«Я дал себе обещание»: юрист Раффи-Филипп Калфаян и его бабушка Агавни
Имя французского юриста, консультанта, эксперта по международному публичному праву Раффи-Филиппа Калфаяна неразрывно связано с правами человека и с защитой угнетенных. С 2001 по 2007 годы он занимал пост генерального секретаря Международной федерации за права человека (FIDH), где играет заметную роль по сей день. C 2003-го Калфаян также является юристом-консультантом Управления по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы. Раффи Калфаян стоял у истоков формирования института адвокатуры в независимой Армении.
Раффи Калфаян начал сотрудничать с FIDH в 1983 году. Тогда он связался с организацией в качестве руководителя комитета по защите двух армянских активистов, которых обвиняли в покушении на жизнь турецкого посла в Югославии. Этот опыт оказал большое влияние на его карьеру правозащитника. Несколько лет спустя, в 1989-м, когда в Азербайджане начались погромы армян, Раффи снова обратился в FIDH.
Сам Раффи Калфаян считает началом своей официальной деятельности в этой федерации 1995 год. «Я обратился к этой организации, чтобы направить судебные наблюдательные миссии в Республику Армения, где в условиях постсоветского периода независимости происходило становление политических процессов. Впоследствии я стал чиновником по особым поручениям FIDH, ответственным за регион Южного Кавказа. Мое знание языка и юридической системы, умение налаживать связи и общаться с людьми позволили мне в 1997 году создать группу армянских активистов и юристов, которые образовали неправительственную организацию, и я посоветовал присоединить ее к FIDH, что и было сделано в 1998 году», — говорит он.
В 2001 году международное руководство FIDH отметило его определенную позицию, его труд и его достижения, назначив его помощником генерального секретаря.
Раффи Калфаян говорит: «Я осознал, что истинная, глубинная движущая сила, побуждающая меня действовать и сражаться, — это нетерпимость к несправедливости, угнетениям, пыткам».
Свидетелем страшного преступления и несправедливости, продолжающейся уже более ста лет, была бабушка Раффи. Его бабушка Агавни скончалась в 2003 году. Находясь с ней до последней минуты, Раффи осознал, какой огромный груз подавленных чувств она держала в себе, как мучило ее то, о чем она никогда раньше не говорила. «Эта тоска по семье, погибшей в 1915 году, показала, какой жестокой была травма, какую нестерпимую боль испытывали те, кто пережил Геноцид. В тот день я дал себе обещание: непременно добиться справедливого воздаяния за эти муки, и моя личная, философская позиция осталась незыблемой», — утверждает он.
История бабушки Агавни рассказана (автор Тигран Егавян) на сайте международной гуманитарной премии «Аврора» (Aurora Prize for Awakening Humanity), цель которой воздать должное отважным людям и организациям, которые посвятили себя делу сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма и продолжают свою деятельность, несмотря на угрозу собственному благополучию. Премия «Аврора» присуждается от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям.
Агавни Папазян, в замужестве Калфаян, родилась в 1910 году в городе Афьон-Карахисар, расположенном в центре западной Анатолии, между Измиром и Анкарой. Ее родители Акоп и Такуи принадлежали к городской торговой буржуазии.
Весной 1915 года родители 5-летней Агавни почувствовали приближение опасности и решили доверить ребенка тете со стороны матери, которую тоже звали Агавни. В надежде на спасение тетя и племянница должны были отправиться в Смирну (ныне Измир) к бабушке с материнской стороны Марии Мурадян. Однако когда они добрались до вокзала в Афьон-Карахисаре, их попытались посадить на поезд, который увозил депортированных армян в противоположном направлении — на восток.
Все же удача была на их стороне. Один из служащих вокзала знал об их родстве с Миграном Топаляном, братом бабушки маленькой Агавни, занимавшим высокую должность в железнодорожной компании. Получив распоряжение от Топаляна по телефону, он посадил их на поезд, направлявшийся в Смирну.
Так двум Агавни удалось избежать трагической участи, постигшей их родных, оставшихся в Афьоне. Все они погибли во время Геноцида.
Увидеть вновь родительский дом в Афьон-Карахисаре Агавни смогла только после окончания войны, в 1918 году. «Там находился американский офицер армянского происхождения, капитан Хемс (настоящее его имя было Амбарцум), который приехал, чтобы оценить ущерб. Тогда она в последний раз увидела дом, где появилась на свет. Все имущество так и пропало», — рассказывает ее внук Раффи Калфаян.
Агавни с тетей провела годы Первой мировой войны вдали от депортаций, у своей бабушки Марии в Измире. «Моя бабушка училась в армянской женской гимназии Рипсимян, где выучила армянский и французский, на котором говорила без акцента, что было редкостью для ее поколения», — говорит Раффи. В сентябре 1922 года турецкие националисты подожгли Смирну, чтобы избавиться от армянской и греческой части его населения.
Снова началась резня, и двенадцатилетнюю Агавни постигла очередная утрата. В суматохе в толпе она потеряла бабушку.
Девочка вместе с тетей бросились в воду, чтобы доплыть до лодки. Подобравшее их итальянское судно доставило обеих в Пирей, откуда несколько месяцев спустя они уехали во Францию. Одна из теток Агавни, Сатеник, к тому времени уже поселилась в Арнувиле, к северу от Парижа. Новое изгнание, сопровождавшееся новой потерей, навсегда оставило след в жизни сироты.
Источник:
Тигран Егавян. РАФФИ-ФИЛИПП КАЛФАЯН ǁ auroraprize.com.