Редакция

Вардгес Петросян: как солдат придумал чудо с картонной азбукой

Редакция
Вардгес Петросян: как солдат придумал чудо с картонной азбукой

Мать Армения — монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Расположен в Ереване в Парке Ахтанак, возвышающемся над центром города

В Армении 23 февраля не входит в список государственных праздников. И все же в этот день в честь Дня защитника отечества в Ереване, Гюмри и других городах проходят торжественные мероприятия. В ереванском Парке Победы возлагаются венки к могиле Неизвестного Солдата.

Напомним, что государственным праздником в Армении, посвященным всем военнослужащим армянских вооруженных сил, является отмечаемый 28 января День Армии. Именно в этот день в 1992 году принятием постановления «Об обороне Республики Армения» было де-юре провозглашено создание армянской армии.

Сегодня предлагаем вам прочитать фрагмент повести-эссе Вардгеса Петросяна «Армянские эскизы». Он о простом, но в то же время таком поразительном чуде, явленном солдатам на трудном переходе. Заметим, что описываемые события относятся к периоду, когда в 1920 году 11-я Красная Армия вступила в Армению. Но ведь образ Солдата един во все времена.


На солдатах были легкие поношенные шинели, а если что и грело их, так это пятиконечные звезды на коммунарках.

Дорога предстояла длинная, но медлить нельзя было: вдали умирала Армения — родина тех, кто шел в передних рядах. Не потому ли идущие впереди так спешили? Спешили, несмотря на мороз, метель и тонкие, потертые шинели.

Одиннадцатая Красная Армия вступала в Армению.

Какой это был день? Один из шагавших впереди вдруг вскинул вверх руку с большой картонной буквой.

— Что это за буква? — громко спросил он.

Те, кто услышал, подняли отяжелевшие от усталости головы. Буква была большая, окрашенная в темно-красный цвет. Ответа не последовало.

— Какая это буква? — снова выкрикнул солдат, подняв картон повыше.

Бойцы, на этот раз и в задних рядах, потянулись вверх. Картон был ясно виден в замерзших пальцах солдата. Но ведь большинство видели школу разве что во сне, и потому откликнулись всего несколько человек:

— Это буква а, айб.

— Кто грамотный, пусть выйдет вперед, — послышался голос.

Из рядов отделилось несколько человек.

Привал.

Шестеро собрались в кружок, а когда начался марш, они стали в первом ряду, хотя трое из них были низкорослые…

И армия двинулась вперед: вдали умирала Армения.

— Какая это буква? — кричал кто-то в первом ряду, подняв над головой картон.

— Б, бен, — слышался ответ опять из первого ряда, отвечали уже несколько человек.

— Какая буква? — снова спрашивал голос.

Теперь отвечали из разных рядов, подсказывая, переспрашивая друг у друга.

— Бен… бен… бен…

Дорога стала короче.

Буран? Ну какой это буран, так, легкий ветерок, он скоро перестанет, а шинели теплые, русские.

— Какая буква?

— Ша… ша… ша…

— Какая?

— Pa… pa… pa…

Так они и вступили в Армению: с винтовкой в руках, заучивая месроповский алфавит, и на тридцати тысячах километров камня, только перемешанного с землей, утвердили право своего народа на продолжение.

Быль это или легенда?

Кто тот безымянный солдат, что придумал в пургу и метель чудо с картонной азбукой? Не знаю. Я верю в легенды, завидую людям, которые могут придумывать легенды, а историю эту я услышал от одного из бойцов Одиннадцатой армии, выучившего азбуку на этом трудном переходе.

Вардгес Петросян: как солдат придумал чудо с картонной азбукой