Посол Вардан Тоганян: «Армения не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах»
Посол Армении и России Вардан Тоганян дал интервью газете «Комсомольская правда». Отметим основные мысли.
По поводу заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, которое касалось внешнеполитической переориентации Армении, посол отметил:
«В нашей внешней политике нет намеков на превращение нашей страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества. Если речь идет о наших отношениях с Россией, то они имеют, с одной стороны, конечно, многовековую историю духовных и культурных связей, которые закреплены общим прошлым. А с другой — наши отношения сегодня находятся на уровне стратегического партнерства и нацелены на развитие во всех отраслях — торгово-экономической, военно-политической, духовно-культурной. Поэтому могу твердо сказать, что мы намерены строить собственную повестку внешней политики».
Прозвучал вопрос о развитии отношений Армении и США (о чем в некоторых выступлениях заявлял и.о. премьер-министра Никол Пашинян) и как это повлияет на отношения Армении и ЕАЭС.
Посол отметил, что «надо обратить внимание и сконцентрироваться на некоторых аспектах развития наших отношений с США». Тем более, что отношения с этим государством «все годы после обретения независимости развивались». Тоганян подчеркнул, что «Армения не меняла и не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах. Наш уровень стратегических взаимоотношений с Россией незыблем».
Далее он затронул членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ: «Мы действительно довольны уровнем этого многостороннего взаимодействия и вырабатываем механизмы более тесного и глубокого сотрудничества. В рамках ЕАЭС есть много очень интересных проектов. И мы наглядно на примере экономики видим, как развиваются наши торговые связи: 2017 год был рекордным по товарообороту с Россией за последние три десятилетия. Если говорить про ЕАЭС, то по итогам января-августа 2018 года виден рост по сравнению с прошлым годом на 22%. Мы и дальше будем развивать эти отношения. И наши обязательства, взятые при вступлении в Евразийский экономический союз, незыблемы. То же самое относится к ОДКБ».
Говоря о внеочередных парламентских выборах в Армении, посол отметил, что это позволит привести политическое пространство республики «в соответствие с общественными настроениями». Судя по результатам социологических опросов, новое правительство «пользуется доверием у большинства населения», и, вероятно, партия премьер-министра получит большинство в парламенте.
На вопрос о том, если ли сейчас угроза гражданскому миру в Армении, Тоганян ответил:
«Власть и оппозиция с момента революции несколько видоизменились. Потому что оппозиция, которая имела меньшинство в парламенте после революции, пришла к власти. А фактическое большинство в парламенте стало парламентской оппозицией. Если учесть сегодняшние реалии, то уникальность армянской революции и уличной фронды состоит в том, что этот процесс не разделил наше общество. Весь этот процесс — митинги, шествия, процесс роспуска — происходил в обстановке дискуссий, жарких порой дебатов в стенах парламента. Очень активная борьба в ходе местных выборов обозначила политический дискурс — иногда очень острый, но никогда не выходивший за грань, после которой возникает некий провал в гражданском мире. Мы не наблюдаем каких-то форс-мажорных явлений, идет нормальный политический процесс. И в результате досрочных выборов мы получим точное соотношение правящей партии и оппозиции. Оппозицией сегодня себя считает уже Республиканская партия (ранее правящая), которая заявляет о том, что пойдет на выборы. Оппозицией себя считают другие парламентские фракции, тоже собравшиеся идти на выборы. Неких деструктивных или маргинальных игроков мы на политическом поле не наблюдаем».
Посол подчеркнул, что вряд ли стоит ожидать возвращения в политику экс-президента Роберта Кочаряна. Тем более, участвовать в парламентских выборах он не собирается.
Речь также зашла о том, изменились ли настроения и ожидания в армянском обществе, меняется ли отношение к революции.
Посол отметил, что «все ожидания и общественный порыв были связаны с желанием видеть новую, видоизмененную Армению. И за прошедший короткий промежуток времени больших изменений в обществе в отношении тех ценностей, что были заданы, не произошло». Но правительство, тем не менее, понимает, что надо проводить серьезные реформы на республиканском и местном уровнях. Реформы коснутся политического устройства, экономики и социальной сферы. Именно это позволит правительству сохранить нынешний высокий уровень доверия граждан.
Вардан Тоганян, отвечая на вопрос о развитии туризма, заметил, что в последние годы именно это направление стало «в каком-то смысле драйвером нашей экономики». Сейчас активно развивается корпоративный, религиозный и гастрономический туризм. В развитие индустрии вкладывается сейчас много сил.
Посол подчеркнул, что «наши политические перипетии ни в коем случае не отразятся на туристах. Они никак не отражались на них и в разгар апрельских событий, когда сотни тысяч людей находились на улицах. В революционные дни туристам ничто не мешало отдыхать: все работало, они чувствовали себя спокойно. Поэтому я уверен, что все внутриполитические процессы не помешают туристам. Околовыборная ситуация займет несколько дней и фактически останется незаметной для гостей».
Говоря о вкладе российской армянской диаспоры в развитие отношений двух стран, Тоганян сказал, что «народная дипломатия играет огромную роль. Без общественной поддержки вряд ли можно что-то делать. В нашем случае ситуация вообще уникальная. Потому что общая трехсотлетняя история и присутствие достаточно большой диаспоры в России, которая является драйвером для продвижения наших экономических, гуманитарных и культурных связей, — это очень важно. Наши соотечественники в России достаточно активны, географически они живут практически по всей стране. Благодаря им межрегиональные связи, несмотря на то, что наша страна маленькая, а Россия — очень большая, активно развиваются. Много культурных событий происходит на местном уровне. Мы обычно узнаем лишь о глобальных мероприятиях, выставках, концертах, что проходят на федеральном уровне. Но в регионах это представлено намного шире. И это та большая работа, которую и отдельные члены общины, и общественные объединения делают за свой счет, по собственной инициативе. На этом базис наших отношений и строится. Это можно только поощрять. Мы страна маленькая, но — глобальный народ. И очень важно, чтобы эта глобальность служила двигателем наших связей. Что, на мой взгляд, в случае с Россией получается очень хорошо».
Полная версия интервью.