Кинозал музея: Нина Берберова - последний флирт Николая Гумилева

Нина Берберова - русская писательница, автор документально-биографических исследований и мемуаров. Одна из жён Владислава Ходасевича.
Её первое стихотворение было опубликовано в феврале 1922 года в журнале, изданном небольшим тиражом, к первой годовщине литературной группы «Серапионовы братья».
В июне 1922 года с мужем В. Ф. Ходасевичем эмигрировала из Советской России
По отцовской линии Нина Николаевна Берберова происходила из крымских армян, выведенных при Екатерине II из Крыма и основавших город Нахичевань-на-Дону (ныне — часть Ростова-на-Дону). Её дед, Иван Минасович Берберов, был известным врачом, получившим образование в Париже; отец, Николай Иванович, после окончания физико-математического факультета Московского университета поступил в Министерство финансов и в 1917 году был чиновником по особым поручениям при министре. Он сохранял армяно-григорианское вероисповедание. Мать — из семьи тверских помещиков Карауловых. Нина была единственной дочерью в семье.
В 1989 году посетила Советский Союз, встречалась с литературной общественностью Москвы и Ленинграда. Сохранилась видеозапись одной из творческих встреч.
В передаче литературоведа Елены Каракиной рассказывается о встрече юной Нины и поэта Николая Степановича Гумилева, жить ему остаются считанные дни.
Об авторе передачи Елене Каракиной нужно сказать отдельно: Елена Каракина родилась, выросла и живет в Одессе. Закончила филфак ОГУ. С 1982г. служит в Одесском литературном музее, где проделала головокружительную карьеру, пройдя по всем ступеням музейных должностей от коменданта до ученого секретаря. С 1995 по 2005 еженедельно писала полосу для одной из двух одесских еврейских газет, не считая прочих статей публиковавшихся в газетах и журналах Одессы, Москвы, Киева, Берлина. Автор книг «Дом с ангелом», Од.,2001 об Одесском детском медико-реабилитационном центре, путеводителя «Прогулки по Одессе», Киев, 2003, соавтор альбома «Рассказы о музее», Од.,2000. Верит в добрых фей, поэтому до сих пор считает Одессу лучшим городом Земли, а Литературный музей – лучшим местом Одессы.