В Москве состоялась презентация самоучителя «Поговорим по-армянски»
Армянский музей Москвы и культуры наций побывал на презентации самоучителя «Поговорим по-армянски» Армине Мартиросян, вышедшего в ереванском издательстве «Эдит Принт».
По мнению редактора учебника, доктора филологических наук, профессора К. Абрамяна, особенно ценным в самоучителе является то, что автор включил в книгу обширную информацию страноведческого характера, а также интересные сведения об армянском языке и культурных ценностях армянского народа. Для углубления знаний классического армянского языка приводится также ряд произведений великих армянских писателей. Кроме этого, большим подспорьем станут публицистические статьи разных областей.
Автор книги — директор Центра армянского языка и культуры МГЛУ (Московского государственного лингвистического университета). Она имеет около 30-ти публикаций, в том числе монография «Четверостишия Ованеса Туманяна», учебное пособие «Межкультурная коммуникация».
Армине родилась в Ереване, окончила факультет Армянской филологии Ереванского государственного университета, затем оркестровый факультет Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.
В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сопоставительный анализ четверостиший О. Туманяна и их русских переводов». В том же году ей была присуждена ученая степень кандидата филологических наук, а в 2012 году — ученое звание доцента по специальности «Языкознание». С 2000 по 2006 гг. Армине была солисткой ансамбля «Шаракан», а с 2001 по 2015 — ассистентом кафедры квартета в ЕГК им. Комитаса. В 2006–2008 гг. она работала преподавателем кафедры арменоведения ЕГУ языков и социальных наук им. В. Брюсова. С 2008 по настоящее время является доцентом кафедры лингвистики и теории коммуникации ЕГЛУ им. В. Брюсова.
Многосторонние знания и большой опыт Армине Мартиросян, проявленные как в лингвистике, текстологии, так и в музыке, сегодня делают ее одним из самых успешных преподавателей армянского языка в Москве. Среди ее учеников есть не только армяне, но и русские, монголы, представители других национальностей.
Центр армянского языка и культуры был открыт в декабре 2001 года. В методике преподавания Армине — развитие языковых навыков в общее представление студента об армянской истории, культуре. 25 ноября 2016 года в Московском государственном лингвистическом университете Армине Мартиросян организовала торжественное мероприятие, посвященное Дню армянской письменности. Выбор места проведения был неслучаен, в этом году этот праздник был приурочен к двум важным событиям — 100-летию антологии «Поэзия Армении» и 15-летию Центра армянского языка и культуры МГЛУ.
Презентация самоучителя «Поговорим по-армянски» стала замечательным дивертисментом: ученики Армине читали стихи, пели песни под аккомпанемент народных инструментов, инсценировали диалоги из представленной книги. На вечере выступили старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, один из рецензентов самоучителя Бурастан Зулумян, коллеги Армине по работе в МГЛУ — руководители Центров узбекской и киргизской культуры — доцент Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Женишкуль Хулхачиева, доцент Узбекского государственного университета мировых языков Бегам Караева. Бегам Холмановна вспоминала о проживании армянской диаспоры в Узбекистане, о знаменитой певице и танцовщице Тамаре Ханум Петросян, представлявшей искусство почти 90 наций СССР на концертных площадках страны и мира, прочитала стихотворение об Армении на родном языке с русским переводом.
Армянский музей Москвы предлагает вам фоторепортаж с мероприятия.
Валерия Олюнина