Будни Армянского музея: редактор Института мировой литературы РАН Армен Геворкян
Армен Геворкян,старший научный сотрудник отдела "Литературное наследство" ИМЛИ АН РФ, (область интересов история литературы и художественной культуры Серебряного века, а также русско-армянские литературные связи конца XIX- начала XX века) и сотрудники Армянского музея обсудили ряд позиций по сотрудничеству в 2018 году.
В марте исполняется 90 лет с тех пор, как в Армении побывал крупный русский поэт, писатель, знаток и теоретик культуры Андрей Белый. Его связывали очень теплые дружеские связи с Мартиросом Сарьяном. В Ереване он также посещал мастерскую Александра Таманяна и видел генеральный план города.
Армен Геворкян рассказал Армянскому музею, что в России в 1930 годы Андрей Белый был как писатель был уже не востребован, переживал кризис. Поездка в Армению для написания очерков о становлении промышленности в этой советской республике дала ему новые импульсы для творчества.
Связи Андрея Белого и армянских поэтов были глубокими. Выдающийся армянский поэт Егише Чаренц, проявлявший большой интерес к русскому символизму, был хорошо знаком с творчеством Андрея Белого, его книги "Звезда. Новые стихи", "Серебряный голубь", "Петербург", "Маски", "Мастерство Гоголя" хранились в личной библиотеке Егише Абгаровича.
Одна из этих книг - "Серебряный голубь" - подарена Чаренцу автором, в Ереване.
Также Армен Варужанович предложил Армянскому музею Москвы поддержать в марте 2018 года празднование 150-летия Максима Горького.
Армен Геворкян закончил филологический факультет Ереванского государственного института русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова.
После защиты кандидатской диссертации «Некоторые проблемы символизма в русской и художественной традиции начала XX века» в Институте литературы им. М. Абегяна АН Арм. ССР, преподавал на кафедре русской литературы того же института, являлся научным сотрудником Центра изучения творчества В.Я. Брюсова.
В 1997 – 1998 г. проходил стажировку на кафедрах истории русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета МГУ. С 1998 по 2001 гг. докторант Московского государственного открытого педагогического университета им. М. Шолохова Тематика работы: «Проблемы музыки в поэтике русского символизма».
Область научных интересов – русская художественная культура и философия конца XIX – начала XX века, теория литературы, взаимосвязь литературы с живописью и музыкой, русско-армянские литературные и культурные связи начала XX века. Входил в состав авторов коллективных монографий, сборников и библиографий ИМЛИ, принимал участие в издании «Материалов к библиографии В. Брюсова», подготовке к изданию драматургии В.Я. Брюсова. Участник научных конференций, в том числе и «Брюсовских чтений». Тесно сотрудничает с музеем Серебряного века («Дом В. Брюсова»), выступая на литературных вечерах, в том числе в качестве организатора встреч, посвященных творчеству В.Я. Брюсова. Сотрудничает с такими издательствами «Ключ-С», «Вузовская книга» и др. как редактор и научный консультант.