О землетрясении в Армении в 1926 году
Из доклада советского геолога Петра Ивановича Лебедева:
"Землетрясение произошло в долине реки Арпачай, притока реки Аракс. Землетрясение было зафиксировано сейсмографами Физической обсерватории в Тифлисе и Пулковской обсерватории в Ленинграде. Землетрясение имело форму двух толчков.
При первом толчке (в 19 38) остановились башенные часы, висевшие на внешней восточной стене здания комитета партии в Ленинакане. При втором толчке, вызвавшем наибольшие разрушения в городе и районе, остановились другие комнатные часы с маятником, указавшие время 22 58.
Толчки ощущались в Ереване, Тифлисе, Батуме, Сочи, но там к серьёзным разрушением не привели. Серьёзнее пострадали деревни за турецкой границей, расположенные около города Карс, но туда (то есть на турецкую территорию) советские учёные не смогли попасть. По сообщениям советского консула в Карсе, было разрушено около 20 сёл.
Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах южнее Ленинакана. В последующие дни, вплоть до Нового года, ощущались слабые подземные толчки.
На советской территории от землетрясения пострадали 44 села, из которых девять были разрушены полностью, и город Ленинакан. Общее количество жертв составило около 300 убитых и столько же раненых, из них большинство в сёлах и меньшинство — в самом Ленинакане.
В Ленинакане каменные здания подверглись заметным разрушениям (крупные трещины на стенах, осыпания штукатурки), однако остались стоять".
В 1926 году Петр Иванович Лебедев, автор трудов по различным вопросам описательной, теоретической и экспериментальной петрографии, минералогии, геохимии и учению о полезных ископаемых, был руководителем группы ученых, изучавших последствия Ленинаканского землетрясения 1926 года 22 октября. Оно произошло в окрестностях города Ленинакан, Армянской ССР. Его доклад был представлен Академии Наук СССР 9 марта 1927 года академиком Левинсоном-Лессингом и затем опубликован.
Это землетрясение стало катастрофическим для Ленинаканского района, главным образом, вследствие примитивного характера построек и несоблюдения условий антисейсмического строительства. Что оно не может быть отнесено к числу очень сильных землетрясений, показывает сравнение отклонений на приборах Пулковской Обсерватории во время землетрясения Ленинаканского и знаменитого Мессинского землетрясения 1908 года.
В главе "Эриванская долина" книги воспоминаний Андрея Белого есть упоминание об этой мало известной трагедии.
Ленинаканская степь - плоскогорье мертвое; мерзлые лавы, протекшие от Алагеза, хребты затопивши, построили местности эти; геологи назвали крышей Армении их; ровно в пять тысяч футов над уровнем моря возвысились земли; на тысячу футов под лаву ушел старый слой; тут -покатые склоны: к долине АРакса; тут Турция, вставши вплотную, назойливо сопровождает железнодорожную линию до Эривани; и - далее; тут появляется Персия, путь обрывая у Джульфы; за Джульфою - город, который пленяет меня, Ордубад, расположенный в трещинах горд Зангезурских, наполненных медью. Тут - центр толчков, разрушающих Ленинакан, так ужасно рассыпанный в 26-ом году; сорок селений разрушено было в окрестностях этих; земля тряслась месяцы; и пострадал Караклис;
тряска же легкая здесь - обыденна, дней десять назад перетрясались эти земли; толчки отдавались в Тифлисе, в Хашури, в Чиатурах; мы тоже подпрыгнули, слушая, как Робакидзе, грузинский писатель, предсказывал ряд катастроф буржуазному миру; вот тут и случился толчок; зазвенело окно; все выскочили; хозяйка встревоженно бросилась к детям; один Робакидзе, точком не смутяся нисколько, но им вдохновляяся, вплел его, очень эффектно закончив свое громоносное слово трясением наших сознаний; он кончил:
-Пускай разрушается все, что осталось от старого мира.
Сидели и ждали; разрушимся мы или нет; но второго толчка не последовало…