Редакция

Стас Намин: «Нет документов, подтверждающих участие в армянских репрессиях Анастаса Микояна»

Редакция
Стас Намин: «Нет документов, подтверждающих участие в армянских репрессиях Анастаса Микояна»

Стас Намин, российский музыкант, режиссёр, фотограф и основатель Центра Стаса Намина (SNC), рассказал о своих планах выпустить авторскую книгу о своём деде — советском дипломате Анастасе Ивановиче Микояне. В интервью газете НОЕВ КОВЧЕГ деятель культуры, которому в 2019 году исполнилось 68 лет, поделился причинами, побудившими его к написанию этой книги. Стас Намин считает, что роль его деда в истории, «с одной стороны, не исследована и поэтому недооценена, а с другой — то, что более или менее известно народу, преподносится в искаженном, однобоком виде».

Источник: static.life.ru

Музыкант назвал глупостью мнение тех, кто обьясняет его политическое долгожительство (почти шестьдесят лет в высшем руководстве страны) как умение быть хитрым и приспосабливаться. «Реальной, документально подтвержденной информации о его деятельности в открытом доступе практически нет, а те несколько документов и роликов, которые бродят по интернету, не дают никакого представления о реалиях и масштабах его деятельности и часто неправильно интерпретируются», — подчеркнул Намин. Он также добавил, что считает такую шаблонную точку зрения несправедливой вне зависимости от родственных связей.

Источник: pbs.twimg.com

Источник: pbs.twimg.com

«В конце восьмидесятых Александр Яковлев голословно и безапелляционно назвал Микояна инициатором сталинских репрессий, не ссылаясь ни на какие конкретные документы и не приводя никаких исторических доводов, что очень странно для профессионального историка, если он таковым был. Личность Яковлева сама по себе вызывает большие вопросы, но каким бы по сути ни был сам Яковлев, он несправедлив в своей оценке Микояна», — отметил Намин.

Музыкант выразил убеждение, что «клеймо, поставленное Яковлевым на репутации Микояна, стало для многих фактом, не требующим доказательств». Вспомнил в интервью Намин и Юрия Дудя — в контексте передач о сталинизме. «До сих пор, когда заходит речь о сталинских репрессиях, многие, в частности Юра Дудь в своей передаче о ГУЛАГе, именно так его и изображают», — привёл довод Намин.

Музыкант считает, что для объективной оценки значения исторической личности, подобной Анастасу Ивановичу Микояну, «надо изучать документы и факты, а не довольствоваться слухами и досужими домыслами». Привёл Намин и факты, собранные историками для будущей книги. Музей ГУЛАГа, который, по словам автора будущей книги, раскрывает всю правду о том времени, опубликовал статистику, кто из руководства СССР подписывал расстрельные списки. Первое место занимает Молотов с 372 списками, за ним следуют Сталин — 357 списков, Каганович — 188, Ворошилов — 185 и Жданов — 176. Микоян подписал восемь. Намин предлагает при этом учитывать, что члены Политбюро были обязаны подписывать все расстрельные списки. «В некоторых случаях, как это было с решением по расстрелу польских офицеров в Хатыни, Сталин звал в кабинет близкий круг Политбюро, подписывал сам и пускал по кругу список. Там видно, что первая подпись Сталина, потом Ворошилова, Молотова и последняя — Микояна. Причем одним синим карандашом, который передавался вместе с документом», — делится своими открытиями Намин. Для него очевидно, что даже если бы один из членов Политбюро не подписал, то «спасти бы никого не удалось, но расстреляли бы и его вместе с семьей».

Намин назвал ещё один факт в пользу непричастности Микояна — то, что его подпись значится только под восьмью списками. Он задаётся вопросом: как Микояну это удалось? И видит только одно объяснение: Анастас «работал по 18 часов в день, разъезжая по стране и миру, и редко сидел в кабинете рядом со Сталиным». Намин уверен, что после этой статистики деда невозможно называть инициатором репрессий.

В прошлом году Намин выпустил на Первом канале совместно с компанией StarMedia в серии «Забытые вожди» документальный фильм о Микояне, который можно посмотреть в интернете. Поделился Намин и новыми планами — рассказал, что сейчас работает над тем, чтобы к 125-летию деда сделать более серьезный четырехсерийный фильм, основанный исключительно на архивных документах и фрагментах документальной съемки, где сам Микоян рассказывает о своей жизни.

