Интервью с председателем Госкомитета по науке Самвелом Арутюняном

Интервью с председателем Госкомитета по науке Самвелом Арутюняном

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вашему вниманию интервью с Самвелом Арутюняном, председателем Государственного комитета по науке при Министерстве образования и науки, доктором-профессором физико-математических наук в передаче известного журналиста и продюсера Артура Бахтамяна.

— Здравствуйте! Сегодня в нашей программе биофизик Самвел Арутюнян. Как начался Ваш день?

— Обыкновенно. Как всегда, утром я поехал на работу, у нас было важное событие — исполнилось 80 лет одному из достойнейших сотрудников нашего комитета. Затем я посетил научное собрание и вернулся на работу.

— Господин Арутюнян, откройте мне один секрет. В каждой советской республике были типовые институты, академии, научные объединения. Но как объяснить то, что в Армении особенно ярко, особенно эффективно были проявлены достижения в области физики?

— Это очень непростой вопрос. У армян серьезные достижения проявляются не только в физике. Если внимательно отследить архивные материалы, то мы узнаем, что дали миру прекрасных ученых в самых разных областях. Например, в авиации — Артемий Микоян. Есть прекрасные биологи, например, Коштоянц, один из основателей мировой космической биологии. Мы дали множество имен в химии. Одним словом, не только физика. Просто у нас было много ученых-физиков, а причина была в том, что в СССР в целом физиков было очень много. И вообще у нас есть одна интересная генетическая особенность. Бог не обидел нас хорошими человеческими ресурсами очень высокого качества. Я не хочу сказать, что другие народы не такие, но просто у нас высокая концентрация. И действительно, мы достигли больших успехов в физике, которые нашли отражение в других дисциплинах — и в химии, и в биологии. Мы играли весьма значимую роль в самых разных областях советской науки. И дали очень серьезных ученых, которые работали в России. Многие участвовали в секретных разработках, большинство из которых не раскрыты до сих пор. Так что Бог нас способностями не обидел.

— Не обидел! А помните ту книгу, которая оказала на вас наиболее глубокое влияние?

— Я снова обращусь к профессиональной теме. Я был студентом третьего курса, когда прочитал труд одного из виднейших ученых, основателя квантовой физики Эрвина Шрёдингера. У него есть интереснейшая книга, которая называется «Что есть жизнь с точки зрения физика?». Я прочитал ее на одном дыхании. То есть я взял почитать ее, как обычно, перед сном, и не заметил, как прочел ее всю. Что же меня так заинтересовало в этой книге? Шрёдингер, хоть и физик, но делал интересные предсказания о нашей жизни и о том, как изменятся в будущем науки. Речь шла о биологии, молекулярной генетике и так далее. Он стал Нострадамусом, предсказавшим всё современное развитие науки. Теперь, оглядываясь назад сквозь долгие годы, я поражаюсь его таланту. Шрёдингер действительно знал о том, к чему придет наука в наши дни. 

— Вы снова и снова подчеркиваете это, заставляя меня задуматься. Я всегда считал, что физика относится исключительно к сфере мысли. Но, слушая Вас, понимаю, что нет: она относится к сфере сверхсознания.

— Наверное, можно так сказать. Сегодня мы живем в такое время, когда очень многие науки так тесно сплелись друг с другом, что невозможно понять, где начинается физика и где заканчивается химия или биология. Очень трудно. По этой причине во многих странах больше не существует конкретных факультетов. Например, в Университете Торонто нет отдельного факультета физики. Но есть факультет, который называется «Факультет Науки и Искусств».

— Факультет науки об искусстве? 

— Нет. Науки и искусства. То есть наука сегодня выросла до понятия искусства. И трудно сказать, где заканчивается физика и начинаются другие дисциплины. Например, биофизика. Кажется, что она имеет отношение к биологии, но это не так. Шрёдингер сильно изменил наши представления о жизни в 50-е годы, и сегодня трудно определить — это физика или биология. В 50-е годы была основана очень интересная международная программа, которая называется Геном человека. 

Программа «Геном человека» была запланирована на 20 лет. Задачей было определение строения генома. Программа была завершена в 2001 году. 98 процентов генома человека выявлено! Это ужасно и это — очень большое достижение. Ужасно в том смысле, что физики, войдя в эту сферу, максимально приблизились к божьему промыслу: мы можем создавать новые биологические виды, биороботов. Возникла новая наука — генная инженерия, которая творит сегодня чудеса. Все это может привести человечество к большим успехам, но может и сделать его несчастным. Все зависит от нас самих. Если сможем обратить в свою пользу, то будет прекрасно. Если нет, то нас ожидает полный крах. Вмешательство в божий промысел всегда опасно. 

— Я думаю, что Господь все это проконтролирует. Определите армян как нацию. 

— Мы уже коснулись этой темы. Генетически мы нация вполне благополучная, но, к сожалению, есть у нас и ряд недостатков. 

— Ну, без этого невозможно, нужен баланс.

— Пожалуй. Мне кажется, мы очень наивны. Часто не верим в свои силы и ждем каких-то чудес. Например, я прекрасно помню первые дни карабахского движения, когда мы вышли с транспарантами «Ленин. Партия. Горбачев». Казалось, люди правда верили.

— Ну, говорят, что у этих лозунгов было немного иное происхождение.

— Возможно, и тем не менее. Но при всем при этом мы достаточно способный народ и должны верить в свои силы. Именно это нам часто и мешает — неверие. Очень часто недооцениваем свои силы. А в мелочах напротив — преувеличиваем. Очень важно выработать реальную самооценку, понимать, что мы действительно можем, добиться того, чего мы хотим. 

Мы живем в такой период и имеем такую историю, что не имеем права быть слабыми. И не имеем права на ошибку. Мы обречены быть сильными. И вот отсутствие осознания этого нас очень сильно подводит. Когда каждый из нас дорастет до понимания того, что другой армянин является для него ценностью, мы сможем очень многое совершить и достигнем больших успехов. Есть один интересный фильм «Бегство из ГУЛАГа». Главный герой — немецкий офицер, который попал в плен и был отправлен в ГУЛАГ. 

И у него есть такая фраза: «Трудность — временное явление, а вера, надежда и правильное распределение собственных сил — это вечные категории».

 

Интервью с председателем Госкомитета по науке Самвелом Арутюняном