Арсен Аветисян: скульптор, создавший новые символы Петербурга
Двор филологического факультета Санкт-Петербургского университета — небольшое пространство вечного искусства. Здесь, в своего рода музее под открытым небом, перенесясь с книжных страниц, «ожили» литературные персонажи. Среди них — Маленький принц. Правда, его вы сразу вряд ли приметите. Сначала перед вами предстанет шут, погруженный в раздумья. Эта скульптурная композиция, установленная во дворе филфака СПбГУ в 2002 году, называется «Размышления о Маленьком принце».
Шут — печальный, погруженный в себя — сидит, подперев голову рукой, на «сооруженной» стопке книг. Это — его мир, «возведенный» из того, что им прочитано и осмыслено.
Почему автором скульптурной композиции выбран шут? В мировую литературу образ шута, клоуна, вошел как индикатор честности, неподвластности внешним навязанным обстоятельствам. Он честен с окружающими и, самое главное, не обманывает себя. В его шутках и остротах подчас больше правды, чем в многословных монологах других.
Один из самых ярких и пронзительных литературных образов клоуна — это Ганс Шнир из романа немецкого писателя Генриха Бёлля «Глазами клоуна». О нем Армянский музей рассказывал в статье, посвященной Леониду Енгибарову. Конечно, самые известные шуты — шекспировские. «Правда — вроде дворняги; ее гонят в конуру и бьют арапником…», — говорит шут королю Лиру, слишком поздно разглядевшему разницу между искренностью и лестью.
Итак, шут — аллегорический образ правдолюбца. В руках скульптурный шут держит раскрытую книгу. Он унесся мыслями вдаль, читая сказку-притчу Экзюпери «Маленький принц», поведавшую простые истины. Маленький принц такой же правдолюбец, который, путешествуя по разным планетам, дивится причудам и странностям взрослых.
Где же в скульптуре главный герой — Маленький принц? Его хрупкая фигурка примостилась на одной из книг. Он обхватил колени и, кажется, вспоминает свою розу.
Автор этой литературно-философской композиции — Арсен Аветисян, армянский и российский скульптор, член Союза художников России, член Союза художников Армении, член Международной федерации художников ЮНЕСКО.
По словам профессора Сергея Богданова, бывшего деканом филологического факультета СПбГУ в 1998–2010 годы, скульптура Арсена Аветисяна «Размышления о Маленьком принце» наиболее отвечает духу времени, имеет глубокий философский смысл, ориентирована непосредственно на студентов и станет своеобразным символом и талисманом факультета.
Арсен Аветисян родился 27 мая 1971 года в Ереване в творческой семье. Его отец — Альберт Аветисян, известный скульптор, автор монументальных композиций, установленных в Киеве, Вашингтоне и Париже. Мать — Жанна Симонян, талантливый художник, чьи гобелены хранятся в Национальной галерее Армении в Ереване. Сын решил пойти по стопам родителей и посвятить себя искусству.
После окончания Ереванской Академии Художеств Арсен Аветисян жил и работал в Санкт-Петербурге, где в полой мере раскрылся его талант. Впервые город на Неве познакомился с Арсеном в 1993 году и узнал его прежде всего по произведениям малой пластики, по изящным камерным работам. По прошествии всего нескольких лет он стал создавать большие городские скульптуры, которые становятся новыми символами города.
Скульптурная композиция «Цирк приехал» на площади Белинского, перед зданием Санкт-Петербургского государственного Цирка на Фонтанке — первая крупная работа Арсена Аветисяна, она же и самая известная. «Цирк приехал» — бронзовая композиция, подаренная автором Санкт-Петербургу и старейшему Цирку на Фонтанке. Летящая фигурка циркача возвышается на стальном постаменте в виде дуги, символизирующей часть барьера цирковой арены. Фигуру отливали во Франции с применением старинных французских технологий. Скульптура покрыта патиной и позолочена мастерами Санкт-Петербурга. Торжественное открытие состоялось в 2001 году.
В Москве работы Арсена Аветисяна с 1996 года представлены в «Галерее Аллы Булянской». Начиная с 1993 года, он участвовал более чем в тридцати выставках. Серии его произведений выставлялись не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Страсбурге, Антверпене, Нью-Йорке, Париже, Лондоне. Его работы нашли место в различных коллекциях и музеях многих стран мира.
21 октября 2004 года Арсен Аветисян, его жена Ольга и их трехмесячная дочь Сатине-Мишель погибли в автомобильной катастрофе. Похоронен скульптор в Париже. На Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены его жена и дочь, установлен памятник, на котором выбито его имя.
Источники:
1. Арсен Аветисян. Скульптура. Санкт-Петербург : Галерея Аллы Булянской, 2002.
2. Главный приз фестиваля. Арсен Аветисян ǁ волгафильм.рф
3. Аветисян Арсен Альбертович ǁ spbarm.ru
4. Студия «Арсен» ǁ arsen.net