Редакция

Едессия: армянское село Ставропольского края

Редакция
Едессия: армянское село Ставропольского края

На административной карте Ставропольского края село значится как Эдиссия ǁ budennovsk.org

На берегу небольшой реки Кура, что течет в Ставропольском крае*, стоит армянское село Едессия (Эдиссия), основанное выходцами из Западной Армении. История его начинается с жалованной грамоты императора Павла I от 28 октября 1799 года. В преамбуле ее говорится следующее: «Снисходя на просьбы, от армян дербентских и маскурских нам представленныя и всех, под державою покровительства нашего во Всероссийской империи обитающих армянских обществ, со времен их поселения отличавшихся отменным трудолюбием, тщательным домостроительством, благонравием и примерным своим поведением; и потому, желая новыми доводами нашего к ним внимания, утвердить сии на прочном основании, всемилостивейше благоволили мы сею императорскую нашею жалованною грамотою, по различию нужд их, и каковыми они наравне с нашими верноподданными от нас и предков наших издревле наслаждаются, но и для возбуждения в них вящей ревности к трудолюбию и продолжению начатых ими полезных заведений, и для внушения охоты к подражанию и в прочих иностранных поселенцах, даровать сим армянским обществам разныя выгоды и преимущества, благо их устроящие».

Согласно грамоте, включавшей восемь пунктов, население наделялось землей, по тридцать десятин на каждого, разрешалась свободная торговля, строительство фабрик, строительство церквей, монастырей, отправление религиозных обрядов.

Спустя пять лет на территории нынешней Едессии появились первые поселения. Сначала это были Азмань и Манучаров. Вскоре переселенцам приглянулось место на высоком левом берегу Куры, известное по тем временам как Касаева Яма. Это было лесное урочище, принадлежавшее семейству отставного майора Ростованова. Заручившись царской грамотой, разумеется, не без выгоды, последний уступил эту часть надела. Село так и стало называться — Касаева Яма. Впрочем, в обзоре Ставропольской губернии за 1819 год село именуется Дербентской слободой, очевидно, потому, что многие переселенцы были выходцами из Дербента и окрестных сел.

Авгарь (Абгар) получает Нерукотворный Образ от апостола Фаддея (икона X века из монастыря святой Екатерины на горе Синай, Египет). Ставропольское село получило название Эдессия «в память древнего столичного города Эдессы, где царствовал некогда мудрый армянский царь Авгарь». Эдесса — столица Осроены (Эдесского царства), государства, существовавшего на территории западной области Месопотамии в 132 до н. э. – 244 гг.

Имя Абгара известно с IV века, когда Евсевий из Цезареи в Эдессинском архиве нашел сирийский документ, свидетельствующий о переписке его с Иисусом Христом. Этот рассказ с различными прибавлениями появляется в сирийской рукописи «Doctrina Addaei» (напечатанной Георгом Филипсом в Лондоне, 1876 г.) и в различных греческих переделках. По Евсевию, Абгар, пораженный тяжкою болезнью, просит о помощи Христа, признавая его Богом или Сыном Божиим, предлагая Ему свою резиденцию для Слова Божия, и что Иисус Христос, отклоняя предложение тем, что Его Божественная миссия связывает Его с Иерусалимом, обещает по воскресении Своем послать к нему одного из учеников, который его и исцелит. По воскресении Христовом, продолжает Евсевий, апостол Фома послал в Эдессу Фаддея, одного из 70 учеников, который доставил царю исцеление и распространил там христианство (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Свое настоящее имя село получило только в середине ХIХ века. Местные жители неоднократно добивались переименования поселения. Они выбрали название — Едессия. И только после создания армянского суда и хозяйственного правления через Моздокский казачий отдел в адрес высочайших учреждений 8 декабря 1850 года поступила просьба поверенного от армян села Касаева Яма Асатура Кулюбекова о переименовании села. В прошении говорилось: «Высочайшей грамоте, дарованной в 1849 году нашему обществу иметь и управлять своим судом, ныне, в ознаменование этого счастливого для нас преобразования, общество желает селение Касаева Яма назвать местечком Эдессия — в память древнего столичного города Эдессы, где царствовал некогда мудрый армянский царь Авгарь».

Правление гражданской части Ставропольской губернии приняло ходатайство поверенного общества к рассмотрению, и 31 января 1852 года губернская газета «Ведомости» сообщила о факте переименования села Касаева Яма в Едессию.