Поднял Намин и спорный вопрос об установлении памятника Микояну в Армении. «Не знаю, кто был инициатором этой идеи, но те, кто был против, в основном обвиняли Микояна в участии в репрессиях в Армении в конце тридцатых годов. Когда меня спросили, что я думаю по поводу такого памятника, я ответил, что, если в Армении вызывает споры вопрос, достоин ли Микоян памятника, значит, время не пришло. По сути ему есть уже памятник, созданный его жизнью и деятельностью, и этот памятник признан во всем мире: президент Франции Шарль де Голль назвал его исторической личностью международного масштаба; Аверелл Гарриман, посол США в СССР в середине сороковых, сказал, что Микоян — единственный человек в Кремле, с кем можно разговаривать; Конрад Аденауэр, канцлер ФРГ в 1949–1963 гг., высказался о Микояне: „Он великий дипломат, одновременно наилучший экономист, с которым человек может сидеть за столом и обмениваться мнениями“. Подобные личности не говорят такие слова об инициаторах репрессий и хитрых приспособленцах. Не случайно неформальная дружба у Микояна сложилась и с Джоном и Бобом Кеннеди, и с Мао Цзэдуном, и с Ганди, и с другими крупнейшими лидерами мира. А журнал Time поставил его фотографию на обложку, назвав лучшим кризисным менеджером мира. Будет памятник в бронзе стоять на родине или нет — наверное, это должно быть важно прежде всего для самой Армении», — обосновал свою точку зрения Намин.

Высказался Намин и по вопросу участия Микояна в репрессиях против армянского народа. «Нет ни одного документа, подтверждающего это, кроме факта его поездки на пленум в Армению в 1937 году, даже наоборот, есть факты, что он делал всё возможное, чтобы жертв в Армении было как можно меньше», — сказал Намин. В качестве примера он привёл известный факт того, что Микоян вычеркнул из списка Д. Шавердяна, которого лично знал. «Но его всё равно расстреляли, так как мнение Микояна не было решающим в подобных делах», — добавил Намин.

Источник: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

Источник: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

Ещё одна тема, которую не обошёл стороной Намин в интервью — это письмо Сталину 1937 года, которое многие приводят в качестве доказательства причастности Микояна к репрессиям. «Автор этого письма Ежов, а не Микоян, и непонятно, почему слова Ежова принимают как неоспоримый факт. Ведь очевидно, что Микоян, близкий к Сталину член Политбюро, естественно, напрямую с ним общался и сам должен был писать такие письма», — заметил Намин. Рассказал исследователь и о других интересных фактах, которые выяснили историки. «Во-первых, список людей, которые были приговорены к расстрелу в Армении, был составлен не в Москве, а в НКВД Армении и прислан в Москву. Нашлись оригиналы всех списков, включая и тот, что содержит те семь сотен человек, о которых говорится в письме Ежова. Сегодня известны все, кто подписал эти списки, и среди подписей нет ни одной подписи Микояна». Намин заявил о своём намерении опубликовать все эти списки. Кроме того, по словам автора книги, появилась неожиданная и интересная информация, которая представляет всю эту историю совсем по-другому. Известно, что в 1937 году по приказу Сталина в Армению для проведения репрессий были посланы Маленков, Микоян и Литвин из НКВД. Также известно, что Микоян первые четыре дня нигде не появлялся, а репрессиями вместе с НКВД Армении занимались Маленков и Литвин. Позже к ним присоединился Берия, приехавший в Ереван из Тбилиси. Микоян же только в последний день появился в Ереване и, выступив с речью на пленуме ЦК Компартии Армении, сразу уехал в Москву. Намин говорит, что Микоян был послан Сталиным в Армению совершенно по другому поводу, с секретной миссией, целью которой были переговоры с Мустафой Кемалем Ататюрком, и те четыре дня, когда его никто не видел в Армении, он провел в Турции. Это были уже вторые тайные переговоры с турецким президентом. Первые состоялись в 1925 году, и тогда Сталин тоже командировал в Турцию, через Баку, Микояна и Орджоникидзе. Приводит Микоян и другой малоизвестный факт — в 1939 году пограничная застава на границе с Турцией в городе Октемберян (ныне Армавир), через которую в 1937-м секретно проходил Микоян, была названа его именем.

Источник: argumenti.ru

Источник: argumenti.ru

Ещё один важный довод, обеляющий историческую фигуру Микояна — это то, что Анастас еще в 1954 году, перед XX съездом, приехал в Армению и в своей речи открыто реабилитировал великого армянского поэта Чаренца, назвав его гордостью нации.

«Существует официальная статистика — количество репрессированных в процентах относительно общего числа жителей республик. Вот эти цифры: Азербайджан — 0,0344%, Армения — 0,0149, Грузия — 0,1047%. То есть жертв в Армении в три раза меньше, чем в Азербайджане, и в десять раз меньше, чем в Грузии. Как объяснить такой факт? Это случайность или кто-то в высшем руководстве страны мог на это повлиять?», — спрашивает Намин.

Автор книги подчёркивает, что не пытается сделать фигуру Анастаса Микояна «белой и пушистой», таких, по мнению Намина, «вообще в политике не бывает». Намин подчёркивает, что его дед несомненно, был представителем того времени, в котором жил, но считает важным, говоря о такой фигуре, как он, положить на весы то хорошее и то плохое, что он сделал. И, посмотрев на всю его жизнь, попробовать понять, кто он на самом деле и что было главным в его жизни.

Источник: НОЕВ КОВЧЕГ. Обложка: wikimedia.org

Стас Намин: «Нет документов, подтверждающих участие в армянских репрессиях Анастаса Микояна»