Редакция

Российский промышленник Геворг Лианосян и дачный поселок Лианозово

Редакция
Российский промышленник Геворг Лианосян и дачный поселок Лианозово
Российский поданный Георгий Лианозов по всему миру прославил «Русский Деликатес» — черную икру.

Российский поданный Георгий Лианозов по всему миру прославил «Русский Деликатес» — черную икру.

Район Лианозово, Лианозовский проезд, Лианозовский лесопарк. Эти московские топонимы были названы по имени одного российского промышленника, мецената, общественного и политического деятеля. Звали его Геворг Мартынович Лианосян, русифицированная форма имени — Георгий Мартынович Лианозов. Родился он в 1835 году в городе Сигнах Тифлисской губернии.

Георгий Лианозов в 1880-х годах основал фабрику по производству черной икры в Персии, в порту Энзели. На производство этого продукта он добился монополии. Таким образом российский поданный Георгий Лианозов по всему миру прославил «Русский Деликатес» — черную икру.

Лианозов являлся председателем Русского нефтепромышленного общества, основанного в 1896 году в Санкт-Петербурге. Владел нефтяными промыслами в Бакинском уезде Бакинской губернии и керосиновым заводом в Баку.

Георгий Лианозов, потомственный почетный гражданин Москвы, занимался еще и благотворительностью. Он помогал Александровской общине сестер милосердия (Александровская община «Утоли моя печали» — община сестер милосердия, занимавшаяся помощью раненным военным и нуждающемуся населению). Был старшим членом совета Каспаровского приюта («Гаспарян ахкатаноц»), который был открыт в Москве в Армянском переулке для бедных и престарелых армян.

В 1888 году Георгий Лианозов приобретает имение Алтуфьево. Тогда и началась история поселка Лианозово, расположившегося юго-западнее усадьбы. В 1903 году он продал имение организованному для его эксплуатации обществу на паях, в котором преобладали «лица интеллигентных профессий».

Лианозово. Дачники играют в карты, 1914 год

Лианозово. Дачники играют в карты, 1914 год

Вскоре в Лианозово построили около сотни дач в стиле модерн. Дачи засели семьи московских предпринимателей (Вогау, Елисеевы, Постниковы) и представителей интеллигенции. Поселок получил название по имени своего «основателя». Рядом с дачами появилась железнодорожная станция Лианозово. В дачном поселке даже стали выпускать газету «Дачный вестник».

Георгий Лианозов умер в 1907 году в Москве. Похоронили его на Армянском Ваганьковском кладбище. Могила не сохранилась.

Революция нарушила спокойный уклад дачной жизни. Некоторые дачники разъехались. Дома стали заселять новые жильцы. В бывших дачах поселили по несколько семей из рабочих и крестьян. Несмотря на большие перемены, название поселка сохранилось. В 1932 году был создан Лианозовский парк.

С 1939 по 1959 годы поселок входил в Краснополянский район Московской области. В 1960 же году Лианозово и Алтуфьево вошли в черту Москвы. К середине 1970-х годов частные дома в поселке начали сносить. Строили бетонные жилые микрорайоны, сохранившие название Лианозово. Суждено было сохраниться лишь одной даче, где в середине 1990-х годов расположился музей художника Константина Васильева.

Российский промышленник Геворг Лианосян и дачный поселок Лианозово