Муса-Даг: 13 июля 1915 года поступил приказ властей приготовиться к депортации

Муса-Даг: 13 июля 1915 года поступил приказ властей приготовиться к депортации
Защитники Муса-Дага (Мусалера), эпизод фильма "Обещание"

Защитники Муса-Дага (Мусалера), эпизод фильма "Обещание"

13 июля 1915 года в шесть армянских деревень, расположенных около горы Муса-Даг,  поступил приказ властей: приготовиться к депортации в течение восьми дней. К тому моменту протестантский пастор из Зейтуна Тигран Андреасян уже принёс в Киликию весть, что турки уничтожают армян (сам он чудом избежал депортации). Однако, 60 мусалерских семей всё же подчинились приказу (многие из них погибли). Остальные жители укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов.  Подъём на гору занял один день. Оказавшись на ней, повстанцы сразу приступили к строительству баррикад и окопов. Был избран комитет обороны, следящий за работами. Возглавил комитет обороны самый юный армянский федаин – двадцатилетний Мовсес Тер-Галустян (уроженец деревни Йогунолук, у подножия Муса-Дага). Укрепив горные склоны, армяне в течение 53 дней героически отбивались от турецких атак.

Когда 8 дней истекли, турки начали атаки, которые были отбиты. Из 200 турецких солдат регулярных войск осталось в живых не больше 80.

Защита Мусалера (Муса-Дага) – одна из самых ярких страниц армянского сопротивления. О героях, среди которых были и дети, написана известная книга австрийского писателя еврейского происхождения Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», еще накануне Первой мировой войны  вместе с товарищами организовавшего общество пацифистов. Лидер сопротивления армян Мовсес Тер-Галустян в этом романе стал прототипом Габриэля Баградяна. Среди спасенных французскими кораблями армян был священник Тигран Андреасян, ведший дневниковые записи о сопротивлении.

В первой половине XX века в США киностудия MGM намеревалась снять фильм, посвященный защитникам Муса-дага и трагическим событиям в Турции. Однако, как сообщалось, фильм не был снят, чтобы не ухудшить отношения США с Турцией, что могло отразиться на американских экономических интересах

Но легендарные события нашли свое отражение в ленте «Обещание» Терри Джорджа. К сожалению, историческая достоверность этой экранизации «грешила». Одна зрительница говорила, что во время просмотра фильма никак не могла понять, что помешало французскому капитану броненосного крейсера «Гишен», сыгранного Жаном Рено (прототип - адмирал Луи Дартиж дю Фурне), эвакуировавшего армян и пославшего на берег морскую пехоту, открыть по туркам огонь из корабельных орудий. В фильме турки стреляют по армянам из артиллерии, а французы «благородно стреляют из винтовочек». Кстати, говорит автор отзыва, в реальности адмирал приказал открыть огонь по туркам. Случай с мусалерцами стал единственным спасением армян во время Геноцида, когда союзники приняли в нем участие.

Этот мальчик принадлежит к семье человека, главного героя книги Франца Верфеля "Сорок дней Муса-Дага". В его глазах - нет страха. (автор плаката Рубен Малаян)

Этот мальчик принадлежит к семье человека, главного героя книги Франца Верфеля "Сорок дней Муса-Дага". В его глазах - нет страха. (автор плаката Рубен Малаян)

Также в фильме «Обещание» не было ни одного детского образа, который отразил бы ту драматическую ситуацию, когда на защиту своей родной земли встали все ее жители. Позже этот гражданский порыв "от мала до велика" повторился во время Сардарапатской битвы в 1918 году. 

Художник-акционист Рубен Малаян сделал главным героем одного из своих плакатов, посвященных Геноциду армян,  мальчика. Он принадлежит к семье человека, главного героя книги Франца Верфеля. В его глазах - нет страха. По мнению Рубена, когда мы говорим о Геноциде, нужно тему отваги, бесстрашия выносить вперед, но чаще трагические события показаны как пассивные.

Русский журналист Петр Болгов в апреле 2015 года провел свое небольшое исследование на тему, как сейчас в Турции относятся к этой странице истории. Он событиях на Муса-Даге он тоже говорил: «Конечно, армяне сопротивлялись – государственная машина одряхлевшей империи работала кое-как по сравнению, например, с механизмами Третьего рейха.

Наиболее же известным эпизодом армянского сопротивления стала оборона горы Муса-Даг, где простые сельчане под предводительством бывшего офицера Мовсеса Тер-Галустяна в течение нескольких недель отбивались от турецких атак, после чего были подобраны кораблями Антанты. Как утверждает израильский писатель и общественный деятель Майкл Дорфман, книга Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», посвященная армянскому сопротивлению, в свое время была культовой и для молодого еврейского государства, где на примере защитников Муса-Дага воспитывали детей и учили солдат».

Валерия Олюнина

Муса-Даг: 13 июля 1915 года поступил приказ властей приготовиться к депортации