Андрей Зализняк: об армянах и борьбе с квазиисторией
24 декабря не стало Андрея Зализняка. Он умер на 82 году жизни.
Знаменитый лингвист, популяризатор науки. Когда его приглашали на сцену, обычно произносили: «гений». Это определение работ ученого встречается и у востоковеда А. М. Пятигорского: «Ну он, вы понимаете, просто гений, вот и всё».
В дискуссиях относительно этимологии государств он часто приводил пример с армянами:
«Вы знаете, как армяне сами себя называют?
— Хай.
— Хай, правильно, совершенно точно! Хайастан — Армения. А весь остальной мир называет их армянами: arméniens, armenians и т. д.»
И дальше читал лекцию, почему же так происходит.
Армянский музей Москвы особенно любит его выступление «О ложной лингвистике и квазиистории». Это передача тревоги за искажение истории, она очень близка и нам, армянам.
«В наукоподобном типе подачи новых сенсационных данных и новой информации очень часто некое броское утверждение подаётся со словом «гипотеза». Этим словом сильно злоупотребляют, поскольку, вообще говоря, научная гипотеза — это не всякое мнение, а это мнение, действительно недоказанное, требующее ещё доказательств и дополнительных исследований, но тем не менее уже основанное на достаточном количестве фактов и показывающее, что при принятии этой гипотезы, некоторое количество явлений, раньше необъясняемых или объяснённых неудовлетворительно, получают более удовлетворительное объяснение. Сейчас же довольно часто вы встретите слово «гипотеза» просто как синоним слов «моё мнение». Решительно ни на чём не основанные заявления довольно сильного свойства — скажем, о том, какие территории принадлежали какому-нибудь народу — выдаются за некоторые научные положения, с которыми, пожалуйста, вы можете спорить, но примите их как ещё один взгляд на тот же вопрос.
Это, к сожалению, в духе времени. В духе времени, где идея, что всякое мнение весит не меньше, чем всякое другое, страшно распространилась. Учитывать противоборствующие позиции, разумеется, следует, но только если каждая из них имеет достаточную научную основательность. Такое вполне возможно и нормально для научного развития. К сожалению, ситуация совсем иная, когда традиционная наука обладает каким-то комплексом аргументов и доказательных процедур, а в противоположность им предлагается так называемые «гипотезы», а на самом деле любые произвольные фантазии, не основанные ровно ни на чём, или основанные на таких глупостях, которые всерьёз рассматривать невозможно.»
В этой лекции Андрей Анатольевич рассказывает о попытках некоторых стран доказать свою древность или вообще опровергнуть существующую хронологию. О том, насколько это нелепо с научной точки зрения, но, к сожалению, востребовано в массах.
«Итак, основное занятие такого рода сочинителей в области истории — это переделка взглядов на историю. Как правило, она сопровождается не только чистой переделкой какой-то хронологии и прочего, но и переделкой взглядов на историческую географию, то есть на то, какие земли, кому принадлежали. А это, как вы понимаете, уже гораздо более горячий вопрос.
К сожалению, все эти вещи в высшей степени подходят для националистической пропаганды. Непосредственно этот социологический смысл, эта опасность здесь совершенно очевидна.»
Редакция Армянского музея приглашает Вас послушать полное выступление академика.