"Голос Армянской души" в Центральном Доме художника
22 ноября в Центральном доме художника состоялся концерт «Голос Армянской души». Если говорить об армянской душе, то главный инструмент, выражающий её в музыке – это дудук. На протяжении многих веков он сопровождал все важные события в жизни армян: народные празднования, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии.
В 2005 году музыка армянского дудука была включена в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В концерте приняли участие джаз-квинтет Ваагна Айрапетяна и мастера игры на дудуке – легендарный Дживан Гаспарян и его внук Дживан Гаспарян-младший, Норайр Карташян и Геворг Дабагян. Колорита происходящему на сцене добавила песочная анимация от Анны Амас.
На большом экране над сценой транслировалось, как художница создаёт из песка свои картины, вдохновлённые армянскими мотивами. Со сцены концертного зала ЦДХ прозвучала армянская народная музыка, произведения Комитаса и Саят-Новы, композиции Ваагна Айрапетяна и Норайра Карташяна. В роли ведущего выступил сидевший за роялем маэстро Ваагн Айрапетян, который своими остроумными шутками и неиссякаемой энергией создавал в зале непринуждённую атмосферу дружеской встречи, объединяя музыкантов и зрителей. В каждое исполненное произведение он вложил всю свою фантазию выдающегося джазмена, всю любовь к музыке и слушателям. Заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян получил международное признание как пианист и композитор. Он регулярно участвует в международных джазовых фестивалях и пишет музыку к фильмам, гастролирует сольно и в составе различных ансамблей, выступая с другими известными музыкантами.
И не только джазовыми – в сентябре этого года в рамках культурной программы, организованной мэриями Санкт-Петербурга и Еревана, состоялся совместный концерт квинтета Ваагна Айрапетяна с Государственным камерным хором «Овер». Гости концерта в ЦДХ убедились в том, что безупречный тандем сложился у Ваагна Айрапетяна и с мастером игры на дудуке Норайром Карташяном.
Вместе они исполнили армянские народные песни и свои собственные композиции. Карташян играет не только на дудуке, но и на других народных духовых инструментах. Помимо собственных произведений, он создаёт оригинальные аранжировки этнической музыки. Норайр Карташян совершил не одно путешествие по Западной Армении, записав сохранившиеся на этой территории песни, которые являются частью армянского культурного наследия. Невозможно представить себе концерт мастеров игры на дудуке такого масштаба без участия Дживана Гаспаряна.
Это не просто известный и всеми любимый музыкант – его вклад в популяризацию армянской народной музыки не имеет аналогов. Гаспаряна называют «хранителем музыкального наследия своего народа». Помимо многочисленных государственных премий и наград, он четырежды был награждён золотой медалью Международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО. Дживан Гаспарян познакомил весь мир с армянской музыкой и завоевал международную славу благодаря работе за рубежом и сотрудничеству с выдающимися музыкантами, а также участию в создании саундтреков к известным фильмам, среди которых «Гладиатор», принёсший Гаспаряну в 2001 году престижную премию «Золотой глобус». Дживан Гаспарян-младший пошёл по стопам своего великого деда и продолжает развивать традиционное армянское искусство игры на дудуке. Кроме концертов и выставок, с 20 по 24 ноября в сети кинотеатров «Синема Стар» и «Пять Звёзд» прошли показы современных армянских фильмов: «Если все» Наталии Беляускене (композитор – Ваагн Айрапетян), «Москвич, любовь моя» Арама Шахбазяна, «Спасибо, папа» Грачьи Кешишяна, «Линия» Мгера Мкртчяна.
До конца ноября мероприятия в рамках Дней культуры Армении в России пройдут во многих других городах. Уже состоялись концерты в Эрмитажном театре и Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга, спектакли Ереванского Драматического театра им. К. Станиславского в Чебоксарах и Йошкар-Оле. Государственный ансамбль танца Армении выступил в Краснодаре, Армавире, Адлере и Ростове. А Ереванский государственный театр пантомимы показал спектакль «Игра» в Челябинске, Златоусте и Екатеринбурге.
Татьяна Тростникова