Как соединились две фамилии — Абамелек и Лазаревы

Как соединились две фамилии — Абамелек и Лазаревы

История двойной фамилии Абамелек-Лазаревы начинается с князя Семёна Давыдовича Абамелека, происходившего из армянского княжеского рода Абамелек (Абамелик).

С.К. Зарянко. Портрет Семёна Давыдовича Абамелека, 1853

С.К. Зарянко. Портрет Семёна Давыдовича Абамелека, 1853. Фото: wikipedia

Семён Давыдович родился в 1815 году в семье князя Давида Семёновича Абамелека и Марфы Екимовны Лазаревой. Давид Семёнович был участником Отечественной войны 1812-го, а также участвовал в заграничных походах русской армии.

У Давида Семёновича и Марфы Екимовны родились семеро детей. Семён — второй ребенок. Сестра Анна была на год старше его. О ней и посвященном ей стихотворении Александра Пушкина Армянский музей Москвы рассказывал ранее.

С 1830 года Семён Давыдович воспитывался в привилегированном военном училище в Санкт-Петербурге — Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1835-м был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В 1859-м князь Абамелек из полковников вышел в отставку генерал-майором.

Женой Семёна Давыдовича была Елизавета Христофоровна Лазарева (1832–1904), третья дочь промышленного и государственного деятеля, действительного тайного советника Христофора Екимовича Лазарева от брака с Екатериной Эммануиловной Манук-Бей. Елизавета Христофоровна приходилась Семёну Давыдовичу двоюродной сестрой. По этой причине для заключения их брака было дано особое разрешение армянского архиепископа.

С.К. Зарянко. Портрет Елизаветы Христофоровны, 1854

С.К. Зарянко. Портрет Елизаветы Христофоровны, 1854. Фото: wikipedia

У Семёна и Елизаветы родились пятеро детей. Один из их сыновей в будущем станет крупным промышленником, а к началу Первой мировой войны — одним из богатейших людей России. Зовут его — Семён Семёнович Абамелек-Лазарев (1857–1916). Большой вклад он внес в историю и в археологию. В 1882 году, во время своей поездки в Сирию, на раскопках Пальмиры Семён Семёнович находит мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском языках, содержащую таможенный тариф 137 года н. э. Эта находка в дальнейшем сыграет большую роль в исследовании арамейского языка. За это открытие Академия надписей Франции признала Абамелек-Лазарева своим адъюнктом. В 1884-м он издал по результатам раскопок роскошно оформленную книгу «Пальмира», в 1897-м — книгу «Джераш».

С 1862 года Семён Давыдович становится главным распорядителем имений и заводов тестя и жены. В 1871-м после смерти отца Елизавета Христофоровна выкупает у своих сестёр их доли наследства. Она становится полной владелицей всех заводов, рудников, соляных промыслов, а также 830 тысяч десятин земли в Пермской губернии и имений в Вятской, Подольской и Волынской губерниях. Князь Семён Давыдович, внедрив технические новшества на Чермозском, Полазненском, Хохловском и Кизеловском заводах, существенно увеличил выпуск продукции.

После кончины тестя, последнего представителя фамилии Лазаревых в мужском колене, Семён Давыдович Абамелек в декабре 1871 года был утверждён в звании почётного попечителя Лазаревского института восточных языков.

16 января 1873 года по прошению жены, Высочайше утверждённым мнением Государственного совета, отставному генерал-майору князю Семёну Давыдовичу Абамелеку было дозволено принять фамилию его тестя, действительного тайного советника Христофора Екимовича Лазарева, и именоваться впредь, потомственно, князем Абамелек-Лазаревым.

Семен Давыдович увлекался живописью. За икону «Св. Стефан Пермский» и копии с картин Карла Брюллова и Жана-Батиста Греза он был удостоен Академией художеств звания художника. Он писал портреты, рисовал также исторические картины и церковную живопись для храмов в своих имениях.

Князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев в своем кабинете в Санкт-Петербурге. Фрагмент эстампа XX века

Князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев в своем кабинете в Санкт-Петербурге. Фрагмент эстампа XX века. Фото: wikipedia

В своих обширных имениях Сёмен Давыдович строил новые церкви и реставрировал старые. Со слов писателя Николая Лескова (в рассказе «Таинственные предвестия»), в высших столичных кругах «князь Абамелек назывался — „Зосима и Савватий“», именами преподобных, основавших в XV веке Соловецкий монастырь.

Известно о дружбе Семёна Давыдовича с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Они вместе служили в лейб-гвардии Гусарском полку. Среди товарищей по полку, провожавших поэта на Кавказ после его дуэли с де Барантом, был и Семён Абамелек. Провожал его и полковник Баратынский с женой — Анной Абамелек-Баратынской (сестрой Семёна Абамелека).

Лермонтов положительно отзывался о своем товарище Семёне Абамелеке: красивый без фатовства, отлично образованный, всегда приветливый и без малейшего налета солдафонства.

Умер Семён Давыдович Абамелек-Лазарев в 1888 году. Похоронен он на Армянском кладбище в Санкт-Петербурге.

Как соединились две фамилии — Абамелек и Лазаревы