Ко дню рождения Минаса (Рубена) Тер-Минасяна
В этом очерке Армянского музея Москвы речь пойдет о Минасе Карепетовиче Тер-Минасяне по прозвищу Рубен, видном деятеле партии «Дашнакцутюн», министре обороны Демократической Республики Армения.
Он родился 7 мая 1882 в джавахкском городе Ахалкалаки в семье эмигранта из Эрзерума.
В 1894 году, будучи 12-летним мальчиком в группе маленьких детей, в том числе Арташесом Чилингаряном (Рубеном Дарбиняном –в будущем одним из руководителей партии «Дашнакцутюн»), Паройром, Багдиком, он взял оружие, порох и выбрал псевдоним из книг известного армянского писателя Раффи. Они отправились в Западную Армению, так называемый Еркир, чтобы помочь соотечественникам в их борьбе. Дети были остановлены на полпути и вернулись, но их намерение присоединиться к армянам в их борьбе было типичным для восточных армян того периода. Об этом эпизоде дети потом с воодушевлением пели песню.
Минас поступает в духовную семинарию «Геворгян» в Эчмиадзине, затем продолжил образование в Лазаревском институте восточных языков в Москве и в Женевском университете. В 1900-х годах он возвращается на Кавказ, находит Амо (Амазаспа) Оганджанян, своего друга, который к этому времени стал старшим офицером Армянской революционной федерации, партии «Дашнакцутюн». Также, как и Минас, Амо был уроженцем Ахалкалаки, вскоре стал одним из руководящих деятелей партии дашнаков. Среди русских революционеров был хорошо известен его брат Армен, погибший за свободу своего народа.
Это были годы, когда армянские погромы, по мнению профессора Раймона Кеворкяна, автора книги «Геноцид армян. Полная история» повлияли на враждебность западного общественного мнения в отношении Османской империи, но совершенное насилие также привело к радикализации армянских комитетов, центральные органы которых сформировались по оси Женева-Париж-Лондон. Армянские активисты жаловались, что парижская пресса изображает их террористами и намеренно игнорирует реальность массовых убийств. В 1897 года турецкие спецслужбы перехватили сообщение, направленное из французского отделения АРФ в комитет в Эрзеруме, в котором говорилось, что отныне армянские организации и КЕП объединились ради общей цели – свержения султана. Как утверждает Кеворкян, нет следов такого соглашения в армянских источниках, но эта версия правдоподобна. Потому что с той поры АРФ стала основным армянским партнером младотурок. При большом скепсисе с армянской стороны.
В 1904 году по пути в Западную Армению Тер-Минасян посетил Персию и встретился с рядом видных армянских фидаинов. В статье «Джавахкцы в борьбе за Еркир» Ашот Мелконян приводит эпизод, где
Рубен поинтересовался у своих земляков, почему те оставили военную службу. Сурен и Грич ответили, что они не могут служить в российской армии, отказавшись от служения национальному делу. Мелконян приводит свидетельство Рубена: “В старинных армянских гаварах Хера, Зареванда и Артаза они были уже известными личностями. Они не только перевозили партийные грузы от российской границы до Васпуракана, но и карали тех бандитов, которые перекрывали пути сообщения и мешали доставке”. Не случайно все трудные задания, связанные с пересечением ирано-турецкой границы Костя Амбарцумян, Чарватар Акоп и Дашнакцакан Хечо доверяли Сарбазу Хечо, Гричу и Сурену. Более того, к их услугам для доставки грузов обращались предводители торговых караванов, почтовые служащие, даже иранские и турецкие государственные учреждения. Все трое пользовались большим авторитетом не только у местных чиновников двух соседних стран, но и у курдских разбойников, хозяйничавших в приграничном поясе. Как правило, среди прочих грузов в Васпуракан тайно доставлялись боеприпасы.
После года жизни в Батуми, в 1903 Тер-Минасян году направляется в Карс, как говорится, в кузницу дашнакских кадров, где знакомится с Сергеем-Арамом Манукяном. В июне 1904 года состоялось первое боевое крещение. Он принимает участие в гайдуцком движении, входит в группы фидаинов Никола Думана, затем Геворга Чавуша, который пользовался громкой славой одного из наиболее видных героев национально-освободительной борьбы армянского народа.