В 1830 году в Едессии была построена церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) с колокольней. Интересна история ее перестройки. Сложенная из сырцового кирпича, она всегда мокла от дождя и создавала опасность разрушения. Требовалась серьезная реконструкция здания. Для того, чтобы сделать ее прочной и более крепкой, жители решили перестроить ее камнем. Руководил работой приглашенный архитектор Воскресенский.

В начале XX века было решено построить новую церковь. С этой просьбой жители и обратились 4 июля 1908 года к Эчмиадзинскому Синоду. Постройку здания из обожженного кирпича поручили архитектору Авшаряну. Но строительство и отделка внутренних частей откладывались по причине нехватки денежных средств. Организованные жителями сборы пожертвований спасли положение. Собранные 30 тысяч рублей помогли впоследствии завершить начатое. Ставропольский губернский начальник в 1911 году утвердил план и смету постройки церкви. А 27 мая 1911 года наместник на Кавказе дал согласие на ее сооружение. Для успешного осуществления работ выбирались попечители, бухгалтер и кассир. В 1914 году церковь была построена.

10 января 1865 года в Едессии открылась одноклассная мужская церковно-приходская школа. Она расположилась в притворе церкви и содержалась за счет церкви, средств от продажи книг и денежных пожертвований жителей. В 1886 году учителем школы был священник Карапет Власян, внесший весомый вклад в дело просвещения жителей села. В школе преподавали закон божий, армянский и русский языки, арифметику, чистописание и пение.

Церковь Сурб Аствацацин в селе Едессия. Самая старая армянская церковь в Ставропольском крае и единственная из сохранившихся в советские годы ǁ noev-kovcheg.ru

В 1884 году едессийцам удалось построить специальное здание для школы. Общее количество учеников в 1891–1892 гг. достигло 83. Вместе учились сын священника, дети купцов и земледельцев. Однако и эта школа не в состоянии была охватить всех желающих учиться. Да и девочки, чье воспитание также было немаловажным, не принимали участия в учебном процессе. В силу этих обстоятельств в 1907 году было построено здание церковно-приходской школы из двух комнат, которая, в свою очередь, послужила для открытия 10 сентября 1908 года женской школы. Правда, она смогла принять только 36 девочек из 200. В мужской и женской школах преподавали 4 учителя и 1 учительница.

Перед Первой мировой войной Едессия представляла собой следующую картину. В селении имелось 715 дворов с населением 4146 человек. Земельный надел составлял 14 970 десятин, в том числе 113 десятин леса. Сельскими делами ведало хозяйственное правление. Торговлю вели пять мануфактур, 14 бакалейных, казенная и частная винные лавки и две пивные. Имелись три мукомольные мельницы, столовая, склад земледельческих машин. Работало кредитное товарищество.

В годы Великой Отечественной войны село оказалось в зоне боевых действий. Стремящиеся к нефти Каспия немцы вошли в Едессию в августе 1942 года. В церкви Святой Богородицы, в советские годы превращенной в зерновой склад, они устроили военный госпиталь. Во время оккупации за помощь партизанам был расстрелян едессиец, кавалер двух Георгиевских орденов 63-летний Егия Заргазян. Советские войска освободили Едессию в январе 1943 года. В войне участвовали более тысячи едессийцев, половина из них не вернулись в свое село.

***

Сегодня в Едессии проживают 5756 человек (на 1 января 2018 года). Основное их занятие — сельское хозяйство. В селе действуют школа с факультативным изучением армянского языка, детсад и музыкальная школа. В начале сентября 2014 года армяне села Едессия отмечали 100-летие со дня основания церкви Сурб Аствацацин. На праздник приехали многочисленные гости из Еревана, Москвы, Пятигорска и других российских городов, представители армянских общественных организаций Ставропольского края.

*Кура — мелководная река в Ставропольском крае России. Берет начало отводом реки Малки у станицы Марьинская. Теряется в полупустынях на востоке Северного Кавказа (Ногайские степи). От реки происходит название станицы Курская (райцентр Курского района Ставропольского края). «Тёзка» самой крупной реки Закавказья — известной Куры («Немного лет тому назад, / Там, где, сливаяся, шумят, / Обнявшись, будто две сестры, / Струи Арагвы и Куры, / Был монастырь». М.Ю. Лермонтов. «Мцыри»).

Источники:

1. Едессия. Страницы истории / В. Акопян, Р. Наатакян, В. Суменко, Н. Амирян, В. Габриэлян, В. Заргарова, А. Шарабханян. — Москва : Интер-Весы, 1993.

2. Григорян Г. Армянской церкви в Эдиссии — 100 лет / Г. Григорян, Р. Григорян ǁ noev-kovcheg.ru.

Едессия: армянское село Ставропольского края