Айлазан: рецепт овощного рагу
Айлазан — армянское национальное блюдо. В современном виде сформировалось в XIX веке, когда в Армении появились овощи американского происхождения: картофель, помидоры, перец. Первоначально айлазан делали в очаге-тонире, в наше время его готовят в духовке или на плите, а сейчас и в мультиварке.
Готовить его лучше всего в разгар лета и до самой осени, когда на рынках полно свежих овощей. Отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.
***
Очищенные баклажаны нарезать кружочками, посолить, дать им полежать 10–15 минут, после чего отжать и промыть. Подготовленные баклажаны положить в кастрюлю, влить растительное масло, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, мелконарезанный репчатый лук, очищенные от жилок и нарезанные стручки зеленой фасоли, помидоры, нарезанные кубиками, крупнонарезанную зелень и посолить. После этого уложить в такой же последовательности второй ряд овощей и зелени, полить маслом, налить немного воды, овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести продукты до готовности.
На 100 г баклажанов: 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 25 г болгарского перца, 40 г стручковой зеленой фасоли, 50 г помидоров, 5 г соли; зелень разная по вкусу.
Источники:
1. АРАРАТ АГАБЕКЯН. Айлазан (Овощное рагу) ǁ eda.ru.
2. «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.