Армяне - кавалеры Георгиевского креста IV степени
Ряд блогеров, экспертов, анализирующих текущее состояние информационной войны между армянами и азербайджанцами, признают, что мартовские блокировки - это сигналы, предупреждающие о будущем обострении событий в Арцахе (Нагорном Карабахе).
Через десять дней мы будем вспоминать героев военных событий, начавшихся 2 апреля 2016 года, получившие название «апрельская война».
5 апреля Минобороны РА опубликовало имена армянских военнослужащих, погибших в Арцахе. Никто не забыт. Ничто не забыто. Армянский воин – это образ и собирательный, при этом в армянской историографии давно утвержден микроисторический подход, где каждый солдат, офицер, каждый фидаин или его жена, взявшая в руки оружие после его гибели, становится национальным героем Армении.
В подтверждение этому Армянский музей Москвы вспоминает имена армян, кавалеров Георгиевского креста IV степени, которые вошли в полный список, опубликованный в книге «Армяне в Первой мировой войне» (1914-1918). Издание было подготовлено Институтом социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона вместе с Национальным архивом Армении.
Каждое из имен, упомянутых нами, и подвиг героя представляет интерес для будущих исследований. Цель этой небольшой публикации – представить читателю примеры прошлого, которые тесным образом связаны с событиями, происходящими в Арцахе (НКР) вот уже 30 лет в режиме «замороженного конфликта».
Отметим, что в этих списках кавалеров Георгиевского креста IV степени есть унтер-офицеры, рядовые, гусары Ее Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны, драгуны, ефрейторы, писари и представители других воинских званий.
Рядовой 67 пехотного Тарутинского полка Увагим Угенянц, севернее д. Гута, когда попал под сильный перекрестный огонь, совершил фланговое движение и удачной стрельбой заставил прекратить пулеметный огонь, чем способствовал скорейшему захвату позиции противника.
Батальонный фельдшер 105 артиллерийского дивизиона Георгий Мнацакьянц в бою 16.08.1915 под г. Новые Троки, под огнем тяжелой артиллерии неприятеля, самоотверженно работал, здесь же был ранен осколком снаряда в руку с раздроблением кости правой руки (сопряженным с отнятием кисти). Остался при исполнении своих обязанностей до окончания боя.
Сергей Мелик-Адамов – младший унтер офицер 13 лейб-гвардии Эриванского Его Величества полка, в самые тяжелые минуты боя оборудовал конную связь в полку. Неоднократно вызывался для доставления донесений в самые опасные места позиции.
Карапет Джанджульянц – драгун 15 драгунского Переяславского Императора Александра III полкабудучи в разведке дозорным, пробрался ночью в сторожевое охранение противника, определив протяжение его фаланги; возвращаясь обратно, встретив двух немецких дозорных, из которых одного ударом шашки свалил с лошади, но в то же время навлек на себя сильнейший залповой огонь заставы. Под прикрытием ночи прискакал к начальнику разъезда и сообщил обо всем, что видел.
Аршак Хачатуров – улан 3 уланского Смоленского Императора Александра III полка в марте 1915 года в бою у д. Шиплишки вызвался охотником захватить неприятельский автомобиль, выполнил эту задачу с полным успехом, несмотря на сильный огонь противника, причем вывез и тело прапорщика, убитого в этом деле.
Младший унтер-офицер Сироп Иоганесов -247 пехотный Мариупольский полк - в бою 26.08.1915 у д. Котра, будучи в разведке, обнаружил наступление противника, мужественно и храбро бросился на него в штыки, несмотря на его значительно большие силы, и заставил немцев в панике бежать, оставляя за собой раненых и убитых.
Хачо Хачатуров – рядовой 153 пехотного Бакинского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка за отличия 24.12.1914 под с. Сарыкамыш, когда отправился в разведку высоты «1167), достал ценные сведения о силе и расположении противника.
Вартан Кирокосянц - ефрейтор 154-го пехотного Дербентского полка. Из крестьян Эриванской губернии, Александропольского уезда, Харумской волости. Вероисповедование армяно-григорианское. Окончил Харумскую земскую школу. На военную службу призван в 1909 году в 104-й пехотный Устюжанский полк. После года службы переведен в 17-й стрелковый полк. По стрельбе все три года был отличником. В 1910 году взял полковой приз (3 руб.), в 1911 году - (6 руб.), а в 1912 году - серебряные часы. Уволен в запас в 1913 году. По мобилизации 1914 года призван в 154-й пехотный Дербентский полк. 1-го марта 1916 года у горы Мамахатум близ Эрзерума захватил знамя 97-го пехотного Турецкого полка. Награжден Георгиевским крестом 4-й ст. № 365539.
"В верноподданном послании российскому императоры Николаю II католикос Геворк V писал, что "только Россия может обеспечить физическое и культурное развитие армян в Турецкой Армении".
О том, в каком направлении велось армянской церковью патриотическое воспитание армянских солдат и офицеров, свидетельствует репортаж с Северного фронта, напечатанный в журнале "Армянский вестник" в 1916 году. Армянский священник, приехавший к армянским военнослужащим по случаю праздника "Навакатина" (Воздвижение Креста) , обратился к ним с пастырским словом, "горячо призывая их и впредь своей храброй, добросовестной и честной службой Царю и Отечеству внести свою лепту на алтарь освободительной войны". И корреспондент журнала далее продолжает: " Впрочем, это и так осознает каждый армянин, тем более, здесь, - на позиции, где перед лицом общего врага куется прочная любовь и тесная дружба русского с армянином".