Нефтяной магнат Степан Лианосян, «русский Рокфеллер»
В 1907 году после смерти российского промышленника Георгия Мартыновича Лианозова (Геворга Лианосяна) был Высочайше утвержден устав Товарищества нефтяного производства «Г.М. Лианозова сыновей». Основал его в Санкт-Петербурге один из трех сыновей Георгия Мартыновича — Степан Лианозов. Товариществу предстоит стать одним из «трех китов» российской нефтедобывающей промышленности начала XX века.
Степан Лианозов, став директором-распорядителем Товарищества, включил в правление одного из крупнейших предпринимателей России того времени, владельца «Путиловского завода» Алексея Путилова. Вплоть до начала проведения национализации в начале 1920-х годов организация вела активную деятельность на нефтяном рынке. Товарищество приобретало новые участки нефтедобычи на территории Бакинского нефтегазоносного района, наращивало масштабы операций по продаже нефтяных продуктов за границу, увеличивало основной капитал и осуществляло дополнительные эмиссии собственных ценных бумаг.
Помимо нефтяных скважин, Товариществу принадлежали керосиновый и масляной заводы, емкости для хранения керосина и мазута в Баку и Белом городе. На берегу Каспийского моря в его владении были нефтепровод и нефтеналивная пристань, а в Батуми — резервуары и хранилища.
Предприятия Степана Лианозова открывались и за границей. Так, в 1912 году в Лондоне им была создана «Русская генеральная нефтяная корпорация» («Russian General Oil Corporation»). В корпорацию вошли ведущие бакинские нефтепромышленные фирмы, а именно — три армянские и одна русская. Были задействованы элита русского банковского капитала и представители высшего света английского общества. Усилия Лианозова сделали нефтяной сектор Баку привлекательным для иностранцев. Известный экономист Вениамин Зив так отозвался о предприятии: «Этот трест произвел полный переворот в русской нефтяной промышленности».
Успех привел к открытию новых компаний — в Англии и во Франции. В 1913 году Лианозов совместно с немецкими партнерами создает в Гамбурге еще одну фирму для ввоза в Германию нефти и ее переработки.
Благодаря действиям Степана Лианозова удалось привлечь в бакинскую нефтяную отрасль большие инвестиции иностранного капитала, срастив российский и европейский капиталы.
Степан Лианозов был задействован и в политической жизни страны. Этой части его биографии может быть посвящена отдельная статья.
Использованная литература:
Дадаян Х. Армяне и Баку (1850-е гг. – 1920 г.) / Хачатур Дадаян. Перевод с арм. Ереван : Научно-образовательный фонд «НОРАВАНК», 2007.