Этот загадочный М. Агеев и его "Роман с кокаином"
Ответ на одну из самых интригующих литературных загадок 20-го века в конце концов оказался связанным с Арменией. Десятки лет литературоведы гадали, кто является автором небольшого романа, опубликованного в середине 30-х годов прошлого века. А разгадка была тут, рядом. В Ереване на проспекте Сталина (затем – Ленина, ныне - Маштоца) жил скромно и незаметно преподаватель немецкого языка, и никто из окружающих не знал о его ярком литературном таланте. Да и он сам очевидно не знал, какие страсти кипят вокруг его персоны, и какая посмертная слава ждет его.
В 1934 году сначала на страницах парижского еженедельника “Иллюстрированная жизнь”, а затем в эмигрантском журнале “Числа” появилась под фамилией М.Агеев небольшая повесть “Роман с кокаином”. Автора никто не знал, рукопись была прислана из Константинополя. До этого М.Агеев был известен лишь одной публикацией – рассказом “Паршивый народ”.
“Роман с кокаином” вызвал небывалый интерес в русскоязычном зарубежье. Неизвестного автора сравнивали с Буниным, Набоковым, а Дмитрий Мережковский в восторженном отзыве сравнил М.Агеева даже с Достоевским. И хотя отклики на повесть появлялись еще на протяжении ряда лет, М.Агеев исчез с литературного небосклона так же внезапно, как и появился. Повесть вышла отдельным изданием в 1936 году, и тогда же появились слухи о помешательстве и смерти автора литературного бестселлера.
Новая волна интереса к “Роману с кокаином” возникла в начале 80-х годов и имела международное распространение. Книга была переведена на основные европейские языки, появились новые версии об истинном авторе и среди главных – версия Никиты Струве. Обстоятельно проанализировав литературные особенности текста, он пришел к твердому убеждению, что автором является Владимир Набоков. А фамилия М.Агеев – возможно один из псевдонимов великого писателя, как и Сирин, которым он подписывал свои ранние произведения. Вплоть до конца 90-х эта версия была доминирующей, и в некоторых изданиях (а повесть издавалась многократно) автором “Романа с кокаином” уже прямо называли Набокова.
Но в 1997 г. были опубликованы письма некоего Марка Леви Николаю Оцупу, хранившиеся в личном архиве последнего, содержавшие в том числе и фрагменты, не вошедшие в основной текст. Помогли и данные Архива внешней политики РФ Министерства иностранных дел, свидетельства людей, знавших Леви. В частности, поэт Георгий Иванов писал в 1935 году одному из адресатов: “Дорогой Михаил Семенович, прилагаю письмо М.Леви, псевдоним которого М.Агеев. Это автор повести “Роман с кокаином”, которую вы вероятно читали или, во всяком случае, слыхали о ней”.
Хотя тайна, окружавшая книгу, утратила под напором бесспорных фактов привкус детективной интриги, значение повести в мировой литературе нисколько не умалилось. И имя Марка Леви встало в один ряд с литературными классиками 20-го века. Самого автора уже не было в живых. Он скончался 5-го августа 1973 года в Ереване, не дожив трех дней до своего семидесятипятилетия и был похоронен на городском кладбище.
Марк Лазаревич Леви родился в Москве в 1898 году. Окончив гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, который покинул спустя два года по своей воле. Работал в различных учреждениях.
В 1924 году выехал в Германию по советскому загранпаспорту, служил в меховой фирме “Эйтингон Шильд”. В 1928 году окончил филологическое отделение Лейпцигского университета. В 1933 году уехал в Париж, где преподавал иностранные языки. С началом Второй мировой войны уехал в Стамбул. Заведовал русским и немецким отделом в стамбульском филиале французской издательской фирмы “Либрери Ашетт”. В 1942-ом году его арестовали и выслали в СССР, отобрав, как он писал потом в своей служебной автобиографии, все документы и вещи.
Леви поселился в Ереване, женился на армянке, преподавал немецкий язык в высших учебных заведениях, был известен, как Марк Леонтьевич Левин. Был необщителен, любил музыку, коллекционировал игральные карты. Иногда загадочно произносил, что в жизни надо испытать все.
Почему же Марк Леви молчал и не интересовался судьбой своего литературного детища? Может причина в том, чем он занимался за рубежом в тот период. Может нам предстоит узнать, что Марк Леви был еще одним “штирлицем”? Возможно, что скромная по объему книга и биография ее автора скрывают еще какие-то тайны. Пока же, как справедливо заметил парижский издатель повести, “нам, читателям, дано наслаждаться”. А ереванцам не забывать, что рядом с нами жил и ходил по тем же улицам замечательный писатель, имя которого возвращено из небытия.
Павел Джангиров