Парк "Парадиз" в Партените самый красивый в Крыму
Говорят, что среди достопримечательностей и красот Южного берега Крыма парк санатория "Азовское" выделяется особенно.
Он cчитается шедевром садово-паркового искусства и получил официальный статус памятника.
Название поселка Партенит происходит от греческого слова παρθένоς — «девичий». Подавляющее большинство исследователей производят это название от греческого варианта имени таврской богини Девы. Не исключено, что именно в Партенитской долине или её окрестностях, например, на Аю-Даге, мог находиться храм этой богини. Следовательно, действие знаменитой трагедии великого античного драматурга Еврипида Ифигения в Тавриде могло происходить именно здесь, хотя никаких следов таврского храма ни в Партените, ни в каком-либо другом месте полуострова в настоящее время не обнаружено, что ставит под сомнение сам факт его существования.
Партенит расположен у подножья Аю-Дага, у мыса Плака, в 20 километрах от Ялты. Парк Парадиз занимает 25 гектаров территории санатория «Айвазовское».
По преданию, лично Леонид Ильич Брежнев, приказав в 1960 годах создать на месте пришедшего в запустение поселка Айвазовское дом отдыха для высших партийных бонз. На территории, приписанной к санаторию, были виноградники и древняя оливковая роща, которой, по некоторым оценкам, 500 лет. Она стала основой парка, сохранившись до наших дней. Земля там каменистая, почву завозили грузовиками.
Своим сегодняшним расцветом парк обязан другому человеку, украинскому олигарху Сергею Таруте, ставшим, кстати, в 2014 году губернатором Донецкой области.
Он пригласил лучших специалистов, в том числе, из Никитского Ботанического сада, самых известных ландшафтных дизайнеров, архитекторов, скульпторов и они провели впечатляющую реконструкцию. Так, в конце середине 2000 за очень большие деньги был создан небольшой кусочек рая на земле. Сегодня санаторий вместе с домом отдыха национализирован и переименован из «Парадиз» в просто Парк-памятник садово-паркового искусства «Айвазовское».
Флора в парке очень богатая и разнообразная. Более 250 видов растений цветут и благоухают благодаря заботливым рукам садоводов и сотрудников парка. Среди них есть как характерные для ЮБК растения, так и гости из далеких стран, прижившиеся и укрепившиеся на гостеприимной крымской земле.
Высаженные по периметру паркового хозяйства хвойные деревья создают благоприятный микроклимат — гуляющие по парку отдыхающие укрепляют свою сердечно-сосудистую и нервную систему, любуясь ливанскими, гималайскими, африканскими кедрами. Они увидят гигантскую секвойю, крымские и сирийские сосны, такие реликтовые хвойные, как гинкго и метасеквойя. Есть две фисташковые рощи, мелкоплодный земляничник, можжевельник и др. редкие виды. Всегда большое впечатление на туристов производят магнолия, гранатовое, платочное, тюльпанное дерево, пальмы. Специалисты и сотрудники парка заявляют, что всего на территории растет более 15 тысяч деревьев (из них 6 с половиной тысяч хвойные) и 30 тысяч кустарников, многие уникальных видов.
Всё растительное великолепие парка находится среди каскадных ручейков, фонтанов, беседок, уютных скамеечек и прочих малых архитектурных форм. В парке установлены многочисленные статуи, созданные талантливыми скульпторами — никакого модернизма и авангардизма, всё классическое.
Встречает гостей парка «Айвазовское», как и полагается, хозяин — скульптура Ивана Константиновича расположена у самого входа. Кстати, крымские краеведы путаются в "показаниях", когда говорят об авторстве этого памятника. Если среди читателей Армянского музея Москвы найдется достоверная информация, мы будем искренне благодарны.
Также в парке есть бронзовые изображения великих русских поэтов и других знаменитых людей прошлого. Компанию Пушкину, Лермонтову, генералу Михаилу Раевскому составляет кот Никиты Сергеевича Хрущева, дабы всембыло понятно, что это именно его кот, хозяина изобразили сидящим рядом.
Создатели чудесного сада, разрабатывая дизайн, вдохновлялись древней историей Крыма — парк наполнен изображениями всевозможных древнегреческих богов и богинь, нимф, амуров, лошадей и других животных. Эти мотиву повторяются и в оформлении фонтанов, беседок и пр.
Из других интересных дизайнерских решений можно отметить центральную «лестницу Раевского», на каждой ступени которой выбита строчка из стихотворения Пушкина, «акустическую» беседку, каскадный ручей в оливковой роще и оригинальный водопад в итальянском саду.
По материалам сайта www. yalta-online.ru