В Одесской области восстанавливают средневековую армянскую церковь

В Одесской области восстанавливают средневековую армянскую церковь

Церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин) ǁ dumskaya.net

В Одесской области Украины, на берегу Днестровского лимана расположен город Белгород-Днестровский, где подходят к завершению восстановление и реставрация армянского храма — церкви Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), признанной одной из старейших церквей в Восточной Европе.

Внимание историков, архитекторов, археологов и арменоведов привлекает древность и не характерная для армянских храмов архитектура церкви Пресвятой Богородицы, датируемой XIV–XV веками.

Церковь на протяжении столетий не раз переживала перестройку, перепланировку, расширение и ремонтные работы, что и оставило заметный отпечаток на ее архитектурном ансамбле. Современный вид церковь приобрела после завершения последней масштабной реставрации и перестройки 1797–1827 гг.

Церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин) ǁ dumskaya.net

После Второй мировой войны церковь была закрыта, конфискована, а в ее помещении был размешен музей атеизма, затем еще и городской планетарий: все это не могло не нанести постройке значимые разрушения. В комментарии AnalitikaUA.net кандидат исторических наук Давид Давтян отметил: «Сегодня, спустя четыре года с момента начала реставрационных работ — храму возвращен аутентичный вид».

Ученые до сих пор расходятся во мнении относительно точной даты строительства церкви Пресвятой Богородицы. Одна версия гласит, что ее возвели греки. Изначально сооружение служило монастырем, а армянам его передали только в XVI веке. По другой версии, храм построили веком позже армяне, причем предварительно заплатив крупную сумму денег османской администрации города.

Церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин). Фотография сделана до 1918 года ǁ wikimedia.org

Белгород-Днестровский за всю свою историю сменил множество названий. Так, в составе Молдавского княжества город получил название Четатя-Албэ, а во время владычества Османской империи в этих землях он назывался Аккерман. Оба названия переводятся как «Белая крепость». В XV веке значительную армянскую колонию в Аккермане выделил фламандский рыцарь, дипломат и путешественник Жильбер де Ланнуа. Формированию армянской общины в Аккермане во многом способствовала международная торговля, в которой армяне играли роль посредника между Западом и Востоком.

Для подготовки использованы материалы сайтов analitikaua.net и dumskaya.net

В Одесской области восстанавливают средневековую армянскую церковь