Искусство на карантине. Как провести онлайн-выходные в музее?

Неожиданные обстоятельства последнего месяца не застали врасплох только самых организованных и адекватных. Музеи и галереи первыми показали, что карантин не повод для уныния. Объявленная изоляция не стала причиной прекращения взаимодействия искусства с публикой. Опыт показал — карантин только расширяет границы привычного нам общения с произведениями искусства. Первыми отреагировали Лувр, Уффици, Пушкинский музей и Третьяковская галерея, немедля организовавшие онлайн-мероприятия для своих посетителей. Так какие музеи доступны онлайн? Разбиралась искусствовед Алиса Поплавская.
Армянские музеи
Источник: yandex.by
Что касается онлайн-программ музеев Армении, то их немного. На сайте izi.travel можно найти небольшие ознакомительные аудиогиды по 22 музеям Армении и несколько виртуальных экскурсии, в том числе и по достопримечательностям Еревана. Нужно отметить, что аудиогиды эти слишком короткие и не дают полного представления об объекте культуры и его ценности, однако внимание посетителей могут привлечь материалы экспозиций и фото, щедро выложенные авторами ресурса в каждой из музейных онлайн-экспозиций.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва
Источник: sm-news.ru
Полотнами Дега и Ренуара, Пикассо и Гогена, Шагала и Матисса, а также других художников, к большой радости ценителей искусства, теперь можно часами любоваться в виртуальном туре на официальном сайте музея. Кроме этого, Пушкинский предоставляет возможность побывать на прошедших выставках, которые вы, быть может, не успели посетить: художника Цай Гоцяна 2017 года, выставке шедевров Лейденской коллекции 2018-го и экспозиции искусства Древнего Кипра, подготовленной музеем еще в 2014 году.
Не стоит забывать и об Академии Пушкинского музея, с помощью которой все желающие могут бесплатно обучаться истории искусства, просматривая уникальные видео: интервью с директором амстердамского Rijksmuseum Тако Диббитсом, лекцию Дмитрия Гутова о Рембрандте, дискуссии о шедеврах искусства между приглашенными специалистами в сфере истории и искусств. И это далеко не весь перечень интересных и занимательных видео, просмотр которых может затянуться на долгое время.
Третьяковская галерея, Москва
Источник: yandex.uz
#ТретьяковкаДома — это оперативно организованный проект онлайн-трансляций Третьяковской галереи. На сайте уже выложено расписание предстоящих лекций научных сотрудников музея, а также экскурсий по основным залам Третьяковской галереи с экспонатами из постоянных экспозиций.
Уже в эту субботу 21 марта кандидат искусствоведения Кирилл Светляков расскажет о произведениях 1861–1917 годов в лекции «Искусство и «Россия, беременная революцией»?!».
23 марта пройдет лекция о классическом авангарде 1910–1920-х годов, а 25-го числа можно будет подробнее узнать об «иератизме» художника Михаила Шварцмана.
27 марта Третьяковская галерея проведет онлайн-трансляцию лекции об основном направлении искусства 1920-х годов — конструктивизме.
Эрмитаж, Санкт-Петербург
Источник: art-idea.info
Эрмитаж радует онлайн-экскурсиями не только по главному музейному комплексу, но и, например, Зимнему дворцу Петра I, Музею Императорского фарфорового завода и Эрмитажному театру.
В онлайн-коллекции Эрмитажа к просмотру доступно 22 тура и больше 400 тысяч экспонатов. Интерьер зданий и произведения искусства переданы в высоком разрешении, поэтому создается ощущение, будто вы, и правда, только что побывали в главном музее Петербурга.
При этом пользователи интернета имеют возможность не только погулять по залам Эрмитажа, но и подробнее узнать о шедеврах искусства, находящихся в этих стенах. Проект «В фокусе» позволит рассмотреть вблизи экспонаты Древней Греции, Египта, XX и XXI веков, послушать мини-лекции хранителей музея, оказаться за кулисами музейных хранилищ и даже посмотреть, как реставрировали картину «Юноша с лютней» Караваджо. Администрация музея обязалась «каждый будний день до конца вынужденного карантина показывать по одному новому открытому хранению», так что не забывайте почаще заглядывать на сайт Эрмитажа.
Если онлайн-туры не для вас, советуем пятичасовый фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone», в ходе просмотра которого вы сможете более размеренно пройтись по 45 залам музея и внимательно рассмотреть 588 экспонатов.
Британский музей, Лондон
Источник: yandex.by
Особенно порадует посетителей один из самых больших археологических музеев мира. Британский музей создал невероятно удобный и красивый онлайн-интерактив.
Прогуляться по самому зданию не получится, но посмотреть все экспонаты не составит труда. Для удобного поиска музей составил 5 временных линий, разделенных по материкам: Африка, Америка, Азия, Европа и Океания. Экспонаты можно выбирать, опираясь на общую цифровую схему или только на временные периоды, континенты или предложенные темы: искусство и дизайн, религия и вера, сотрудничество и конфликт. Сайт предоставляет доступ к 5 тысячам экспонатов, о каждом из которых предоставлена краткая информация, аудиогид и связь экспоната с другими реликвиями музея. В свободное время можно будет рассмотреть японский фарфор XVI века, изучить древние папирусы и другие находки Древнего Египта, а также узнать побольше об африканском искусстве 900-х годов нашей эры.
