Анна Григорян. Мой Арцах

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вашему вниманию цикл эссе молодых писателей из Арцаха (НКР), участников литературного клуба "Образ".
Горе той нации, у которой нет мечты… Я хочу написать сценарий будущего своей страны, хочу затронуть прошлое и рассказать о настоящем. Справлюсь ли? Не знаю… ведь только судьбе известно про самую таинственную вещь – будущее. Конечно, было бы интересно прочитать подобное сочинение подростков 60-х годов разных народов. Наш мир кардинально отличается от того, в котором жили они. Подростки того времени наверняка были уверены, что люди в будущем свободно смогут общаться с внеземными цивилизациями, что сделают очень много полезных открытий. Человек будущего им представлялся высокоразвитым и очень умным. Боюсь, что наши результаты оказались значительно скромнее их ожиданий. Мы, современное поколение, ленимся познавать мир, ленимся развиваться, и все, что нам нужно, это включить компьютер и зайти в интернет. Миром правит виртуальность: виртуальные букеты, признания, поцелуи, да и знакомства и отношения зачастую заводятся через всемирную сеть. Мы редко ходим в кино, редко звоним друг другу, мало читаем. Мы не развиваем свои таланты, разменивая их на пустое и второстепенное. В свою очередь я тоже имею определенное видение того, каким человек может стать через много-много лет. Да, я, конечно, надеюсь на то, что такие болезни, как рак и ВИЧ, будут, наконец, побеждены, но это надежда.А вот мечта моя такая же, как и мечта всех карабахцев: мы хотим жить свободно и счастливо под чистым небом. Мы хотим, чтобы наша земля не знала пожаров войны… Ведь как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля – значит пересесть из него просто некуда».
Невольно вспоминается и Давид Сасунский со своей знаменитой пророческой речью: «Живите мирно и нам жить мирно не мешайте. Ваша страна – вам, наша страна – нам. Пашите вашу землю, а мы будем свою землю пахать. Жните вашу ниву, а мы будем свою ниву жать. Ешьте ваш хлеб, а мы будем свой хлеб есть. Будем жить в мире. Вред происходит не от мира, а от войны…» В мире жить – с миром жить!!!
Вероятно, азербайджанские историки и военные эксперты еще долго будут ломать голову над тем, как «миацумовцам» удалось освободить город Шуши, казавшийся неприступной крепостью. Но мы знаем, в чем тут дело, – в высоком духе армянского воина-освободителя, который защищал СВОЮ землю и шел освобождать СВОЙ город.
Моя Родина – Карабах. Мои предки были армянами и всю жизнь жили на своей земле: обрабатывали землю, сажали виноградники, строили храмы и хачкары. К сожалению, сегодня арцахцы вынуждены обороняться и отстаивать свою же землю. А почему? За что? До каких пор? Армяне веками вели освободительные войны. Так сложилось, что сегодня судьба армянского народа решается именно у нас, в Карабахе. «Если мы потеряем Карабах, то перевернем последнюю страницу армянской истории», – считал легендарный Монте Мелконян. В Карабахе об этом не забывают ни на минуту. Вот поэтому никогда и никому не победить наш народ, где каждое новое поколение сохраняет и приумножает боевые традиции предшествующих поколений. Мы читали про Айка, выросли на примерах Вардана Мамиконяна, Гарегина Нжде, мы помним и чтим память Андраника Озаняна, Вазгена Саркисяна, мы склоняем голову перед Монте Мелконяном… Мы знаем этих героев, мы помним их общее дело.
На долю армянского народа выпало немало испытаний. Во время ВОВ процент мобилизации в армию из Нагорного Карабаха составлял 32%. За этими цифрами стояла, надо полагать, продуманная мобилизационная политика тогдашнего руководства Азербайджана, которое было озабочено стремлением завершить давно лелеемую мечту окончательно ослабить армянский Карабах и ускорить его ассимиляцию. Армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной.
