Как произошел раскол между Львом Толстым и армянскими интеллигентами
Доктор филологических наук Саануш Базьян в своем исследовании “Лев Толстой и Армянский вопрос” пишет, что в 1890-х писатель Минас Берберян со своим другом Юрием Веселовским посетили великого писателя в его московской квартире. Когда зашел разговор об армянском вопросе, Берберян сказал Льву Николаевичу, что армяне решили с оружием отстаивать свою свободу от турецкого ига. Что делает Толстой? Он перебивает собеседника.
-Значит, вы хотите сделать то же самое, что делают против вас курды, которых вы называете варварами и против чего возмущаетесь, взывая к Европе? Чем же вы тогда будете отличаться от них?
Дальше автор публикации пишет о споре между Толстым и Минасом Берберяном. И Толстой говорит о том, что «необходимо им разъяснить, что они дурно поступают, и проповедовать любовь, а не ненависть». Юрий Веселовский тоже вспоминал, что тогда Толстой советовал пытаться довести до сознания турок гуманные, чисто христианские идеи.
Так произошел раскол между представителем русской духовности и мысли и армянскими интеллигентами. Писатель и педагог Газарос Агаян подчеркивал бесполезность этой проповеди Толстого для армянского народа. Тут воображение закольцовывает ситуацию. Спустя небольшое время Толстой узнает о зверствах и количестве истребленных в 1915 году и уходит из профессии. Это уже не резня в Сасуне (1894), которой он сочувствовал. Именно с Сасуна начались массовые погромы армян в османской Турции в конце XIX века.
Впрочем, идея Толстого о «донесении любви» армянами всегда имеется в виду. Как минимум, она реализуется в том, что они не зверствуют, не расчленяют, не отрезают головы, не убивают мирное население, при зачистке дают гуманитарные коридоры. Сам же Толстой, много писавший о парадоксах человеческого существования, стал автором рассказа «После бала»: у его главного героя любовь пошла на убыль после того, как он увидел предполагаемого тестя на плацу. «Братцы, помилосердствуйте», но не было солдату ответа.
на фото Лев Толстой играет в шахматы с сыном своего друга и издателя своих произведений Владимира Черткова