Пулпулаки Еревана — искусство питьевых фонтанов

Пулпулаки Еревана — искусство питьевых фонтанов

Культурный обозреватель Армянского музея Москвы Алиса Поплавская проникла в глубь армянской городской культуры и с нежностью рассказала о смысле и красоте питьевых фонтанчиков Еревана — традиционных пулпулаках.

Фото: zen.yandex.ru

Фото: zen.yandex.ru

Ностальгия

Ереван всегда спасали от жары свежий ветер и тени деревьев. В старину по шумному солнечному городу ходили горластые, бедно одетые мальчишки с окраин — они носили с собой глиняные кувшины и предлагали прохожим отпить холодной воды. В городе уже давно не встретишь ереванских «гаврошей», только скульптура Ованеса Беджаняна «Продавец воды» в образе мальчика с кувшином напоминает нам о доброй традиции, «оставшейся» в старом Ереване. 

Памятник армянскому мальчику-водоносу. Фото: commons.wikimedia.org

Памятник армянскому мальчику-водоносу. Фото: commons.wikimedia.org

Город 1500 фонтанов

Однако в современном Ереване есть и другие источники жизни — это пулпулаки (Պուլպուլակ). Их живительная влага спасает страждущих в летний зной. Эти питьевые фонтанчики разбросаны по всему Еревану в большом количестве. В общей сложности 1500 маленьких, но занимательных сооружений можно встретить в совершенно разных уголках города, поэтому их можно считать одной из полноправных визитных карточек столицы Армении.  

Пулпулаки Еревана. Фото: yandex.ru

Смысл и традиция

Слово «пулпулак» звучит, как вода, что выплескивается из горлышка — по-русски оно могло бы звучать как «бульбулак». От этого же звука название фонтанчика и происходит. Сочетание «пул-пул» с армянским словом «ак» (Ակ, «источник» по-армянски) называет предмет, который имеет для армянской культуры большое значение. Вода всегда считалась символом жизни и вечности бытия — о ней слагались истории и легенды. Считалось, что, если в источниках есть вода, город будет жить. «В проточной воде грязи не бывает», — говорится в армянской пословице. И это правда. Вода, бьющая из армянских пулпулаков, — чистая и по-настоящему вкусная, потому что проистекает из природных источников и поступает прямо в город.

«7 родников». Фото: viboronline.ru

«7 родников». Фото: viboronline.ru

«7 родников»

Самый известный пулпулак Еревана находится на площади Республики и называется «7 родников» (Յոթաղբյուր). Как можно догадаться, у краников этого каменного фонтана могут утолять жажду сразу семь человек. Построен он был в 1960-х знаменитым в Ереване человеком — архитектором Спартаком Кнтехцяном, автором станции метро «Маршал Баграмян» и Летнего зала кинотеатра «Москва».

Изначально «7 родников» украшали бронзовые патрубки в виде крепостных башен, но в трудных 1990-х их украли. Только в 2008 году по заказу журнала «Ереван» ювелир-дизайнер Nur (Арман Давтян) отреставрировал наконечники, взяв за архитектурную основу композицию площади Республики. Кроме того, Nur подарил пулпулаку функцию солнечных часов, что придало этому произведению новый смысл — важный для армянской идентичности и практичный с бытовой точки зрения. Немного сосредоточимся на творении Nur.

Дизайнер Nur (Арман Давтян). Фото: armeniasputnik.am

Дизайнер Nur (Арман Давтян). Фото: armeniasputnik.am

Во внутренней части фонтанчиков автор расположил буквы армянского алфавита. Когда солнце выглядывает из-за туч, можно заметить, что тень, отходящая от наконечников, попадает на одну из букв. Каждая из них обозначает определенный час. Например, если это первая буква алфавита — А (Ա), значит, сейчас полдень.

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

В орнаменте, выгравированном по краю фонтанчиков, дизайнер оставил пожелание: «Пейте на здоровье». Жители Еревана считают, что это зашифрованное в орнаменте послание заряжает воду положительной энергией и передает ее человеку, испившему из фонтанчика. 

Фото: art-yeg.livejournal.com

Фото: art-yeg.livejournal.com

А в центральную часть пулпулака Nur поместил крест, в каждом из углов которого написал на четырех языках: «Еревану от Еревана». С помощью креста можно легко сориентироваться в сторонах света, так как надпись на армянском направлена строго на юг. 

Фонтанчики доброй памяти

Большинство пулпулаков изготовлено из нержавейки, металла или камня, при этом каждый фонтан по-своему уникален. Установить пулпулаки в городе может не только государство, но и сами жители. Они возводят питьевые фонтанчики в память о людях, покинувших этот мир, поэтому можно встретить пулпулаки, соединенные с хачкарами [памятник или святыня в виде каменной стелы с резным изображением креста. — Прим. ред.]. Жители Армении верят, что пока льется вода, память о человеке живет в сердцах людей. Мемориальные фонтанчики делают на заказ, украшают их узорами и надписями, поэтому такие пулпулаки можно рассматривать особенно долго. 

Родник-хачкар. Фото: remonttehnik.com

Родник-хачкар. Фото: remonttehnik.com

Несмотря на то, что пулпулаки начали устанавливать еще в начале ХХ века, сегодня они приобрели новую значимую роль. Традиция возводить питьевые фонтанчики помогает использовать меньше пластика и заботиться о богатой природе Армении и всей нашей планеты.

 Журналист, искусствовед Алиса Поплавская специально для Армянского музея Москвы

Обложка: aravot-ru.am

Пулпулаки Еревана — искусство питьевых фонтанов