"Дарят звезды свою нежность": памяти академика Эдуарда Хачикяна
4 февраля ушел из жизни Эдуард Еремович Хачикян - академик Бюраканской обсерватории, ученик и многолетний коллега армянского астрофизика, астронома, одного из основоположников теоретической астрофизики, основателя школы теоретической астрофизики в СССР Виктора Амбарцумяна. Об этом Армянскому музей Москвы сообщил двоюродный брат академика Ашот Дуринян.
8-го февраля будет панихида в доме скорби Матур на улице Фучика (напротив глазной клиники им. Малаяна)
9-го февраля он будет похоронен в Бюракане рядом с Виктором Амбарцумяном.
Закончив с золотой медалью ереванскую среднюю школу N20, знаменитую “дзержинку”, он поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета и стал одним из первых выпускников кафедры астрофизики. Затем последовали годы учебы в аспирантуре Ленинградского государственного университета, блестящая защита кандидатской диссертации. Большое влияние на процесс становления молодого ученого оказали В.В. Амбарцумян, В.В.Соболев, В.А.Домбровский, Г.А.Гурзадян, Б.Е Маркарян. В 1951 году Э.Хачикян был принят на работу в Бюраканскую обсерваторию и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора БАО.
Научная деятельность Эдуарда Еремовича объемна и многогранна, она охватывала различные области астрофизики. Объектами его исследований были области бурного звездообразования, газопылевые, диффузные и кометарные туманности, кометы, нормальные и активные галактики, звездные ассоциации, сверхассоциации.
Пионерские работы Э.Е.Хачикяна по спектрофотометрическому поляриметрическому исследованию кометарных туманностей широко известны. Он впервые вместе с американским астрофизиком Дж.Гринстайном открыл явление анизотропного коллимированного истечения материи из ядра кометарной туманности, проводя наблюдения на 5-метровом Паломарском телескопе.
В конце 60-х годов областью научных интересов Эдуарда Еремовича стала, в основном, внегалактическая астрономия. В течение 1967-1973 гг. он выполнил ряд важнейших наблюдений галактик с ультрафиолетовым избытком в спектре излучения на крупнейших телескопах США в обсерваториях Мак-Доналд, Китт-Пик, Паломар, Лик и др. По результатам этих исследований им совместно с американскими астрофизиками были составлены классификация и Атлас Сейфертовских галактик, которые сейчас приняты во всем научном мире. Эта классификация в 1980 году вошла в международный Словарь по астрономии и астрофизике (под редакцией Дж.Хопкинса и С.Чандрасекара). Работы по обнаружению и детальному исследованию галактик, имеющих двойные и кратные ядра, были проведены им самим или в соавторстве со своими учениками. В издание Кембриджского университета “Космический век" (Выдающиеся достижения в области астрофизики ХХ века) работы Э.Е.Хачикяна включены наряду с работами его учителей В.А.Амбарцумяна и Б.Е.Маркаряна.
Э.Е.Хачикян – автор около 200 научных работ и публикаций, один из самых цитируемых армянских астрофизиков. Он до последнего времени не прекращал своей научной деятельности: работал с группой астрономов из Калифорнийского технологического института (в структуре NASA) и Корнельского университета, последняя объемная работа этой группы опубликована в “Астрофизикал Джорнел”.
Э.Е.Хачикян неоднократно успешно представлял отечественную науку за рубежом, вел исследования, читал лекции в качестве визитинг-профессора более чем в 27 странах мира. Не раз ему предлагали постоянную работу в самых престижных научных центрах. Успешно сотрудничая с зарубежными коллегами, Эдуард Еремович всегда возвращался в родной Бюракан, обогащенный новыми наблюдательными материалами и идеями, которыми щедро делился с коллегами и учениками. У него много аспирантов, в том числе зарубежных. Научную деятельность он всегда сочетал с преподавательской, с 1980 по 1985 годы он был деканом физического факультета ЕГУ, имел звание профессора.
Э.Е.Хачикян не одно десятилетие активно работал в Международном Астрономическом Союзе (МАС), участвовал во многих научных конгрессах, симпозиумах, сам возглавлял организационные комитеты этих форумов. В 1991г. в Буэнос-Айресе на очередном Конгрессе МАС он был избран председателем комиссии 28 МАС ГАЛАКТИКИ. С 1983 года Эдуард Еремович является бессменным членом комиссии по тематике больших телескопов Российской Академии наук.
Э.Е.Хачикян возглавлял БАО в самые трудные годы. Оторванную от городских благ обсерваторию, без отопления, света и транспорта, практически без финансирования коллективу армянских астрофизиков удалось сохранить для своей независимой Республики и молодого поколения ученых. Сейчас она стала национальным достоянием.
При выдвижении кандидатуры Э.Е.Хачикяна для избрания в Национальную Академию наук характеристику ему собственноручно написал Виктор Амазаспович Амбарцумян. Ученый считал эту характеристику выше и дороже всех своих многочисленных наград за верную службу Науке в течение шестидесяти лет.
Эдуард Еремович твердо верил, что его земной путь не оборвется, а будет продолжен в научном наследии, в многочисленных потомках, в памяти друзей и звездах, которым он посвятил всю свою жизнь.
Семья Э.Е.Хачикяна, друзья и коллеги
На фотографиях, которые предоставил Армянскому музею Ашот Дуринян, мы видим легендарных деятелей армянской советской науки. Среди уникальных кадров - приезд в Ереван Никиты Хрущева, Уильяма Сарояна, Анастаса Микояна. На последней фотографии Виктор Амбарцумян и Эдуард Хачикян запечатлены вместе.
Армянский музей Москвы выражает глубокое соболезнование родным, близким и тем, кто знал Эдуарда Еремовича.