Аракс Мансурян: "Покидаю Ереван с чувством острой печали"
Ее удивительный голос ждут в разных уголках мира - в Китае, в Сиднее, где она с 1994 года живет и преподает, В Париже, в Нью-Йорке...Но больше всего в родном Ереване, где когда-то она блистала на сцене родной оперы в ролях Аиды, Ануш и Татьяны, где после ее отъезда в Австралию осталась часть большой семьи Мансурянов.
Кто-то едет теперь в Армению из Парижа, как сестра Сона и брат Мгер, известный художник, кто-то из Нью-Йорка, как дочь Шушан и другой брат Тигран, композитор.
Часто в разговоре с журналистами она делится воспоминаниями о детстве, о семейных торжествах, о Новом годе, когда на утро под подушкой находила подарок: "будь то кукла, перчатки или карандаши, – но главным был не подарок, а вера в сказку".
Не смотря на большую любовь к родине, самой натуре Аракс, оперной дивы уже с мировой известностью (сопрано), свойствен космополитизм, но, конечно, армяноцентричный. Побывав в Китае, она заметила, что армяне и китайцы очень похожи. Чем же? Да тем, что ни те, не другие не любят садиться за стол в одиночку.
Наверное, когда она приехала в Австралию прежде всего ей помогли не большой талант и трудолюбие, а открытость, доброжелательность. Именно эти качества она подчеркивает, когда говорит об армянском характере.
Нам всем хорошо известны эти парусообразные оболочки, которыми покрыта крыша Сиднейского оперного театра. Это здание не похоже ни на одно другое в мире. В 1973 году его открывала сама королева Великобритании Елизавета II. В эти своды Аракс приходит для того, чтобы петь прославленные партии, камерную музыку Шуберта, Форе, Мале, когда она стоит на сцене одна.
Она говорит, что петь и преподавать противопоказано друг другу. После третьего студента падает с ног, а ведь выходя к слушателю нужно иметь огромный запас сил, чтобы вести музыкальный диалог, а не просто демонстрировать виртуозную технику.
В день рождения Аракс Егиаевны мы особенно восхищаемся силой ее таланта, духа и человеколюбия. И выражаем предположение, что консолидированная армянская община Австралии может, хоть и отчасти, выразить любовь всех армян мира, а также хоть иногда утолить ее грусть по Еревану ее детства и молодости.