Ддмакошови: рецепт тыквенной каши
Тыква, арм. Դդում [ддум] — вкусный и полезный осенний дар природы. В армянской кухне существует множество блюд из тыквы, которые любят готовить хозяйки в это время года.
Наверное, самое известное из них — это хапама, фаршированная тыква. Традиционно ее подают к свадебному столу как символ изобилия. Также в ряду любимых тыквенных блюд стоит пастынер с тыквой, тушеное с овощами мясо. Из тыквы получается и вкусное варенье.
Интересен рецепт тыквенной каши ддмакашови, которым мы хотим с вами поделиться в этот осенний день (по книге «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960):
Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить соль, сахар, рис, сваренный до полуготовности, масло и перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и варить тыкву до готовности.
Подать кашу из тыквы горячей или холодной.
На 150 г тыквы: 20 г риса, 70 г молока, 6 г сахара, 15 г топленого масла; соль по вкусу.