В посольстве Армении прошел вечер, посвященный семейству Лазаревых
26 сентября в посольстве Армении в России прошел вечер, посвященный прославленному дворянскому роду Лазаревых. В рамках мероприятия, организованного Культурным центром посольства, состоялся показ документального фильма «Блеск граней легендарного семейства».
Показ картины предварила приветственная речь посла Армении в России Вардана Тоганяна, в которой он отметил важность сохранения и представления богатого наследия Лазаревых, которое стало символом армяно-русской дружбы и внесло значительный вклад в историю России.
К гостям вечера обратился начальник международного управления МГИМО Егор Андреев, вручивший Вардану Тоганяну изданную к 200-летию Лазаревского института книгу «Главы из истории московского востоковедения». Открывший свои двери в 1815 году Лазаревский институт восточных языков считается первым в России учебным заведением, в котором готовили специалистов-востоковедов. Традиции, сложившиеся в нем, оказали определяющее влияние на развитие московского востоковедения. Преемником этих традиций стал МГИМО.
Руководитель Гохрана России Андрей Юрин подарил посольству Армении копию алмаза «Орлов» («Лазаревский алмаз»). «Орлов» был привезен в Россию Иваном Лазаревым из Амстердама по просьбе фаворита Екатерины II Григория Орлова, который преподнес ей этот драгоценный камень 24 ноября 1773 года на торжестве по случаю именин императрицы. Алмаз «Орлов» — самый крупный в коллекции исторических драгкамней Алмазного фонда.
Обратилась к гостям и Наира Багдасарян — автор фильма «Блеск граней легендарного семейства», снятого Первым Армянским Интернет-Телевидением в рамках телепроекта «Армянский след в России». Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Фрянове и Ереване.
Лазарь Назарович Лазарев переселился из Персии в Россию вместе со своей семьей в первой половине XVIII века. От него и пошел славный род российских промышленников и меценатов Лазаревых, которые вскоре стали «сердцем» армянской общины Москвы.
В 1774 году Екатерина II за то, что «завел знатную мануфактуру и оказал с детьми своими нам многие услуги», Лазаря Лазарева, его детей и их потомков пожаловала в российские дворяне. Члены семьи Лазаревых вписали свои имена в историю: они — прославленные меценаты и промышленники, внесшие немалый вклад в развитие шелковой, горной и металлургической промышленности России. «Армяне испокон веку жили в нашем переулке, отсюда и название его, но предприимчивый род Лазаревых — их шелка и парчи считались лучшими в Европе — покрыл невиданным блеском старое подворье. Особенно преуспел действительный статский советник и командор Лазарев [прим. — Иван Лазарев], завещавший своему наследнику построить училище для беднейших армян. Из этого училища возник впоследствии знаменитый Лазаревский институт восточных языков», — пишет в своей «Книге о старой Москве. Всполошный звон» Юрий Нагибин, родившийся в Армянском переулке.
Лазаревский институт восточных языков в Армянском переулке очень скоро приобрел славу одного из лучших учебных заведений Москвы. Уже в первые десятилетия своего существования он привлекал к себе внимание известных писателей и ученых того времени. Из стен института вышла целая плеяда выдающихся общественных деятелей, деятелей культуры, крупных востоковедов. В 1918-м занятия в Лазаревском институте прекратились. В главном корпусе открылась театральная студия, в которой преподавали Константин Станиславский и Евгений Вахтангов. Отныне особняк Лазаревых стал именоваться Домом культуры Советской Армении. В 1953-м он был закрыт. В Армянский переулок переехал Институт востоковедения АН СССР, коллектив ученых которого работал здесь до 1977 года.
В наши дни в доме Лазаревых располагается посольство Армении в России, принявшее вчера у себя гостей. Вечер, посвященный славному семейству, завершился чудесной миниатюрой, на мгновение перенесшей всех в эпоху балов XVIII века.