История успеха Коломбосянов: йогурты «Коломбо»
В 1929 году Саркис Коломбосян в массачусетском городке Андовере основал компанию «Colombo & Sons Creamery». Он познакомил американское общество с неизвестным для них продуктом — йогуртом.
Изначально йогурт изготавливали на основе традиционных армянских рецептов и на дровяных печах. В распространении этого рецепта значимую роль сыграла супруга Саркиса — Роза Крикорян-Коломбосян. Они оба были выходцами из Армении, которые поженились и создали семью в Лоуренсе (Массачусетс).
В конце 1930-х годов йогурты Коломбосянов приобрели широкую известность по всей Америке. Позже это стало семейным бизнесом сыновей Саркиса и Розы — Боба и Джона Коломбосянов. Они внедрили технологию использования стеклянных емкостей для хранения йогурта, в которых потребителям доставляли продукт.
После того, как в 1960 году польза йогуртов для здоровья была медицински доказана, бизнес семьи Коломбосянов начал расти скорейшими темпами. В 1970-х бизнес «Colombosian» унаследовал Боб Коломбосян на посту президента компании. Уже в 1975 году их йогурт стал самым продаваемым в США.
В 1993 году «Colombo & Sons Creamery» был куплен компанией «General Mills», а в 2010 году они прекратили производство йогуртов, оставив этот известный лишь на страницах истории армянского успешного бизнеса в Америке, а также истории йогурта в целом.
Подготовила Лусине Мелконян
Источники:
1. Йогурты Коломбо. Массачусетская история успеха. armeniangc.com/2014/02/jogurty-kolombo-massachusetskaya-istoriya-uspexa/.
2. Как армяне делают жизнь лучше. Aurora Prize. auroraprize.com/ru/как-армяне-делают-жизнь-лучше.