Первый советский миллионер Артем Тарасов считал себя из рода Торосянов
В адрес родных и близких Артема Тарасова, скончавшегося на 68 году от пневмонии, продолжают поступать соболезнования. Люди пишут об Артеме Михайловиче как о человеке выдающихся профессиональных и личных качеств. Среди них такой отзыв читателя музея Сергея Паповяна: "Его отличительной чертой было отсутствие тщеславия и этим он заметно отличался от своих современников".
В 1996 году Тарасов выдвигался кандидатом в президенты, но в итоге так и не принял участие в выборах, потому что его не зарегистрировали. В 2016 году баллотировался в нижнюю палату парламента от партии "Яблоко". Был генеральным директором "Института Инноваций".
Впервые громко имя Тарасова зазвучало в В 1990 году, когда он короткое время был президентом Инновационного центра при Совете Министров РСФСР.
В годы перестройки был вице-президентом Союза объединённых кооперативов СССР и одновременно генеральным директором внешнеэкономической ассоциации «Исток».
Широкую известность в СССР и за рубежом Тарасов приобрёл известность в СССР и за рубежом как легальный советский миллионер, которому по решению возглавляемого им кооператива «Техника» за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы — только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы — в размере 3 % от заработной платы — 90 000 рублей. Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе «Взгляд» и разделило общественное мнение.
Тарасов активно занимался помощью изобретателям и коллективам учёных с внедрением отечественных инноваций, в частности, инновационной технологии реабилитации и профилактики онкологических заболеваний, в клинике «Биохронотерапии», внедрением метода радикального омоложения человека, нанотехнологиями, трансмутационной физикой.
В 2004 году в издательстве "Вагриус" вышла автобиографическая книга Артема Тарасова "Миллионер: исповедь первого капиталиста новой России".
Артем Тарасов считал себя внучатым племянником Николая Лазаревича Тарасова - Никогайоса Торосяна. Артем Михайлович родился в семье фотожурналиста Михаила Артемович в Тарасова и доктора биологических наук Людмилы Викторовны Алексеевой.
Армянский музей Москвы уже писал о ярком представителе этого рода Николае Тарасове, меценате, промышленнике, миллионере, который ушел из жизни в 28 лет. Эта была громкая история, которую обсуждала вся Москва в 1910 году. Николай Тарасов - покровитель МХАТа, основатель театра-кабаре "Летучая мышь" застрелился из за несчастной любви. Актриса МХАТа Оленька Грибова предпочла Тарасову юнкера, который проигрался в карты. Пыталась просить денег у бывшего любовника - отказал. Все участники "треугольника" покончили жизнь самоубийством.
Могила Николая Тарасова-Торосяна одна из самых примечательных на Армянском некрополе Москвы. Надгробие делал Николай Андреев: покойный изображен в момент самоубийства. Шедевр модернизма был выкраден в советские времена, позже заменен копией из более дешевых материалов.
На своем сайте Артём Тарасов также писал, что приходится родственником французскому писателю Льву Тарасову, более известному под именем Анри Труайя, и потомком — Гавриилу (Григорию) Тарасову, по заказу которого архитектором И. В. Жолтовским был построен дом в Москве по адресу Спиридоновка, 30.
О дате и месте похорон первого советского миллионера родственники должны сообщить в понедельник, 24 июля.
По материалам российских СМИ подготовила Валерия Олюнина