Артавазд Сарецян: "Город, который старше Рима"
О своей поездке в Армению пишет в путевых заметках главный литературный армянин Абхазии писатель, поэт, главный редактор газеты "Амшен литературный" Артавазд Сарецян.
Самолет авиакомпании «Аэрофлот» совершил мягкую посадку в ереванском международном аэропорту «Звартноц», названного так в честь храма ранне-средневековой армянской архитектуры, расположенного близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина) и в переводе с древнеармянского означающего «Храм Бдящих ангелов».
После недолгого прохождения паспортного контроля (особо отмечу: крайне вежливого и доброжелательного) и приобретения симкарты сотовой компании Beeline, я уже еду в город моей мечты и вдохновения – Ереван.
Ереванские таксисты – особый народ, особый колорит города. За минут 20-25, пока едешь из «Звартноца» в Ереван, можно успеть по уши окунуться в общественно-политическую жизнь страны, стать обладателем достоверной информации, амплитуда колебаний которой бурно колеблется от «здесь очень тяжело стало жить простому труженику» до «без этой божественной земли невозможно жить»…
Ереван – один из красивейших городов мира, воспетый великолепными мастерами поэтического слова разных народов и времен.
Очень теплые слова посвятил ему выдающийся абхазский поэт Иван Константинович Тарба:
Я восхищен тобой. И ты, я знаю,
Легко поверишь в искренность мою.
Хоть я не забывал об отчем крае,
Но вот, красою покорен, стою.
…Как скоро я уеду, неизвестно,
Навек твою запомнив доброту.
Пусть для жилья не попрошу здесь места,
Но в сердце место для тебя найду.
Ереван – старший брат «вечного города Рима». Он «родился» раньше него на целых 29 лет: город основан в 782 году до нашей эры стараниями великого царя царей Аргишти I.
Об этом знаменательном событии царь Урарту оставил надпись на каменной плите на холме Арин-Берда: «Величием бога… Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил, установил её имя Эребуни для могущества страны … и для устрашения вражеской страны…»
Затем царь подумал немного и счел уместным чуть ниже хвастливым тоном добавить для благодарных потомков: «Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…»
Камни, вокруг одни камни…
Камень в Армении больше, чем камень.
Нет, камень в Армении – вовсе не камень.
Камень для армянина – живой организм.
Он рождается тяжело и продолжает жить, не старея.
Здесь есть начало камня и нет его конца.
Здесь камень имеет продолжение: как доброе слово, доброе дело и музыка.
Здесь камень - символ вечной жизни, торжество веры.
О значении камня в жизни армянского народа тот же Иван Тарба в стихотворении «Камень Армении» писал:
Держу на ладони я камень,
Морщинистый, темный гранит.
И глух он, и нем он, но пламень
В бесчувственной плоти сокрыт…
…От крови бывал он горячим,
Овеянный полчищем стрел.
Под небом Армении значим
Его вековечный удел…
…Из камня – очаг и дорога,
Жилища любая стена.
И в камень от имени бога
Вчеканены здесь письмена.
Можно ли сказать лучше и искреннее?
Действительно, от имени бога здесь вчеканены письмена в камень.
Письмена в камне.
Спасибо вам, светлой памяти Иван Константинович!
Неужели ваше горячее сердце поэта почувствовало, что через 40 лет после написания стихотворения, в 2007 году, в честь 1600-летия создания армянских букв Месропом Маштоцем, на склоне величественной горы Арагац будет установлен удивительный монумент – памятник армянскому алфавиту?!
И первое предложение, написанное армянскими буквами, будет звучать так: «Познать мудрость и наставление, понять изречения разума».
Эти великие слова в полной мере определяют сущность армянского народа, его предназначение, его стремление к образованию, свету, совершенству.
Высоко ценил значение армянского народа в развитии всемирной истории великий английский поэт Джордж Гордон Байрон: «Я выучил язык армян… чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги…ибо армянский язык есть язык богов и Армения есть родина богов…и боги родом из долины Араратской…На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…»
14 октября, в день моего отъезда из Еревана, армянский народ отмечал праздник матери армянских городов. До вечера у меня было достаточно свободного времени, и я впервые стал участником этого грандиозного праздника. Пусть на короткое время, но - стал!
Это торжественное событие – празднование города – происходит ежегодно с 1968 года, когда весь многонациональный Советский Союз с большой помпой отметил 2750-летие славного города. Тогда же впервые прозвучала знаменитая песня «Эребуни-Ереван» в исполнении хора, состоящего из 2750 солистов. Слова этой песни, ставшей гимном Еревана, написал великий Паруйр Севак, автор музыки – Эдгар Ованнисян.
День города Еревана традиционно отмечается во вторую субботу октября.
В этом году столице Армении исполнилось всего 2799 лет.
Что и сказать: юноша!
Артавазд Сарецян