Редакция

Каро Алабян и театр Красной армии

Редакция
Каро Алабян и театр Красной армии

Выходя из станции метро «Достоевская», вы непременно обратите внимание на красивое и величественное здание Центрального академического театра Российской Армии, раньше носившего название — Центральный театр Советской армии, а еще раньше — Центральный театр Красной армии.

Это здание, представляющее собой по форме пятиконечную звезду, стало первым театральным зданием, спроектированным и возведенным в Москве после революции. Было построено оно в 1934–1940 годах на Суворовской площади. Авторами проекта стали  К.С. Алабян и В.Н. Симбирцев, также участие в проектировании принимал Б.Г. Бархин.

Каро Семёнович Алабян (1897–1959) — советский архитектор, академик. С Василием Николаевичем Симбирцевым, будущим главным архитектором Сталинграда в 1944–1959 гг., он познакомился на архитектурном отделении ВХУТЕМАСа, куда поступил в 1923 году. В годы Великой Отечественной войны Каро Алабян возглавлял специальную мастерскую Академии архитектуры, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений.

В здании Театра Красной армии отразился переходный период в советской архитектуре от рационализма к классицизму. Интересно оформление театра. Например, железобетонный занавес-портал был сделан по эскизам российского и советского графика Владимира Фаворского его сыновьями Никитой и Иваном.

Здание театра открылось 14 сентября 1940 года спектаклем «Полководец Суворов», поставленным по пьесе И. Бахтерева и А. Разумовского на сцене Большого зала.

Через две же недели на Малой сцене была представлена пьеса Максима Горького «Мещане», написанная им в 1901 году.  

Каро Алабян и театр Красной армии