Франц Моор, Яго и Шейлок: ко дню рождения актера, режиссера Армена Арменяна

фото avproduction.am
Этот знаменитый армянский актер, проживший очень долгую жизнь, родился еще до русско-турецкой войны 1877-78 годов. Еще не произошло восстание балканских христиан и армянский патриарх Нерсес еще не убеждал паству молиться и работать на победу османской армии. Волна за волной шли переломные события: армяне в приграничных районах ожидали русскую армию как избавление от анархии и угнетения.
22 сентября 1871 года в семье Нуриджана Ипекяна (ипек- по турецки "шелк") родился мальчик, которому было суждено стать не просто актером, а одним из организаторов труппы «Абелян - Арменян», сыгравшей большую роль в пропаганде армянского сценического искусства в России и за рубежом. Он способствовал поднятию общей культуры армянского театра.
Также этот знаменитый актер, режиссер стал автором статей по вопросам театрального искусства и мемуаров "60 лет на армянской сцене".
фото avproduction.am
В 20 лет он уже играет свои первые роли в Тифлисе. Но даже та творческая среда его не наполняет, в 1875 году он на два года уезжает в Париж учиться на драматических курсах у П. Муни. В Париже в то время блистает Сара Бернар, игру которой многие критики считали искусственной и нарочитой.
С 1902 году Арменян играет на сценах армянских театров Тифлиси и Баку (актер Армянского театра драмы, который позже стал носить имя Ованеса Артемьевича Абеляна).
Как вспоминают сегодня армяне - бакинцы, в советский период этот драмтеатр делил сцену с клубом "26 бакинских комиссаров", но разные были входы. В клуб вход со стороны пр. Кирова, в театр был вход со стороны ул. Хагани.
Мы по крупицам собираем очень скудную и разрозненную информацию об этом актере в надежде на помощь читателей.
Со своей труппой Армен Арменян гастролирует по Египту, Турции, Болгарии, Румынии, Ирану.
После установления Советской власти в Закавказье Армен Нуриджанович принимает активное участие в строительстве советского армянского театра. С 1935 года он работал в Ленинаканском театре имени А. Мравяна. Этот театр открылся в 1928 спектаклем «Мятеж» по Фурманову. Это время отмечено славой актерско-режиссерской плеяды: здесь работал режиссёр Вартан Аджемян, чья творческая биография, как и Армена Арменяна, в Тбилиси: там он руководил армянской студией.
фото http://avproduction.am
Лучшими ролями Армена Арменикяна были Франц Моор («Разбойники» Шиллера), Яго, Шейлок («Отелло», «Венецианский купец» Шекспира), Гарпагон («Скупой» Мольера), Барон («Скупой рыцарь» Пушкина).
Среди режиссерских работ известны «Старые боги» Шанта, «Арменуи» и «Из-за чести» Ширванзаде, «Разбойники» Шиллера, «Ревизор» Гоголя.
В 1935 году Армену Нуриджановичу Арменяну присваивают звание народного артиста Армянской ССР.
Он ушел из жизни 20 июля 1965 года в Ленинакане.