"Гроздья гнева": к 30-летию Карабахского движения

"Гроздья гнева": к 30-летию Карабахского движения

Арцах (Нагорный Карабах) готовится к 30-летию освободительного движения. 

Российский критик, писатель, публицист, секретарь Союза писателей Москвы Андрей Александрович Нуйкин ушел из жизни в сентябре 2017 года, но он твердо верил, что армяне Нагорного Карабаха выстоят, победят. Фото: портал "Наша среда"

Российский критик, писатель, публицист, секретарь Союза писателей Москвы Андрей Александрович Нуйкин ушел из жизни в сентябре 2017 года, но он твердо верил, что армяне Нагорного Карабаха выстоят, победят. Фото: портал "Наша среда"

Русский публицист, правовозащитник Андрей Нуйкин в публикации "Спасибо тебе, Карабах" писал об этих событиях: "После первых поездок в Карабах действительно КРИКом хотелось кричать об увиденном в этом райском уголке планеты. То, что творилось в Карабахе, вызывало порой и холодную ярость. То, как азербайджанским омоновцам помогали творить геноцид имперские прокураторы, добавляло чувство тоскливой безнадежности. Было очевидно: маленький армянский анклав не в силах противостоять обрушившемуся на него всю свою мощь семимиллионному Азербайджану, на сторону которого к тому же встала слепая сила "несокрушимой и легендарной" с кучей угодливых Сафоновых, Поляничек и лейтенантов Деминых. 

То, что среди наших военных были и другие люди, без шума, но твёрдо противодействовавшие этой преступной политике,мы, отправляясь в Карабах, представления не имели. И буквально до последнего времени не знали, что одним из организаторов нашей поездки был автор книги "Мятежный Карабах" Виктор Кривопусков. Знать не знали, однако чью-то незримую, но надежную руку, прикрывавшую от оголтелого недружелюбия азербайджанского ОМОНА, ощущали.

Это было тем более необходимо, что мы, пребывая в негодовании от увиденного, сами о своей безопасности не очень-то заботились. Наши пресс-конференции и коллективные заявления, выступления по телевидению и в печати той поры - и в Армении, и в Москве, и за рубежом - были пронизаны не только горечью, но и гневом. Пришло осознание, что российскую интеллигенцию в связи с событиями в Карабахе чуть не три года водили за нос, внушая, что раз речь идет о "межнациональном конфликте", то нужно свято соблюдать "паритет", то есть в разгар схватки отойти в сторонку, бормоча что-нибудь о "дружбе народов", "интернационализме" и "социалистическом гуманизме". А иначе ты будешь "подливать масла в огонь". Так полагалось делать всегда, даже если речь шла о "конфликте" между палачом и жертвой, шеей и топором. Понять, что за этим прячется потворство палачу, можно было, оказавшись на месте событий и своими глазами посмотрев на происходящее. Мы так и сделали!"

Характеризуя сложившуюся в те дни ситуацию, Том де Ваал пишет:

«В те февральские дни 1988 года многие советские руководители вдруг осознали, что стоят на ногах совсем не так твёрдо, как им казалось. Две составные части коммунистической партии открыто спорили друг с другом, и московское руководство быстро пришло к выводу, что мятежников нельзя сокрушить привычными силовыми методами. Применив на практике дух новой горбачёвской терпимости, Политбюро объявило лидерам азербайджанской компартии, что они должны действовать исключительно „партийными методами“ — убеждением, а не силой, — чтобы погасить конфликт».

На следующий день после собрания в Степанакерте был организован массовый митинг (одним из организаторов был Игорь Мурадян. Горисполком дал разрешение на его проведение, обозначив цель — «требование о воссоединении НКАО с Арменией». Зав. отделом ЦК КП Азербайджана М. Асадов безуспешно пытался помешать проведению митинга. Тем временем, как утверждают участники событий, исполнительные власти автономной области оказались расколотыми и утратили контроль над ситуацией. Руководство взял на себя Совет директоров, в который вошли главы крупных предприятий области и отдельные активисты. Совет принял решение провести сессии городских и районных советов, а затем созвать сессию областного Совета народных депутатов. Тем временем представители Баку продолжали давление на власти НКАО и местных партийных руководителей, временами прибегая к открытому шантажу и угрозам урегулировать конфликтную ситуацию применением силы.

14 февраля азербайджанское партийное руководство попыталось обратиться к населению НКАО через областную газету «Советский Карабах», охарактеризовав происходящие события как «экстремистские и сепаратистские», инспирированные армянскими националистами. В результате вмешательства Совета директоров обращение так и не было опубликовано. На следующий день поэтесса Сильва Капутикян выступила в поддержку карабахских армян на заседании Союза писателей Армении — одной из наиболее влиятельных общественных организаций республики. В Степанакерте и районных центрах НКАО прошли сессии Советов народных депутатов для обсуждения вопроса о воссоединении НКАО с Армянской ССР, а с 16 февраля до 2 марта митинг на центральной площади Степанакерта практически не прекращался.

"Гроздья гнева": к 30-летию Карабахского движения