Благодаря энергичному характеру и поддержке своей мужественной матери, Тер-Минасян отправляется в Ван. Там он становится организатором подпольной миссии «Васпуракан», работающей в горах. Позже просит перевести его в Тарон. В свои 24 года он уже видный дашнак, рядом с ним рядом ветераны подпольной борьбы Геворг Чавуш, Сбаганци Макар, Ваан Вапрдапет, Сероп, Гурген и другие.
В 1906 году Рубен Тер-Минасян прибыл в Тарон. На собрании в Кзылагаче он сумел убедить непреклонных Геворга Чавуша и Спаганци Макара принять новую партийную политику и перейти от отдельных боев к подготовке всеармянского восстания (см. «Джавахкцы в борьбе за Еркир» Ашота Мелконяна)
27 мая 1907 года Рубен участвует в Сулухском бою. Место, известное своим мостом на реке Арацани, который был построен в 14 веке по приказу Ленк-Тимура камнями разрушенного поселка Аштишат. Мост держится на 14 арках, до сих пор является действующим. Во время взрыва погиб Геворг Чавуш.
После Сулухского боя и младотурецкого переворота, когда в конституции было провозглашено равенство всех национальностей и прекращение религиозных преследований, многие фидаины поверили обещаниям новых властей, либо подчинились решению партии, прекратив вооруженную борьбу.
В августе 1914 года Рубен участвовал в переговорах с турками в Эрзруме, которые пытались выяснить позицию армян в случае вторжения России, утверждая, что успех Турции на кавказском фронте полностью зависит от позиции армян. Турки ожидали, что армяне их поддержат и обещали им автономию. Речь шла о Ванской, Битлисской, Эрзрумской, Карской, Ереванской и Елизаветпольской провинциях. Но, имея горький опыт, армяне отказались от предложения Турции. Еще немного, и обещания, и иллюзии будут сведены на нет.
В 1915 Рубен Тер-Минасян возглавляет самооборону Сасуна, прорвав кольцо осады, выводит защитников к Малазгирту (другое написание его Манавазекерт). После подавления этого восстания стало окончательно ясно, что деятельность отдельных отрядов фидаинов не может привести к освобождению западных армян, надо отказаться от этой формы борьбы в пользу подготовки всенародного восстания. Для этого было необходимо в первую очередь убедить командиров гайдуков сложить оружие и отказаться от вооруженной борьбы.
В 1917-1918 Минас Карапетович принимает деятельное участие в оказании помощи западноармянским беженцам на Кавказе, участвует в нескольких съездах партии «Дашнакцутюн».
В мае 1920 года он был назначен министром обороны и возглавил карательные акции против участников майского восстания. Он работал до сентября, когда турецкая армия вошла в Армению.
Согласно протоколу о прекращении огня, заключенному между представителем России Леграном и правительством Армении в июне 1920 года, Рубен Тер-Минасян отдал приказ, чтобы армянская армия находилась в Зангезуре и во главе с Гарегином Нжде и Драстаматом Канаяном переезжала в Ереван из Зангезура. Но приказ не был реализован Нжде, который написал Рубена Тер-Минасяна, что он не уверен в намерениях российских и татарских (азербайджанских) сил.
После установления Советской власти в Армении некоторое время находился в Сюнике, затем в эмиграции.
Эмигрировал в 1920 году. Совершал поездки в Египет, на Средний Восток для популяризации идей борьбы на независимость Армении.
С 1948 жил в Париже. Автор мемуаров «Воспоминания армянского революционера» в 7 томах (1951-1952) //«Memories of Armenian revolutionary» 7 volumes (1951-1952, Лос-Анджелес, 1951–1952; Тегеран, 1982), на армянском языке. Ушел уз жизни в 1951 году и похоронен на одном из самых известных мест захоронения в мире Пер-Лашезе.
Валерия Олюнина