Галерея Уффици, Флоренция
Источник: kudago.com
Как и во многих всемирно известных музеях, в стенах Уффици не протолкнуться. Туристам хочется как можно ближе рассмотреть «Рождение Венеры» Боттичелли, «Венеру Урбинскую» Тициана, «Поклонение волхвов» да Винчи и «Вакха» Караваджо. Сейчас у каждого появился шанс созерцать работы великих художников в высоком качестве безлимитно, пройтись по коридорам самой галереи и узнать что-то новое из исторических заметок, прикрепленных к каждому экспонату. В галерею из 156 картин можно заглянуть с помощью платформы Google Arts & Culture.
Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк
Источник: yandex.by
На первой же странице сайта посетителям предлагают для начала узнать побольше о самом здании, которое хранит в себе художественные экспонаты. Зритель может изучить фото и параллельно прослушать короткие аудио, записанные сотрудниками Гуггенхайма.
После знакомства с историей и дизайном музейного здания самое время окунуться в просмотр свыше 1700 произведений более 625 художников. Музей представляет базу данных избранных произведений искусства из общей коллекции, насчитывающей 8000 экспонатов. Но это еще не все. В дополнение к произведениям из Нью-Йоркского музея онлайн-коллекция включает в себя работы из музея Пегги Гуггенхайм в Венеции и музея Гуггенхайма в Бильбао.
Работы можно легко найти по именам художников, направлениям и течениям искусства, а также форме самого произведения.
Сикстинская капелла, Ватикан
Источник: zen.yandex.ru
Несмотря на то, что жизнь на улицах Италии сейчас замерла, мы можем побывать в Сикстинской капелле и увидеть великую работу Микеланджело. Такую возможность предоставил музей Ватикана. На его сайте также можно пройти туры по другим, не менее интересным, музейным залам.
Лувр, Париж
Источник: vladivostok.bezformata.com
Один из самых популярных музеев мира чуть ли не первым открыл онлайн-галерею, где можно рассмотреть около 35 работ, среди них: «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, «Кружевницу» Яна Вермеера и скульптуру Венеры Милосской. Кроме этого, сайт Лувра открыл доступ к трем экспозициям.
Первая — тур по рву Лувра. Многим известно, что раньше музей являлся оборонительной крепостью, а вокруг него был выкопан ров, чтобы Париж был защищен от нападения через Сену. В онлайн-режиме появилась возможность пройтись по всему периметру рва и увидеть опоры, которые поддерживали большой мост.
В дворцовой атмосфере галереи Аполлона вы найдете работу Делакруа «Аполлон побеждает Питона», а тур по Египетскому крылу позволит изучить коллекции фараонов, искусство Древнего периода, Среднего и Нового царства.
Не стоит упускать просмотр почти что постоянной виртуальной выставки Лувра «Рисунок художника» («Figure d’artiste»), которая находится в Малой галерее. Вы сможете подолгу предаваться созерцанию выложенных в прекрасном качестве работ художников эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Донателло, Альбрехта Дюрера и Микеланджело.
Google Arts & Culture
Доступ к огромному количеству онлайн-туров по музеям хранится на сайте Google Arts & Culture, созданном еще в 2011 году. Изначально эта платформа имела доступ к коллекциям 17 музеев. На сегодняшний день мы можем познакомиться из любой точки мира с более, чем 1200 коллекциями музеев многих стран. Вы легко найдете интересные вам работы по периодам, именам художников и даже техникам исполнения. А можете просто прогуляться по залам музеев, в которых вам всегда хотелось побывать: Rijksmuseum в Амстердаме, Метрополитен в Нью-Йорке или в Национальной галерее Лондона
Театры в эфире
Не только музеи перевели свою работу в онлайн-режим. Театры России и других стран открыли свои двери для зрителей с каждого уголка мира.
Источник: yandex.ua
Венская опера перешла в режим онлайн еще 15 марта. Каждый вечер на официальном сайте театра показывают по спектаклю. В программе «Свадьба Фигаро», «Ромео и Джульетта», «Зигфрид» и «Кольцо нибелунгов». Для того чтобы послушать оперу или насладиться балетом, нужно обязательно зарегистрироваться на сайте и выбрать спектакль, который вы всегда хотели посмотреть.
Мариинский театр в СанктПетербурге проводит на своем онлайн-канале трансляции спектаклей и музыкальных мероприятий. Уже сегодня в 18.00 по Московскому времени можно будет посмотреть балет «Золушка». О предстоящих спектаклях можно узнать на сайте медиавещания театра.
Метрополитен Опера в Нью-Йорке также подготовила для зрителей замечательную программу из спектаклей, которыми можно наслаждаться в онлайн-режиме каждый день. 22 марта не пропустите оперу «Евгений Онегин», главную партию в которой исполняет Рене Флеминг. 23 марта покажут «Тристана и Изольду» Вагнера.
Большой театр решил продолжить свою работу в обычном режиме, однако посмотреть спектакли можно и из дома. 29 марта пройдет трансляция балета «Ромео и Джульетта», а 19 апреля «Драгоценности» на музыку Габриэля Форе, Игоря Стравинского и Петра Чайковского.
Журналист, искусствовед Алиса Поплавская специально для Армянского музея Москвы
Обложка: «Салон Каре в Лувре», Александр Брун