Как соединились две фамилии — Абамелек и Лазаревы
История двойной фамилии Абамелек-Лазаревы начинается с князя Семёна Давыдовича Абамелека, происходившего из армянского княжеского рода Абамелек (Абамелик).
Семён Давыдович родился в 1815 году в семье князя Давида Семёновича Абамелека и Марфы Екимовны Лазаревой. Давид Семёнович был участником Отечественной войны 1812-го, а также участвовал в заграничных походах русской армии.
У Давида Семёновича и Марфы Екимовны родились семеро детей. Семён — второй ребенок. Сестра Анна была на год старше его. О ней и посвященном ей стихотворении Александра Пушкина Армянский музей Москвы рассказывал ранее.
С 1830 года Семён Давыдович воспитывался в привилегированном военном училище в Санкт-Петербурге — Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1835-м был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В 1859-м князь Абамелек из полковников вышел в отставку генерал-майором.
Женой Семёна Давыдовича была Елизавета Христофоровна Лазарева (1832–1904), третья дочь промышленного и государственного деятеля, действительного тайного советника Христофора Екимовича Лазарева от брака с Екатериной Эммануиловной Манук-Бей. Елизавета Христофоровна приходилась Семёну Давыдовичу двоюродной сестрой. По этой причине для заключения их брака было дано особое разрешение армянского архиепископа.
У Семёна и Елизаветы родились пятеро детей. Один из их сыновей в будущем станет крупным промышленником, а к началу Первой мировой войны — одним из богатейших людей России. Зовут его — Семён Семёнович Абамелек-Лазарев (1857–1916). Большой вклад он внес в историю и в археологию. В 1882 году, во время своей поездки в Сирию, на раскопках Пальмиры Семён Семёнович находит мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском языках, содержащую таможенный тариф 137 года н. э. Эта находка в дальнейшем сыграет большую роль в исследовании арамейского языка. За это открытие Академия надписей Франции признала Абамелек-Лазарева своим адъюнктом. В 1884-м он издал по результатам раскопок роскошно оформленную книгу «Пальмира», в 1897-м — книгу «Джераш».
С 1862 года Семён Давыдович становится главным распорядителем имений и заводов тестя и жены. В 1871-м после смерти отца Елизавета Христофоровна выкупает у своих сестёр их доли наследства. Она становится полной владелицей всех заводов, рудников, соляных промыслов, а также 830 тысяч десятин земли в Пермской губернии и имений в Вятской, Подольской и Волынской губерниях. Князь Семён Давыдович, внедрив технические новшества на Чермозском, Полазненском, Хохловском и Кизеловском заводах, существенно увеличил выпуск продукции.
После кончины тестя, последнего представителя фамилии Лазаревых в мужском колене, Семён Давыдович Абамелек в декабре 1871 года был утверждён в звании почётного попечителя Лазаревского института восточных языков.
16 января 1873 года по прошению жены, Высочайше утверждённым мнением Государственного совета, отставному генерал-майору князю Семёну Давыдовичу Абамелеку было дозволено принять фамилию его тестя, действительного тайного советника Христофора Екимовича Лазарева, и именоваться впредь, потомственно, князем Абамелек-Лазаревым.
Семен Давыдович увлекался живописью. За икону «Св. Стефан Пермский» и копии с картин Карла Брюллова и Жана-Батиста Греза он был удостоен Академией художеств звания художника. Он писал портреты, рисовал также исторические картины и церковную живопись для храмов в своих имениях.
В своих обширных имениях Сёмен Давыдович строил новые церкви и реставрировал старые. Со слов писателя Николая Лескова (в рассказе «Таинственные предвестия»), в высших столичных кругах «князь Абамелек назывался — „Зосима и Савватий“», именами преподобных, основавших в XV веке Соловецкий монастырь.
Известно о дружбе Семёна Давыдовича с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Они вместе служили в лейб-гвардии Гусарском полку. Среди товарищей по полку, провожавших поэта на Кавказ после его дуэли с де Барантом, был и Семён Абамелек. Провожал его и полковник Баратынский с женой — Анной Абамелек-Баратынской (сестрой Семёна Абамелека).
Лермонтов положительно отзывался о своем товарище Семёне Абамелеке: красивый без фатовства, отлично образованный, всегда приветливый и без малейшего налета солдафонства.
Умер Семён Давыдович Абамелек-Лазарев в 1888 году. Похоронен он на Армянском кладбище в Санкт-Петербурге.