Чем живет армянская община Ярославской области?
У армян огромный опыт жизни в диаспоре. В любой стране мира, где появлялись армянские общины, обязательно налаживались диаспоральные структуры и связи. Россия — самая большая страна мира. В разных регионах и городах сложились собственные армянские общины. Как и всегда в истории, они занимаются созиданием — открывают школы и культурные центры, строят церкви. Армяне в России живут буквально везде — от Москвы до Владивостока. Но пока эти общины остаются довольно разобщенными — мы мало знаем друг о друге. Давно назрела необходимость взяться за исправление этой проблемы.
Благодаря Баграту Киракосяну (координатор общества «Наири») и Александру Абгаряну наш музей познакомился с армянским обществом «Наири», которое действует в Ярославской области. Расскажем по порядку.
В Ярославской области живет более 10 тысяч армян, из них многие являются активистами общинной жизни. Еще в 1991 году было зарегистрировано Ярославское областное армянское общество, которое видело свою задачу в сохранении армянства и развитии самобытной культуры на этой земле. Спустя несколько лет, в 1998 году, открылась воскресная школа в Ярославле. В 2004 году у нее появился филиал в Переславле-Залесском. Обе школы стали важными центрами сохранения родного языка, истории и литературы. Логичным шагом стало строительство собственной церкви. В 2006 году ее заложили, а достроили много лет спустя.
Армянское общество «Наири» организует множество мероприятий, приуроченных к важным датам армянской культуры и истории, а также к российскому праздничному календарю. 10 декабря 2016 года общество отметило 25-летний юбилей на территории храма Сурб Геворг. А в рамках Дней культуры Армении в России организовали выставку «Татев» художника Ашота Татевосяна. Ежегодно проходит траурный митинг, приуроченный к 24 апреля — дню памяти жертв Геноцида армян.
Одна из традиций общества «Наири» — встречи с местными ветеранами войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, для которых организуются праздничные мероприятия.
«Наири» занимается социальной политикой и благотворительностью на территории Ярославской области и за ее пределами. Например, оказывает помощь Арцаху. По инициативе председателя Ваагна Хачатряна в его родном селе Нор-Сейсулан Мартакертского района построили общинный центр и детский сад. Также оказывается материальная помощь нуждающимся семьям Карабаха. В Степанакерт отправили приобретенные ярославской общиной автомобили скорой помощи «УАЗ».
Общество «Наири» поддерживает активные связи с ярославским отделением «Ассамблеи народов России» и стремится к дружеским отношениям со всеми этническими организациями Ярославля. Например, общество участвовало в Фестивале национальных культур и Дне национальной кухни. Регулярно проводятся и армянские праздники, например, Дерендез, День материнства и красоты и другие. Каждый год местные армянки участвуют в конкурсе «Мисс Ассамблея народов России», неоднократно они завоевывали разные титулы.
Общество видит свою задачу в том, чтобы способствовать развитию и воспитанию подрастающего поколения. В частности, развивает спортивные увлечения своих соотечественников. В сентябре 2015 года на стадионе «Маракана» в Ярославле прошел областной турнир по мини-футболу среди армянских команд. Он был посвящен дню независимости Армении. Такие региональные спортивные соревнования проводятся регулярно.
С 2015 года у армянской школы Ярославля появилось новое здание. Ее торжественно открыли в конце сентября. Более ста учеников разных возрастов изучают армянский язык, литературу и историю Армении. Есть кружки по рисованию, рукоделию и танцам. Регулярно проходят мероприятия, праздничные и памятные концерты.
Гордостью является танцевальный ансамбль «Нур», который выступает на городских и региональных мероприятиях, продвигая армянскую культуру. С 2017 года у ансамбля появилась младшая группа.
По случаю Дней культуры Армении в России в 2017 году в Ярославле, как и по всей России, прошла специальная программа. Например, 19 ноября был день открытых дверей в культурном центре «Наири», который подготовили ученики и педагоги воскресной школы. Среди гостей подготовленного ими концерта был чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Армении Борис Саакян.
Армянскую церковь Сурб Геворг строили 11 долгих лет. Не всегда на то были средства и ресурсы. Однако за последние годы строительство стало двигаться ускоренными темпами. 10 декабря 2016 года колокола церкви были освящены. Завершились работы после того, как храм получил необходимую утварь. По распространенной традиции, центральное место на алтаре заняла икона «Богоматерь с младенцем». Особое место занимает изображение святого Георгия (Геворга).
Церковь освятили 3 сентября 2017 года, и она наконец открылась — праздничной литургией. На церемонию приехали посол Армении в России Вардан Тоганян и губернатор Армавирского марза Армении Ашот Каграманян. Звучала живая музыка, гостей угощали традиционными армянскими блюдами. После освящения храма у армян Ярославской области появилась возможность совершать таинства венчания и крещения по канонам армянской церкви.
Достаточно активна армянская община Переславля-Залесского, которая участвует в разных мероприятиях области. Здесь есть собственное отделение общества «Наири», много лет работает воскресная армянская школа, где учат язык и историю, а также устраивают совместные праздники и мероприятия.
Кроме представления родной культуры армяне Ярославля включаются в работу по гармонизации межэтнических отношений в области и в России в целом. 23 марта 2018 года в посольстве Армении в Москве прошла встреча губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с послом Варданом Тогатяном. На ней также присутствовал почетный консул Армении в Ярославской области Ваагн Хачатрян. Представителей армянской общины Ярославля также пригласили на церемонию инаугурации президента Армении Армена Саркисяна.
С 2015 года председателем общества «Наири» выбрали Ваагна Хачатряна. Уроженец Карабаха, с 2002 года он вместе с семьей живет в Переславле-Залесском. В своем городе он считается крупным предпринимателем. Его бизнес, связанный с туризмом и пищевой промышленностью, стал важным вкладом в экономику города.