Леонид Спендиаров: прерванный путь выдающегося ученого-геолога

Леонид Спендиаров: прерванный путь выдающегося ученого-геолога
Дом Спендиаровых в Симферополе

Дом Спендиаровых в Симферополе

История нашей диаспоры - это, пожалуй, самая значимая часть нашей истории времен безгосударственности. Но когда разворачиваешь ту или иную страницу  нашей истории,  возникает смутное ощущение листания семейного альбома. Мелькают родные, знакомые лица, вспоминаются имена, события. Переворачивая листы, мы даем себе слово обязательно потом вернуться к мелькнувшим воспоминаниям, все восстановить в памяти, обновить старые связи. Но время уходит, стирая прежнее, заполняя страницы настоящим…

Со школьной скамьи, с самого юного возраста нам рассказывали, что историческая судьба нас разнесла по всему свету. И мы сумели не только выжить, но и основать свои маленькие «родины» по всему свету,  по всей России. В общих чертах представляем, что в каждой «малой Родине» строились школы, церкви, выпускались газеты, налаживались быт и общественная жизнь. А также формировалась своя элита, поднимались, приобретали влияние целые семьи. Традиционно при упоминании московской общины мы вспоминаем Лазаревых, в Петербурге- Аргутинских- Долгоруких, в Ростове- на –Дону Паткановых, а в Крыму - Айвазовских и Спендиаровых. Да, братья Спендиаровы - Леонид и Александр.

Леонид Спендиаров

Леонид Спендиаров

Имя Александра Афанасьевича Спендиарова(Александр Степаноси Спендиарян) не нуждается в представлении. Композитор, автор оперы «Алмаст» (написанная по сюжету поэмы Ов. Туманяна «Взятие крепости Тмук»), бессмертных «Крымских» и «Ереванских» эскизов. Его имя носит ереванский театр оперы и балета, действует его дом-музей. Но сегодня мало кто из ереванских старожилов помнит, что недалеко от дома- музея композитора, на улице Абовян, чуть «ниже» кинотеатра «Москва», находился другой музей имени «другого» Спедиарова: музей минералогии имени Леонида Спендиирова- старшего брата великого композитора, выдающегося геолога.

Леонид Афанасьевич Спендиаров прожил очень короткую, но яркую и насыщенную жизнь.

Родился в Каховке 1869 году. Лет через восемь семья переезжает в Симферополь. Здесь. В Симферополе Леонид в 1889 году заканчивает гимназию и в том же году поступает на отделение естественных наук физико- математического факультета московского университета и на вокальное отделение московской консерватории. Будучи также музыкально одаренным, как и младший брат Александр, Леонид участвовал в студенческих музыкальных вечерах и имел большой успех.

В 1890 году в консерваторию поступает Александр, и братья начинают выступать дуэтом. Александр становится аккомпаниатором брата. Здесь же, в Москве состоялась их замечательная встреча с профессором права Нерсесом Осиповичем Нерсесовым, знакомство с родным языком и историей.

Семейная усыпальница Спендиаровых в Симферополе

Семейная усыпальница Спендиаровых в Симферополе

 Как рассказывают современники, братья не состояли ни в каких политических студенческих организациях, но обладали острым чувством справедливости и солидарности. За участие в студенческих беспорядках Леонид Спендиаров в 1892 году был исключен из университета. Но в том же году он поступил в Дерптский ( Тарту) университет, закончил его 1894 году с золотой медалью и с ученой степенью кандидата сельскохозяйственных наук.  В старинном университете (основан он в 1632году) была хорошо поставлена научно-исследовательская работа, и преподавательский состав пользовался в научным кругах большим уважением. Здесь, в  университете Дерпта, Леонид  Спендиаров увлекается минералогией. Предметом изучения для него стали вулканические породы горы Арагац, земли окружения Котайка. По предложению Франца Иосифовича Левинсона- Лессинга, его отправляют в Цюрих, на международный геологический конгресс. В следующем году он получает вторую ученую степень- кандидат минералогических наук.

Кажется, судьба более чем благосклонна к талантливому молодому человеку.

В 1896 году он женится на первой красавице Крыма- внучатой племяннице великого Айвазовского  Варваре Мазировой и , как член международного геологического общества, командируется в Вену.

В 1897 году оставив жену и новорожденного сына в Вене, Спендиаров едет на Кавказ, чтобы подготовить все для экскурсии членов Международного геологического конгресса, 7-я сессия которого должна была состояться в августе того же года В Петербурге.

Здесь его постигает несчастье. Во время обхода он падает с лошади, получает тяжелую травму головы. Несмотря на страшную боль, Спендиаров не прекращает работу, более того, он приезжает в Петербург, 17-го августа присутствует на открытии сессии, а вечером того же дня умирает. Было ему всего 28 лет.

Похоронили его на армянском кладбище Санкт- Петербурга. Спустя некоторое время, по просьбе родных, прах его был перенесен в Симферополь, в семейный склеп Спендиаровых. По инициативе отца и вдовы была учреждена международная премия в области геологии им. Спендиарова, которая, с небольшим перерывом ( с 1917-1929 гг)  вручается до сих пор.

По воспоминаниям дочери Александра Спендиарова Марины (Александр Афанасьевич женился на вдове своего брата) в Судаке, в доме бабушки и дедушки бережно хранились «армянские» коллекции минералов «дяди Лени». К сожалению, во время немецкой оккупации в Великую Отечественную дом был взорван, все коллекции погибли.

Погиб и музей в Ереване. При другой оккупации: музей был одним из первых объектов, отданных на откуп «предпринимателям» в постсоветской «независимой» Армении.

Остался семейный склеп на Симферопольском кладбище, в Крыму- в одном из первых исторических пристанищ армян, живущих вне Родины. В раннее средневековье Крым входил в состав византийской военно- административной фемы и назвался Армениакон или Арменак, так как службу там в основном несли армяне. С X по XI века латинские хронисты называли Крым Морской Арменией - “Armenia maritima”. Отсюда начинала свой путь на киевский трон византийская принцесса - армянка Анна. Здесь оставлено очень много следов, легенд, исторических памятников, свидетелей воспоминаний. Надолго ли они продержатся без внимания, без надлежащего ухода и опеки? Или опять будут оккупированы в «тихих» войнах наших дней?  К кому уповать? Кому довериться? С кого спросить?

Нуне Мхитарян

 

 

 

Леонид Спендиаров: прерванный путь выдающегося ученого-геолога