геноцида армян, то он легко выяснил, к кому приехала приглянувшаяся незнакомка. В один из дней наведался в гости.

Бабушка Вардануш вспоминает этот момент со смехом, говорит, что всё это было неожиданно, и вообще ей нравился другой парень. Но Андрей начал ухаживать и вскоре завоевал её сердце. 

Поженились Андрей и Вардануш 16 сентября 1942 года. А через два месяца молодую супругу призвали в армию и отправили в Батуми. С 1942-го по 1945 год она служила в зенитно-артиллерийном дивизионе в зенитной пехоте наводчицей. На войне у неё появилось второе имя — Маруся. Девушка прошла всю Великую Отечественную войну в Кавказском батальоне. 

В том же 1942 году призвали и 19-летнего Андрея. Сначала он оказался в сборном пункте в Гори, потом был направлен в Краснодар. Служил в рядах легендарной 89-й армянской Таманской стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в августе 1941 года. Входили в неё несколько стрелковых полков, артиллерийский полк, истребительно-противотанковый дивизион, миномётный дивизион, разведывательная рота, сапёрный батальон, батальон связи, рота химзащиты, медико-санитарный батальон, авторота подвоза и другие подразделения. К моменту отправки дивизии на фронт в её составе числились 11 805 человек. 

Фото: из семейного архива Андреасян-Закарян

Фото: из семейного архива Андреасян-Закарян

В соответствии с директивой командующего войсками Закавказского фронта 89-я дивизия была отправлена в окрестности Грозного. Боевое крещение получила в боях под станцией Терская на подступах к столице Чечено-Ингушской АССР. 

После этого Андрей вместе с дивизией оказался на краснодарско-таманском направлении. После прорыва «Голубой линии» («Готенкопф») на Таманском полуострове 20 ноября 1943 года полк, в котором служил Андреян, был переброшен на Керченский плацдарм. До 31 января 1944 года шли ожесточённые кровопролитные бои за Керчь.  

Во время прорыва оборонительной линии фашистов на горе Долгая Андрей получил тяжёлое ранение в голову, руку и ногу. В числе 475 раненых его переправили на Таманский берег, потом в Тбилисский военный госпиталь, где пролежал он несколько месяцев. Ранение привело к глухоте на одно ухо, поэтому во время нашей беседы бабушка Вардануш помогает — громко передаёт наши слова в одно ухо мужу. А Андрей Аршалуйсович улыбается: «Её я всегда слышу и понимаю», — потом подносит руку к голове — осколок так и остался на всю жизнь, врос в тело и стал частью памяти бойца.

Андрея признали нестроевым и отправили домой. Но молодой человек, зная, что его супруга в Батуми, сбежал из госпиталя, чтобы увидеть её. Встреча была что называется «со слезами на глазах». Придала силы, желание и веру в Победу и одновременно опечалила — никто не знал, сколько ещё продлится война, свидятся ли ещё. 

Вернувшись в Ленинакан, Андрей пошёл работать на железную дорогу. Но как он, мужчина, может быть в тылу, когда жена на войне? И тогда он снова оказался на войне, но уже добровольцем. 

Год Победы для них ознаменовался рождением первенца — в августе 1945 года на свет появился сын.

После войны Андрей и Вардануш устроились на работу на железную дорогу в паровозное депо. 

Фото: из семейного архива Андреасян-Закарян

Фото: из семейного архива Андреасян-Закарян

К нашей встрече они подготовились: разложили на столе дипломы, грамоты, благодарности, а на костюмах медали — боевые и трудовые. На двоих у них целый арсенал: Орден «Отечественной войны» I степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За освобождение города Керчь», медали «За добросовестный труд», «Ветеран труда», «Почётный железнодорожник» и другие. Андрей Аршалуйслович шутит, мол, жена выбрала лучшие медали и нацепила на себя, а те, что остались — на нём.  

Каждый год Андрея Аршалуйсовича и Вардануш Вардановну дети отправляли в Крым. А в 2018 году они впервые приняли участие в Параде на Красной площади. Андрей Аршалуйсович признаётся, что это было его мечтой.

Провожают они нас, выйдя на порог, — тепло, по-отечески и по-матерински. Держатся друг за друга и машут нам вослед. Так провожают только те, к кому хочется возвращаться и благодарить за каждую встречу — урок любви, уважения, человечности.   

Журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора»

Елена Шуваева-Петросян специально для Армянского музея Москвы

Все фотографии предоставлены Еленой Шуваевой-Петросян

78 лет любви Андрея Андреяна и Вардануш Закарян