Группа "Амшен" и понтийская скрипка (лира)
![Группа "Амшен" и понтийская скрипка (лира)](https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/54412118e4b03de3b6796773/1498817278720-E8CQHC0H6AZENZ2HGUZM/%D0%90%D0%9C%D0%A8%D0%95%D0%9D%D0%A6%D0%AB.jpg)
Группа "Амшен" хорошо известна за пределами Краснодарского края. Армянский музей Москвы предлагает вам послушать зажигательные ритмы Амшена и понтийскую скрипку.
Немного информации о понтийская скрипке (лире). Об этом музыкальном инструменте пишет музыковед Анна Багая. Как пишет энциклопедия Britannica, слово лира ошибочно было применено в 9-м веке к византийской форме арабского инструмента ребаб, прародителя всех европейских смычковых инструментов.
Так что к настоящей лире (щипковому древнегреческому инструменту) лира понтийская, - народная скрипка греков и турков, на которой играют на черноморском побережье Турции, в бывших византийских местах (см. Панагия Сумела), — никакого отношения не имеет.
Греки, братья Саракашиш и Манолис Устапасидис (лира) на празднике Успения Панагии у источника "Святая Ручка"
Понтийская лира появилась на перекрестке культур. Вначале она проделала долгий путь откуда-то из Персии или с арабского Востока, прежде чем проявиться в Византии и обрести в ней свою нынешнюю форму. Но даже эта ее, византийская форма навряд ли принадлежит целиком и полностью какой-либо нации: Византия была многонациональной империей, а византийская музыка, как следует уже из другой энциклопедии, впитала в себя элементы арабской, персидской, коптской, еврейской, армянской, сирийской, болгарской, сербской, хорватской и даже русской музыкальной культуры!
Так что все-таки лучше считать понтийскую лиру одной из бродячих «скрипок» Востока (как ее близкую родственницу кеманчу и более далекую — эрху).
Подготовила Валерия Олюнина