НаринЭ

Сто лет за час: чай с портретом Сталина, булыжник пролетариата и пиджак Райкина

НаринЭ
Сто лет за час:  чай с портретом Сталина, булыжник пролетариата и пиджак Райкина

Последние сто лет российской истории можно ощутить за пару часов, пройдя по залам Музея современной истории России. Величественная царская Россия, огонь Гражданской войны, солнечный мир советского детства, индустриализация, похожая на борьбу с драконом - сто лет за час. Сюда можно приходить каждый день, и каждый раз удивляться, приглядываться, думать, сравнивать. Наблюдать, как уходило одно время, и как на смену ему приходило новое. Как одни идеалы заменяли другие, а затем снова всплывали, но на этот раз в новом облике. Здесь, как нигде можно ощутить не тени, а само дыхание сороковых, десятых, ближних и дальних нулевых.
Музей расположен в центре Москвы в здании-памятнике архитектуры позднего классицизма конца XVIII века. С 1831 по 1917 годы в нем размещался Московский Английский клуб.
Днем рождения музея считается 21 марта 1917 года. На совещании, которое состоялось 4 апреля 1917 года, было создано Общество Музея революции, объединившее людей различных политических убеждений: прогрессивных ученых, деятелей культуры, писателей и публицистов, представителей различных течений русского революционно — освободительного движения.
В 20 - 30-е годы ХХ века музей был очень популярен в стране, его активно посещали зарубежные делегации, известные политики, деятели международного революционного движения, писатели и поэты. Самые известные художники дарили ему свои работы. Так, И.Е. Репин прислал в дар музею свои картины «9 января», «Красные похороны», «17 октября 1905 г.», «Царская виселица».
В 1922 году в помещении бывшего Английского клуба открылась выставка «Красная Москва». Вскоре она была преобразована в Историко-революционный музей Москвы, затем Историко-революционный музей, который с 1924 года стал называться Государственным музеем революции СССР. С момента открытия музей активно собирал фонды, открывал экспозиции, посвященные крестьянским войнам под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, восстанию декабристов, деятельности революционных демократов и народовольцев, трем российским революциям, гражданской войне.
Великая Отечественная война изменила всю деятельность музея. Его коллектив сократился в три раза, экспозиция была свернута, большая часть коллекций эвакуирована. Однако уже в начале июля 1941 года в стенах музея была открыта выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». Только в 1942 году музей и его филиалы приняли 423,5 тыс. посетителей, во дворе музея было установлено трофейное оружие: аэроплан, пушки, танк, пулеметы, минометы. Их осматривали более 1500 человек ежедневно. С 1944 года начала восстанавливаться экспозиция.
В 1950-е профиль музея несколько изменился. С 1939-го по 1955 год в музее экспонировалась выставка подарков И.В. Сталину. Заметные изменения в деятельности музея произошли после ХХ съезда КПСС (1956 год) и разоблачения культа личности.
Во второй половине 1980-х – 1990-х годов музей одним из первых в стране предоставил для широкого использования свой спецхран, 70 тысяч документальных памятников которого вошли в научный оборот.
В начале 1990-x годов в музее была создана целая серия выставок по различным историческим периодам, ставших подготовкой к новой экспозиции музея, которая сегодня охватывает период с середины ХIХ века до настоящего времени.
В 1998-м году музей получил сегодняшнее название − Государственный центральный музей современной истории России.
Сегодня Музей стоит на пороге серьезных перемен.
В конце декабря 2014 года открылась дискуссионная площадка «Тверская - XXI», где наряду с профессиональными модераторами, известными политиками, общественными деятелями, учеными и представителями сферы культуры принимают участие студенты и молодые преподаватели истории, политологии, социологии, философии и экономики. Запущен Виртуальный музей. Активно идет работа по оцифровке всех фондов Музея, насчитывающих 1 млн. 300 тыс. единиц хранения.
@НаринЭ

Сто лет за час: чай с портретом Сталина, булыжник пролетариата и пиджак Райкина