Редакция

Армянская сказка "Вкус пахлавы"

Редакция
Армянская сказка "Вкус пахлавы"

Какая сласть самая лучшая и какое блюдо самое вкусное?

фото coocoobook.ru

фото coocoobook.ru

Каждый назвал своё любимое блюдо и похвалился, что оно самое вкусное.

- Нет, братцы, - вступил в разговор Сако, - самая сладкая вещь - это пахлава.

- А ты об этом откуда знаешь? - спросил Кери Торос.

- Если бы не знал, то и не говорил бы, - ответил Сако.

- Откуда ты знаешь? Эх ты! - съязвил Магдесанц Арут. - Сам-то ты ел пахлаву?

- Я не ел, но знаю, - гордо ответил Сако.

- Раз ты не ел, откуда тебе известно, что пахлава сладкая? - спросил Кери Торос.

- Эх вы! - обиженно сказал Сако. - Хотя я и не ел пахлаву, но знаю. Я узнал об этом тогда, когда в прошлом году ездил в Карс на базар. Я видел людей, которые ели пахлаву. Они и говорили: «Пахлава очень сладкая».

Кадр из фильма "Майрик" французского режиссёра армянского происхождения Анри Вернёя. 

Кадр из фильма "Майрик" французского режиссёра армянского происхождения Анри Вернёя. 

 

РЕЦЕПТ ПАХЛАВЫ

Пахлава армянская 

Ингредиенты 

для теста: 


Мука пшеничная — 2 ст.
Масло сливочное — 50 г
Дрожжи — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода — ½ ст.

для начинки:

Орехи грецкие — 250 г
Сахар — 1 ст.
Мед — 100–120 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Корица
Кардамон

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
2. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1,5–2 часа.
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
4. Подошедшее тесто разделим на две части. Одну часть раскатаем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.
Сладкая медовая армянская пахлава по рецепту готова. Завариваем чай и наслаждаемся вкусом! 

Армянская сказка "Вкус пахлавы"