Ушел из жизни легендарный дрессировщик Степан Исаакян

Ушел из жизни легендарный дрессировщик Степан Исаакян

Армянский музей Москвы предлагает вам очерк Валерии Олюниной, написанный в 2012 году, когда автор навестила легендарного артиста цирка. Сегодня благодаря художественному руководителю фестиваля «Карот» Мецо Игитяну мы также узнали, что Степан Исаакович Исаакян-Серебряков с первых дней Великой Отечественной войны был в армии, защищал Крым, города Керчь, Севастополь. Под Севастополем был тяжело ранен. У него почти не было шансов выжить. За мужество, проявленное в годы войны, он был награждён боевым орденом Красной Звезды. Медкомиссия признала его инвалидом первой группы. А он вопреки всему после войны стал мотоциклистом-«вертикальщиком»! Затем последовало приглашение в цирк.

Степан Иссакян-Серебряков последние 30 лет живет у станции метро «Аэропорт», на улице имени Степана Супруна, летчика, Героя Советского Союза. Меня встречает его супруга Тамара Ивановна, с которой он прожил 65 лет.

Они усаживают меня за стол, и я вижу напротив молодые, живые глаза Степана Исааковича, который  показывает мне книгу  «Арена и жизнь» с его авторскими рисунками, посвященную как взрослым, так и детям. Со своими рисунками, посвященные как взрослым, так и детям.

Книга «Арена и жизнь» вышла в 2003 году благодаря друзьям семьи — Эдуарду Бабаджаняну и Александру Сироте. В ней описана жизнь тбилисского армянина, который с детства мечтал  работать в необыкновенном мире необыкновенных людей. Однажды его дядя взял за руку и повел в цирк! "Я закатывался от клоунских реприз, кричал и просто визжал от восторга, глядя на выступление акробатов-эксцентриков, душа уходила в пятки, и я замирал, наблюдая за воздушными гимнастами. Три часа пролетели, как один миг", - вспоминал Степан Исаакович. 

Степан Исаакян еще и очень одаренный художник. Позже, когда он ушел из цирка, он обратился к искусству чеканки. А сейчас он вспоминает, как рисовал афиши для клоуна Олега Попова. Прославленный советский клоун, Олег Константинович Попов (ушел из жизни в ноябре 2016 года), каждый год звонил Степану Исааковичу из Германии, где он жил и работал с 1991.  

На арену цирка в 1951 году он попал благодаря тому, что был мотогонщиком. 

Однажды, через пять лет после мотокросса по наклонной стене, один сановник из Союзгосцирка внимательно посмотрел на Исаакяна и сказал, что ему просто необходимо стать дрессировщиком.

Кроме собаки у него никогда не было никаких зверей. И Исаакян вышел на арену с бегемотом.  Помнят старые ереванцы,  как однажды увидели Степана Исааковича, прогуливающегося с видом заправского денди, с сигаркой, ведя по улице своего любимца Манука, с которым он работал сорок лет. Однажды покладистый характер любимца дал сбой:  Удар животного о стенку загона едва не лишил Степана Исааковича точки опоры. Манук пытался его запугать, но каждый раз наказывался легким ударом веточки по носу. 

Позже появился  бегемот  Шаман.  У него был  задиристый характер, и он все время провоцировал Манука, который уже был готов превратиться в ласкового теленка.

В 1968 году  вся страна узнала о том, что в Ялте Исаакяна растоптал бегемот.  Перелом трех ребер, множественные порезы, ушибы, кровоизлияние! Он жив остался и не признал своего питомца "сломанным". Чтобы простить, думал о том, как в первые ночи дружбы спал у его клетки.

 Однажды Степан Исаакович под Новый год был Айболитом. Такой грандиозный дивертисмент он делал в старом цирке «На Цветном бульваре» вместе с Юрием Никулиным-Бармалеем. По сценарию у бегемота болели зубы, он выходил на арену с перебинтованной мордой. Доктор развязывает бинты, открывает пасть, и в это время прямо туда падает его маска. Опасность! Почувствовав что-то на зубах, бегемот был просто обязан захлопнуть пасть.  Не мог Айболит повернуться к детям в своем настоящем облике и разочаровать их. Пришлось натягивать резиновую личину с бородой и усами прямо в жуткой звериной темноте, украшенной клыками. Снова обошлось. Потом были в его еще и  зебры, и гепарды, и крокодилы… В девяностые годы, когда рушилась страна,  от гриппа умерли все обезьяны.

Исаакян ушел на пенсию. Страдал без рампы, но вдруг занялся чеканкой. Так проявилась родословная сына уроженца Шуши, — Исаака Николаевича Серебрякова. Все дело в том, что прапрадедушка папы и его брат были серебряных дел мастерами. Их русские богомольцы однажды уговорили отправиться в Россию, где они и обосновались в одном из монастырей.

 Самая большая гордость — чеканка-часы «Зодиак» из меди и латуни. Они украшают сейчас гостиную дома, который отпустил своего хозяина...  

P.S.

Армянский музей Москвы и культуры наций приносит свои глубочайшие соболезнования родным и близким Степана Исаакяна. Светлая память!

Валерия Олюнина

 

Ушел из жизни легендарный дрессировщик Степан Исаакян