Амич. Рецепт индейки по-армянски
Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» приводит рецепт индейки по-армянски (амич).
Амич готовится из мяса птицы — обычно индейки, но можно взять и курицу. Наполняется рисом с сухофруктами. Название блюда встречается в рукописях армянских историков V века Фавстоса Бузанда и Егише.
Как приготовить амич?
Курица или индейка (1,5–2 кг), около 0,5 стакана риса, 0,5 стакана очищенного миндаля или ядер косточек абрикосов, 0,25 стакана кураги, 0,25 стакана изюма, 5–6 фиников, 1 ст. ложка базилика, 4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка корицы (полная), 75 г топленого масла
Рис отварить до полуготовности, слегка обжарить на масле, добавить 1 ст. ложку масла кусочком, хорошо посолить. Сухофрукты и орехи обжарить на масле в течение пяти минут.
Перемешать рис и обжаренные сухофрукты, добавить молотые пряности и полученным фаршем наполнить курицу; зашить ее.
Обжарить курицу вначале слегка на сковороде до легкого подрумянивания, затем смазать маслом, поместить в духовку в глубокой сковороде и, долив 0,5 стакана воды, жарить ее около 30–40 минут на умеренном или медленном огне, периодически поливая соком, до готовности.