«Я такое дерево» в исполнении Микаэла Таривердиева

В дискографии композитора Микаэла Леоновича Таривердиева (1931-1996) большое место занимают «поэтические» циклы. Среди них есть даже вокальный, написанный на стихи средневековых японских поэтов. В день рождения композитора послушаем, как он исполняет «Я такое дерево» на стихи Григория Поженяна.
Микаэл Таривердиев | wikimedia.org
Меломанам хорошо известен диск «Я такое дерево. Автопортрет». Хотя он написан на стихи Григория Поженяна, Эрнеста Хэмингуэя, Людвика Ашкенази, Михаила Светлова, Андрея Вознесенского, в нем есть японский лиризм и аскетичность. Это не песня, а скорее речитатив, который исполняется самим композитором.
Слова произведения «Я такое дерево» написаны российским поэтом армянского происхождения, фронтовиком, Григорием Михайловичем Поженяном (1922-2005). Некоторые биографы оспаривают тот факт, что он родился в армянской семье директора Института научно-исследовательских сооружений, однако точно известно, что его мать еврейка. В наградных листах Поженяна называли осетином.
Он был награжден несколькими боевыми орденами и медалями, среди которых так называемый «Южный бант» — комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Поженян дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.
Григорий Поженян | kino-teatr.ru
Писать стихи и печататься он начал еще на войне, в 1943 году стал военным журналистом газеты «Боевая вахта» 7-й Воздушной армии Карельского фронта, позднее — корреспондентом газеты «Красный Черноморец». Григорий Михайлович известен по работе над фильмами «Жажда», «Никогда», «Прощай», «Поезд в далекий август» и др.
Творчество Микаэла Таривердиева, как инструментальное, так и вокальное, дорого нам своей технической утонченностью и задушевностью интонаций. Слушая его тихий, интимный голос, поющий и размышляющий в комнате, где он один и смотрит в окно, можно вспомнить известное шутливое изречение американского писателя Бёртона Раское: «Ни одна жена писателя никогда не поймет, что писатель работает, когда он смотрит в окно».
Стихотворение Григория Поженяна «Я такое дерево»:
Ты хочешь, чтобы я был, как ель,
зелёный,
Всегда зелёный — и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог, не разгибаясь, гнуться.
Но я другое дерево.
Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом
покрасить,
То может подняться мачта океанского
корабля,
Могут родиться красная скрипка, копьё,
рыжая или белая палуба.
А я не хочу, чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу, чтобы меня красили, сушили,
белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто, я другое дерево.
Говорят, если деревья долго лежат в
земле,
То они превращаются в уголь, в каменный
уголь,
Они долго горят не сгорая, и это даёт
тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев,
нет.
А просто, я другое дерево.
Я такое дерево.