Армяне и сладости: в Ереване прошел фестиваль свадебных тортов
30 кондитеров из Армении и Арцаха (Нагорный Карабах) собрались в Ереване на этом фестивале впервые. Он носил не только "сладкий", но и благотворительный характер. Вырученные деньги пойдут на лечение детей.
Организатор конкурса - Лучине Гарибян. Она считает, что в Армении большое количество талантливых кондитеров. В состав жюри фестиваля вошли олимпийская чемпионка-2012 по кондитерскому искусству Вера Оганесян, президент Ассоциации кулинаров Бурятии Ерванд Калачян, председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян и другие.
Среди фаворитов конкурса - Рена Оганесян. По диплому Рена - линвист-переводчик. Закончила Московский институт иностранных языков.Но жизнь свою связала с праздниками, мастерство ей передал дедушка Арутюн Серобович Оганесян. Она говорит о своем дедушке как о волшебнике: "В центре одного торта он смог создать целый фонтан из карамели – как знак победы". А первая победа Рены была на Мальте, я тогда завоевала золотую медаль, за очень девчачью работу – собачку из марципана с саквояжем и косметикой.
Кондитерские шедевры Рены можно заказать и в Москве.
Армяне действительно традиционные сладкоежки. Вспомним только лица героев "Майрика", колдовавших над пахлавой.
Известный кондитер (Париж) Арегназ (Арм Солей), писатель, кулинарный сетевой блогер на днях высказала такую мысль: "Пребывание в армяноязычных кулинарных группах приводит к неутешительным (для меня) выводам: наши чересчур любят сладкую, сдобную, начиненную всякими кремами, выпечку".
Есть сладкое в больших количествах или не есть - решать вам. А Армянский музей Москвы просто перечислит традиционные армянские сладости:
Самые известные мучные сладости – это гата и назук - своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус.
Ну а кто не знает пахлаву – вкусную слоеную медовую выпечку с густой ореховой начинкой. Эта и другие восточнее сладости пришли сюда нам из Турции и с арабского Востока.
Другая ореховая сладость в армянской кухне – суджух - обязательно украшающая праздничные и новогодние столы. Делается она так: из виноградного или абрикосового сока варят дошаб – ароматный сироп. А из дошаба варится густой мучной кисель, куда добавляют по вкусу гвоздику, корицу или другие специи. Когда он закипит, в него обмакивают цепочки нанизанных на нитку ядрышки грецкого ореха и, высушивая их, хранят на зиму.
Алани - сушеные персики и другие фрукты, начиненные вместо косточек ореховой массой с фруктовым сахаром, а также изюмом и другой начинкой.
Валерия Олюнина