Самую лучшую сравнительную характеристику армянам дал современный азербайджанский писатель публицист Вахид Гази, проживающий в Швеции. «Мы проиграли в Карабахе не только «миацумовцам». Мы проиграли: в войне – маршалу Баграмяну, маршалу Бабаджаняну, в политике – Микояну, в диссидентстве – Паруйру Айрикяну, в правозащитной сфере – Алиханян, в классической музыке – Араму Хачатуряну, в современной музыке – Мишелю Леграну, в скрипке – Самвелу Ервиняну, в дудуке – Дживану Гаспаряну, в уде – Джону Берберяну, на эстраде – Шарлю Азнавуру, в литературе – Вильяму Сарояну, в живописи – Айвазовскому, в кино – Параджанову, в актерстве – Джигарханяну, в модельномбизнесе – Ким Кардашьян, в умении зарабатывать – Кирку Керкоряну, в благотворительности – Джеральду Гафесчяну, в конструкторском деле – Артему Микояну, в астрофизике – Амбарцумяну, в парикмахерском деле – Мовсесу, в мастерской – Ашоту, в умении делать соленья – Айкануш», – говорит автор.
Вероятно, азербайджанские историки и военные эксперты еще долго будут ломать голову над тем, как «миацумовцам» удалось освободить город Шуши, казавшийся неприступной крепостью. Но мы знаем, в чем тут дело, – в высоком духе армянского воина-освободителя, который защищал СВОЮ землю и шел освобождать СВОЙ город. Прошло более 20 лет, как закончилась война в Карабахе, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память – история. С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. Память – великая вещь, расстаться с памятью – значит уйти в никуда.
Сейчас наше процветающее местечко называется Арцах. Конечно, следы войны еще ощутимы, но Арцах возрождается. Мы реставрируем церкви и хачкары, пытаемся сохранить исторический город Шуши – сердце и духовный центр Арцаха. Мы восстанавливаемся: люди улыбаются, влюбляются, играют свадьбы, рожают детишек.
Моему брату Вагану 10 лет. И сегодня он, как и многие мальчишки нашей Родины, мечтает стать офицером, не художником, не строителем, а военным. В свои мальчишеские годы он уже глубоко осознает свой долг Защитника Отечества. Герои, знающие свое предназначение, – так кратко можно охарактеризовать наших солдат, охраняющих эту землю, и людей, живущих на ней и не собирающихся ее покидать ни при каких обстоятельствах. Мы все работаем на благо своей страны. Но каким будет будущее Арцаха? Нам всегда кажется, что человека в будущем ждет что-то необыкновенное: светлое, полное радости, лишенное печали, по крайней мере мы на это очень надеемся. Да и человек может ждать сколько угодно, ему всего лишь нужно верить, что не зря. Народы должны найти в себе силу, мудрость, решительность и протянуть друг другу руку дружбы. Много чего изменится через 20–30 лет. Я уверена, что нужда, беды, лишения никогда не проходят даром, и в конце концов наш народ вынесет все это. Будут налажены дружеские отношения со многими государствами, экономика страны будет стабильной. Мы сможем спокойно покупать билет на самолет из Степанакерта в любую точку мира. По-прежнему житель Арцаха будет пахать свою землю, разводить виноградники, отправлять на экспорт свою продукцию, заниматься скотоводством. У нас будет мощная регулярная армия. Границы Арцаха будут по-прежнему стеречь наши доблестные воины-братья. Наши счастливые здоровые дети будут владеть многими иностранными языками, а окруженные заботой и вниманием бабушки и дедушки будут спокойно доживать свой век на исконно армянской земле, ни в чем не нуждаясь. В Арцахе не должно быть ни детских домов, ни домов для престарелых. В оживленных городах и селах будет много зеленых садов и парков, красивых архитектурных памятников. И жизнь будет бить ключом…
Сегодня моя Родина, несмотря на экономические, политические трудности, движется вперед. Мы идем верным курсом, нам нельзя останавливаться, а тем более поворачивать назад. Просто очень хотелось бы, чтобы мы прошли этот путь с наименьшими потерями. Такая прекрасная страна с такими замечательными людьми заслуживает счастья!
Анна Григорян