Доктор Гааз в судьбе писателя Вардвана Варжапетяна
В Издательстве Францисканцев вышла книга известного московского писателя Вардвана Варжапетяна «Доктор Гааз».
Автор известен благодаря многочисленным биографическим повествованиям. Книга «Доктор Гааз» посвящена великому гуманисту XIX века Федору (Фридриху-Йозефу) Петровичу Гаазу (1780-1853). Своим милосердием, бескорыстием и самоотверженностью выдающийся немецкий врач и филантроп заслужил в России прижизненную славу «святого доктора».
Он добился использования легких и щадящих кандалов в 5-7 килограммов вместо прежних весом 16 килограммов. Облегченные кандалы висят как украшение на его могиле на Введенском (иноверческом) кладбище Москвы— их внешний вид довольно суров, остается только вообразить себе те, о которых он писал в прошениях царю. Около 20.000 человек провожали доктора в последний путь. Говорят, к Гаазу до сих пор приходят вышедшие из тюрем. Писатель рассказывает о том, что четверть века главного врача московских тюрем вся каторжная Россия считала своим заступником. Общеизвестны его крылатые слова: «Спешите делать добро».
Фридрих-Йозеф Лоренц Гааз родился 24 августа 1780 года в Бад-Мюнстерайфеле (около Кёльна). Учился в католической школе, изучал литературу и естественные науки в Кёльне и Йене. Окончил медицинский факультет Гёттингенского университета, в 1805-1806 годах специализировался по глазным болезням в Вене. В 1806 году прибыл в Москву в качестве домашнего врача княгини В.А. Репниной-Волконской, в 1807-1811 годах был главным врачом московского госпиталя имени императора Павла. Результатом его двух поездок на Кавказ стала книга «Мое посещение Александровских вод в 1809-1810 годах». Во время Великой Отечественной войны 1812 года Гааз находился в русской армии, участвовал в европейском походе. С 1813 года жил в Москве, в 1820-х имел обширную врачебную практику.
1 октября 1909 года во дворе больницы имени императора Александра III в Москве («Гаазовской больницы», Малый Казенный переулок, дом 5) был установлен бронзовый бюст доктора работы скульптора Н.А. Андреева по проекту художника И.С. Остроухова. В 2015 году было принято решение о создании музея доктора Гааза в помещении НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
Книга Вардаана Варжапетяна включена в издательскую серию, публикующую жизнеописания выдающихся католических подвижников. Федор Гааз еще не провозглашен святым или блаженным, но сейчас идет процесс его беатификации. Безусловным нравственным авторитетом он был для Федора Михайловича Достоевского.
Название серии «Alauda» в переводе с латыни означает «Жаворонок». Образ этой птицы, как говорят сами издатели, очень близок святому Франциску Ассизскому, который говорил, что жаворонок — это «смиренная птица, потому что готова ходить по земле, чтобы найти зернышки», а летая, она славит Господа.
О докторе Гаазе Вардван Варжапетян написал повесть «Тринадцатая страсть», она вышла в издательстве «Современник» в 1988 году. Чудо, связанное с личностью Федора Петровича, спасло и самого писателя в 2003 году.
В том августе «скорая» привезла его с тяжелой черепно-мозговой травмой в Первую Градскую больницу. Сразу — на операционный стол. Очнулся он через шесть дней в палате. Каждую ночь мучили жестокие приступы. И вот наступает новая ночь. И Вардван чувствует, что в палате, где кроме него еще пять страдальцев присутствуют еще трое: Федор Петрович Гааз, цадик реб Зуся, а третий — Господь. И этот дивный «консилиум» решает его судьбу. И приступ, уже было подступивший, неожиданно медлит приблизиться, а в душе он чувствует ликование. Теперь он знает, что ничего страшного с ним не случится.
На следующую ночь приступ проявил себя совсем слабо. На третью ночь не было даже намека на него. Через некоторое время повторная томограмма показала, что кровоизлияние, отчетливо видное на первых снимках, бесследно исчезло.
Много свидетельств сохранилось о докторе Гаазе. Среди них и Иван Киреевский, и Александр Герцен, и Максим Горький, который был убежден, что «о Гаазе нужно читать всюду, о нем всем нужно знать, ибо это более святой, чем Феодосий Черниговский».
Валерия Олюнина
Фото обложки: Ф.П. Гааз | sib-catholic.ru