Григор Дпир Варагеци: книжник и летописец XVII века

Григор Дпир Варагеци: книжник и летописец XVII века

Монастырь Варагаванк, недалеко от Вана

В XVII веке в истории армянской культуры прослеживаются признаки преодоления упадка предыдущих столетий, который был связан с мамлюкским вторжением (1375 год) и нашествием Тамерлана (1385 год). Эпоха стала одной из самых богатых особенно в армянской историографии. Культурное возрождение охватило не только саму Армению, но и армянские колонии в Азии (в частности, в Персии и Индии) и Европы.

В общественной жизни и в представлениях людей произошли значимые изменения, которые впоследствии послужили основой для интересных новшеств, внесенных историками и летописцами XVII столетия. Их труды отражали новый подход к действительности: развивался принцип психологизма. Несмотря на то, что некоторые авторы все еще писали на древнеармянском, язык историографических произведений все больше приближался к разговорному. Исторические труды этого периода ценны также своей сверкой исторических памятников, созданных в предыдущий период.

Нор Варагаванк — монастырь близ села Варагаван Тавушской области Армении. Назван в честь монастыря, оставшегося в Васпуракане

Григор Дпир Варагеци является одним из армянских книжников и летописцев XVII века. О нем сохранилось мало биографических сведений. Известно, что Григор Дпир работал в монастыре Варага, недалеко от города Ван. В 1684 году, когда он переписывал «Айсмавурка», на полях страниц оставил небольшую хронику, охватывающую период между 1306 и 1682 годами. В хронике также упомянуты и несколько событий VII–XII веков, но связное повествование начинается с XIV века.

Особенно ценны последние сведения хроники, относящиеся к периоду жизни Григора: он писал, например, о землетрясении в Ване в 1648 году. В конце работы Григор Дпир включил один из своих стихов — «О курильщиках» («Սակս ծուխ քաշողաց»), в котором он представляет курение как серьезный грех. Григор Варагеци критикует глупцов, занимающих деньги, чтобы купить табак и указывает, что эта вредная привычка распространилась даже среди священнослужителей.

Хроника Григора Дпира Варагеци была частично опубликована только в 1888 году, а полноценное критическое издание вышло в свет в 1912, затем еще раз в 1956 году. В 2011 году его произведение было переведено на чешский язык.

Источники:

1. Г. Пирдалемян. Нотарк Хайоц. — Константинополь, 1888. — С. 123, 171, 207, 227. (отрывки)

2. Г. Аганянц. Диван Хайоц Патмутян. — Тифлис, 1912. — Т. 10. — С. 59—66.

3. Мелкие хроники (XIII—XVIII вв.) / сост. В. А. Акопян. — Ереван: издательство АН АрмССР, 1956. — Т. 2. — С. 283—284,381—383

Григор Дпир Варагеци: книжник и летописец XVII века